Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ISTANA Kepresidenan membuka suara terkait isu pengecatan ulang Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 atau BBJ 2 yang dinilai hanya menghambur-hamburkan uang negara.
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono menjelaskan bahwa pengecatan ulang merupakan bagian dari proses perawatan C check sesuai rekomendasi pabrik.
"Perawatan rutin memiliki interval waktu yang sudah ditetapkan dan harus dipatuhi, sehingga jadwal perawatan ini harus dilaksanakan tepat waktu," tutur Heru kepada wartawan, Selasa (3/8).
Sedianya pengubahan warna BBJ 2 sudah dijadwalkan sejak akhir 2019 dalam rangka menyambut perayaan HUT ke-75 Republik Indonesia di 2020.
Namun saat itu, pesawat kepresidenan belum memasuki jadwal perawatan rutin sehingga yang dilaksanakan pengecatan terlebih dahulu adalah Heli Super Puma dan pesawat RJ.
Heru menambahkan anggaran untuk perawatan dan pengecatan BBJ 2 juga sudah dialokasikan di dalam APBN.
"Dapat pula kami tambahkan, bahwa proses perawatan dan pengecatan dilakukan di dalam negeri. Secara tidak langsung, ini mendukung industri penerbangan dalam negeri yang terdampak pandemi," ucapnya.
Ia juga membantah pernyataan yang menyebut Kementerian Sekretariat Negara berfoya-foya.
"Seperti kementerian/lembaga negara lainnya, Kemensetneg telah melalukan refocusing anggaran pada APBN 2020 dan APBN 2021, sesuai dengan alokasi yang ditetapkan Menteri Keuangan," tandas Heru.
Sebelumnya, pengamat penerbangan yang juga mantan anggota Ombudsman menyebut pengecatan ulang pesawan kepresidenan di tengah pandemi Covid-19 adalah sebuah bentuk foya-foya. Ia memperkirakan, biaya yang dibutuhkan untuk mewarnai pesawat tersebut mencapai Rp2,1 miliar. (Pra/OL-09)
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) merespons kabar yang menyebut Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono digadang-gadang mengisi posisi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
(KPK) menduga uang kasus suap pajak turut mengalir ke oknum di Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
Anggota DPR RI menyebut kasus suap korupsi yang melibatkan pegawai Direktorat Jenderal Pajak harus menjadi momentum bagi Kementerian Keuangan melakukan bersih-bersih.
KPK melakukan penelusuran penerimaan uang suap ke pejabat di Ditjen Pajak.
Budi enggan memerinci sosok yang tengah dibidik oleh penyidik. KPK sedang mencari keterlibatan pihak lain yang diduga memiliki peran dalam pengurangan pajak ini.
Rudianto menilai tindakan tegas dari Aparat Penegak Hukum (APH) sangat krusial di tengah upaya Presiden Prabowo Subianto meningkatkan penerimaan negara.
Hasan menuturkan desainnya disamakan dengan pesawat pribadi milik Presiden Prabowo dengan tail number PK-GRD yang selalu dipakai untuk perjalanan dinas.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan Presidential Communication Office (PCO) Hasan Nasbi membeberkan alasan pesawat kepresidenan ganti warna cat dan corak.
Pesawat tersebut perdana mendarat di Bandara Nusantara.
Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 secara perdana akan mendarat di Bandara IKN, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, siang ini (24/9).
Presiden mengaku belum mengetahui kapan pesawat kepresidenan bisa mendarat. Ia masih menunggu hasil uji coba yang dilakukan Kementerian Perhubungan.
Presiden Joko Widodo bertolak menuju Kota Surabaya, Jawa Timur, Senin (22/7) pagi, dalam rangka kunjungan kerja meresmikan Konferensi dan Pameran Kelapa Internasional ke-51.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved