Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
KETUA Bidang Luar Negeri DPP PDI Perjuangan, Ahmad Basarah menyatakan bahwa Presiden RI Kelima Megawati Soekarnoputri akan menerima Bintang Jasa Negara untuk Persahabatan (State Order of Friendship) dari Republik Federasi Rusia. Landasannya Megawati dinilai telah berjasa dalam mempererat persahabatan, kerja sama dan saling menghargai antar rakyat Indonesia dan Rusia.
Penghargaan untuk Megawati ini berdasarkan Dekrit Presiden Rusia yang di tanda-tangani oleh Putin pada 10 Februari 2020, dalam rangka memperingati 70 tahun hubungan Indonesia – Rusia.
“Sejatinya penghargaan ini akan diserahkan langsung oleh Presiden Vladimir Putin dalam upacara kenegaraan di istana kepresidenan Rusia pada November 2020 lalu, namun berhubung adanya pandemi Covid-19, maka Bintang Jasa baru bisa diserahkan oleh Duta Besar Lyudmila Vorobyova di Jakarta pada hari Selasa ini (2/6) di kediaman Bu Mega di Teuku Umar," ungkap Basarah dalam keterangannya, Rabu (2/6).
Menurut dia, Megawati akan didampingi oleh putra dan putrinya, Prananda Prabowo dan Puan Maharani, juga Yasonna Laoli selaku Menteri Hukum dan HAM, Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dan dirinya.
Baca juga : Komisi I DPR tidak akan Panggil Paksa Prabowo
“Penghargaan ini menjadi bukti upaya konkrit Ibu Megawati, sebagai Ketua Umum Partai terbesar di Indonesia, PDI Perjuangan, bagi persahabatan dunia. Beliau dalam setiap kesempatan di forum-forum International senantiasa menekankan politik damai penuh persahabatan yang bermartabat dan saling menghargai” ucap Basarah.
Wakil ketua MPR ini juga menyatakan upaya Megawati sejalan dengan komitmennya baywa politik bukan sekedar menang-kalah dalam setiap pemilu. Tapi sebuah proyek sejarah dan ideologi dalam upaya membangun sendi-sendi kehidupan dan batu peradaban yang memungkinkan rasa kemanusiaan berkembang.
Megawati akan menjadi orang yang pertama dari Indonesia yang menerima penghargaan Bintang Jasa ini. Penghargaan ini sudah berlangsung sejak sekitar tahun 2000 lalu.
Beberapa penerima Bintang Jasa Persahabatan ini antara lain adalah: Mahathir Mohammad (2003), Nelson Mandela (2005), Lee Kuan Yew (2009), Mahmoud Abbas (2013), Ban Kim Moon (2016).
“Penghargaan State Order of Friendship dapat dikategorikan sebagai penghargaan negara Rusia untuk penerima dengan prestasi dan jasa yang luar biasa," tutupnya. (OL-2)
MENTERI Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov menyatakan bahwa upaya Uni Eropa dan NATO membuat kekalahan strategis terhadap Moskow tidak akan berhasil. Empat alasan barat tak mampu taklukan Rusia
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan untuk melanjutkan putaran ketiga pembicaraan damai dengan Ukraina. Kemungkinan pertemuan digelar di Istanbul, Turki.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan Moskow untuk menggelar pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump sekaligus melanjutkan putaran ketiga perundingan damai dengan Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin membuka peluang bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di tengah upaya Moskow melanjutkan proses negosiasi damai dengan Ukraina.
KERJA sama antara Moskow dan Teheran dalam pengembangan nuklir damai sepenuhnya sah dan akan terus berlanjut.
WAKIL Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot mengungkapkan pemerintah Indonesia tengah mengkaji tawaran impor minyak mentah dan gas alam cair (LNG) dari Rusia.
Presiden FIFA Gianni Infantino menyampaikan ucapan terima kasih kepada Indonesia yang disebutnya negaranya para pecinta sepak bola.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) memberikan anugerah Tanda Kehormatan Bintang Jasa kepada Presiden FIFA Gianni Infantino di Istana Negara, Jumat 10 November 2023. Apa alasannya?
Dalam audiensi tersebut, Jokowi dan Gianni duduk di meja oval. Gianni tampak menggunakan kemeja putih yang dibalut jas hitam dan dasi merah. Menariknya, Gianni memakai peci hitam.
Presiden Joko Widodo menganugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Republik Indonesia kepada Ibu Iriana, istrinya.
DUA Staf Khusus Presiden, RI AAGN Ari Dwipayana dan Sukardi Rinakit dianugerahi Bintang Jasa Utama.
Luhut yang pernah menjadi Dubes di Singapura periode 1999-2000, mampu menyelesaikan kesepakatan di antara kedua negara yang tertahan sekitar 16 tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved