Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TERDUGA teroris yang ditembak mati Mabes Polri, ZA ternyata seorang mahasisiswa Universitas Gunadarma. Secara akademis, nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) ZA mencapai 3,2.
“Dari track record akademis kami Alhamdulillah ZA memiliki data dan dengan mudah mendapatkannya. Yang bersangkutan dari sisi akademis mempunyai prestasi yang baik selama tiga semester. Saya tidak akan detail bicara soal nilainya, tapi secara akademik. Kalau nggak salah sekitar 3,2 atau 3,1,” kata Wakil Dekan 3 Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma Budi Prijanto, Kamis (1/4).
Di organisasi mahasiswa (orma) kampus resmi pun ZA tidak terlibat. Pasalnya mahasiswa baru bisa tergabung dalam orma setelah semester tiga.
“Kalau di Gunadarma ormawa atau pengurus ormawa, itu biasanya direkrut setelah tingkat 3 (semester). Dia kan baru tingkat dua awal. Jadi yang bersangkutan belum bisa masuk ke kegiatan ormawa yang resmi dibina oleh kampus,” ungkapnya.
Terkait apakah ZA tergabung di organisasi lain di luar kampus, pihak rektorat mengaku tidak tahu. Kampus mengakui ada keterbatasan dalam mengawasi mahasiswanya.
“Nah kalau apakah yang bersangkutan berogranisasi diluar (kampus), kami tidak bisa jawab. Terus terang kami punya keterbatasan pengawasan ya,”katanya.
ZA, hanya empat semester aktif di kampus. Dengan rincian, tiga semester masih tercatat di jurusan Akuntansi dan satu semester mengajukan cuti. Setelah semester lima, ZA sudah tidak memberikan kabar hingga di-drop out.
“Nah kami juga sudah memberikan semacam pemberitahuan kenapa kok ini sudah sampai semester ini saudari tidak aktif. Kita surati. Kalau dia tidak menanggapai itu semakin meyakinkan kami, maka kita drop out. Ini juga ditambah ketentuan dari Dikti. Kalau sudah tujuh tahun maka masa studinya sudah habis,” tambahnya.
Soal alasan cuti, pihak kampus mengaku tidak tahu alasan pastinya. Hal itu hanya diketahui oleh keluarga yang bersangkutan. “Tidak tahu ya (alasan cuti) itu urusan keluarga dan yang bersangkutan,” pungkasnya. (KG/OL-09)
Direktorat Rehabilitasi Mangrove memperkuat upaya membangun ketahanan kawasan pesisir melalui pelibatan generasi muda lewat program Mangrove Goes To School (MGTS).
Perguruan tinggi sebagai pengampu pendidikan tinggi disebut harus bisa melakukan berbagai terobosan dan penguataan kelembagaan agar berdampak nyata bagi masyarakat.
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
Hal tersebut bisa dilakukan melalui program Edutrip untuk mempelajari sistem pendidikan, budaya akademik, dan strategi pengembangan program pendidikan perguruan tinggi di luar negeri.
WARGA binaan pemasyarakatan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banceuy, Bandung, menerima bantuan akses pendidikan tinggi berupa beasiswa perguruan tinggi.
Kualitas sumber daya manusia (SDM) yang unggul lahir dari sistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Dewan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (Dema PTKIN) Se-Indonesia mengapresiasi pola pengamanan kepolisian dalam aksi unjuk rasa mahasiswa.
Setibanya di Bandara Presidential Flight pukul 18.00 waktu setempat, kehadiran Presiden langsung disambut hangat oleh perwakilan warga Indonesia yang bermukim di sana.
Mahasiswa diimbau untuk tetap menyampaikan aspirasi secara damai dan konstitusional, khususnya di bulan suci Ramadan.
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
Kegiatan aksi bersih pantai di Kuta, Bali ini diikuti oleh sedikitnya 80 mahasiswa Melanesia yang menempuh studi di berbagai perguruan tinggi di Bali.
Intimidasi tersebut merupakan bentuk nyata dari praktik pembungkaman terhadap daya kritis mahasiswa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved