Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
SERANGAN yang terjadi Mabes Polri, Jakarta, Rabu (31/3) menjadi aksi terorisme kesekian kali yang menyasar kantor polisi sebagai sasaran. Dalam serangan di Mabes Polri, pelaku, Zakiah Aini, warga Ciracas, Jakarta Timur, tewas dalam baku tembak dengan petugas.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan, Zakiah, perempuan lajang kelahiran 1995, merupakan lone wolf yang berideologi Islamic State (IS). Hal itu ditunjukkan dengan unggahan pelaku di media sosial tentang kelompok teroris internasional tersebut.
Sebelumnya, serangan teroris yang menjadikan kantor polisi sebagai sasaran, telah beberapa kali terjadi. Pada 22 September 2010 dini hari, Kantor Polsek Hamparan Perak, Sumatera Utara, diserang sekelompok menggunakan senjata api.
Akibat serangan ini, tiga polisi gugur. Diduga serangan ini dilakukan kelompok teroris yang pernah berlatih di Aceh.
Pada 5 Juli 2016, serangan bom bunuh diri terjadi Polresta Surakarta, Jawa Tengah. Pelaku diduga merupakan anggota jaringan Jamaah Anshar Daulah Khilafah Nusantara (JAKDN). Dalam serangan ini, satu polisi terluka sedangkan pelaku tewas.
Serangan teroris juga pernah terjadi di kantor Polrestabes Surabaya, Jawa Timur pada 14 Mei 2018. Dalam serangan bom bunuh diri tersebut, empat pelaku tewas, 4 polisi, dan 6 warga terluka.
Hanya berselang dua hari setelah serangan di Surabaya, aksi terorisme terjadi di kantor Polda Riau, Pekanbaru. Serangan dilakukan lima orang yang diduga merupakan anggota Negara Islam Indonesia (NII). Dalam kejadian ini, empat pelaku tewas, satu polisi gugur, dan dua lainnya mengalami luka.
Pada 3 Juni 2019, aksi bom bunuh diri terjadi di Pos Polisi Kartasura, Solo, Jawa Tengah. Serangan dilakukan RA, 22, yang diduga terpapar paha IS.
Di penghujung 2019, tepatnya pada 13 November 2019, serangan bom bunuh diri terjadi di kantor Polrestabes Medan, Sumatra Utara. Serangan itu membuat empat polisi dan dua warga terluka. Sedangkan pelaku, RMN, 24, warga Medan, tewas. (OL-15)
INDONESIA mencatatkan nihil kasus serangan terorisme sejak tahun 2023 hingga saat ini, pertengahan tahun 2025. Hal itu disebut berkat peran dari berbagai pihak.
PAKAR terorisme Solahudin menyebut Indonesia saat ini berada di era terbaik dalam penanganan terorisme berkat strategi kolaboratif antara soft approach dan hard approach.
BNPT menyebut seorang perempuan yang sejatinya memiliki nilai keibuan, justru secara sengaja atau tidak sengaja menjadi aktor penting di dalam berbagai peristiwa atau aktivitas terorisme.
Pencegahan tidak hanya dilakukan dari sisi keamanan tapi juga harus bisa memanfaatkan teknologi IT
GURU Besar Fakultas Psikologi Universitas Indonesia Mirra Noor Milla menyatakan Indonesia berhasil menekan aksi terorisme dengan mencatatkan nol serangan dalam dua tahun terakhir.
Insiden mengerikan terjadi saat perayaan kemenangan Liverpool di Liga Premier Inggris. Ketika sebuah mobil menabrak supporter
Gubernur Jambi Al Haris melaporkan jumlah kejadian karhutla di Provinsi Jambi periode Januari hingga 26 Juli 2025 yakni 110 kejadian. Dengan luasan areal terbakar menembus 421,77 hektare
Operasi dilakukan dengan pendekatan penegakan hukum yang didukung kegiatan intelijen, preemtif, dan preventif.
Hotman akan diperiksa dalam kapasitas sebagai saksi. Pasalnya, ia merupakan pihak yang bersitegang dengan Razman saat persidangan di PN Jakut pada Kamis (6/2).
Tessa mengatakan, penegak hukum tidak boleh mengusut kasus yang sama jika mengacu pada aturan yang berlaku.
Karim mengatakan ke-18 anggota itu akan menjalani sidang komisi kode etik Polri (KKEP) pekan depan. Dia memastikan akan memberikan sanksi tegas terhadap belasan oknum polisi tersebut.
Kortas Tipidkor menerima informasi bahwa tidak ada hambatan sama sekali dalam penanganan kasus itu oleh Subdit Tipikor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved