Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH korban serangan kelompok teroris yang diduga anggota Mujahidin Indonesia Timur (MIT) tidak mau kembali lagi ke lokasi permukiman transmigrasi di Dusun Lewano, Desa Lembantongoa, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Mereka merasa terancam.
“Saya tidak mau kembali ke situ, meski pemerintah membangun rumah saya yang ludes diduga dibakar kelompok MIT,” kata Astri Kandi, seorang anggota keluarga korban serangan teroris, kemarin.
Astri berharap pemerintah membangunkan rumah, tetapi tidak lagi di lokasi transmigrasi tersebut. Bukan hanya dia, warga lainnya juga enggan kembali karena trauma berat atas peristiwa berdarah yang menelan korban jiwa empat orang, semuanya laki-laki.
Astri selain kehilangan tempat tinggal, juga orangtua dan suami. “Mereka menjadi korban dalam serangan teroris yang kini tengah diburu pasukan gabungan TNI/Polri,” ujarnya.
Lokasi transmigrasi Dusun Lewono berada jauh dari lokasi transmigrasi (SP-1) Dusun Tokelemo, Desa Lembantongoa, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Lokasi itu, kata dia, berada di puncak gunung dan merupakan area transmigrasi lokal.
“Kalau transmigrasi Dusun Tokelemo adalah transmigrasi umum dari Jawa,” terang Astri.
Demi menangkap para terduga teroris di Sigi, TNI telah menerjunkan sebanyak 30 personel pasukan khusus dari TNI-AD dan marinir TNI-AL untuk bergabung dengan Satgas Tinombala. Kepolisian juga memperkuat personel mereka.
Pemerintah desa dan masyarakat Desa Lembantongoa sangat berharap TNI/Polri dalam jangka waktu tidak terlalu lama bisa menangkap semua teroris MIT yang berada di bawah pimpinan Ali Kalora tersebut. Aparat menyebut anggota mereka tinggal 11 orang.
Namun, Direktur Celebes Institute Adriyani menilai operasi keamanan yang sudah berlangsung sejak 2015 tidak memberi jaminan menghentikan teror dan kekerasan yang memakan korban jiwa warga sipil.
“Operasi keamanan tanpa melihat aspek lainnya secara komprehensif, penerapan operasi keamanan ibarat ‘pemadam kebakaran’,” ungkapnya.
Menurut Adriyani yang tidak kalah penting ialah menghentikan embrio lahirnya kaderkader yang meneruskan pemahaman radikalisme berbasis agama dan tindakan ekstremisme. (Ant/TB/P-2)
Sebuah pertikaian keluarga berujung pada tewasnya seorang pria berusia 55 tahun, berinisial MG di Rumah Adat Gendang Palit. Korban diduga menjadi korban penganiayaan oleh tiga keponakan.
SEORANG mahasiswa berinisial A (19) ditemukan meninggal dunia di kamar kosnya yang berlokasi di Jalan Padat Karya I, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Jumat (16/1/2026).
Dalam proses penyelidikan, polisi menemukan indikasi kuat adanya tindak pidana kekerasan pada tubuh korban.
Korban ditemukan dalam posisi tengkurap dan tertutup tumpukan dedaunan
Pengungkapan kasus tersebut berawal dari laporan penemuan mayat pada Sabtu (3/1). Korban ditemukan dengan sejumlah luka bacok di bagian kepala.
UTANG aset kripto disebut sebagai motif utama pelaku pembunuhan anak politikus PKS di Cilegon. Pelaku mengaku mengalami kerugian besar dalam perdagangan aset kripto hingga terlilit utang.
Joint Venture yang baru dibentuk akan mendorong program modernisasi terintegrasi skala besar untuk meningkatkan operational readiness dan system interoperability TNI.
Kehadiran personel TNI dan dukungan pemerintah provinsi memberikan suntikan semangat baru bagi petani serta pemerintah daerah, terutama di tengah tantangan keterbatasan fiskal.
TNI dan Pemprov Riau menyerahkan bantuan berupa perlengkapan sekolah bagi siswa-siswi sekolah dasar di Aceh Utara.
Mandat tersebut juga ditegaskan kembali dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang TNI.
Dengan posisi yang masih berupa draf, pembahasan mendalam belum dapat dilakukan, apalagi untuk menentukan sikap politik lembaga legislatif.
Satgas TNI Komando Operasi (Koops) Habema berhasil menuntaskan operasi penyelamatan 18 karyawan PT Freeport Indonesia yang terisolasi selama tiga hari di Pos Tower 270, Distrik Tembagapura
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved