Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
PRESIDEN Joko Widodo menyerahkan 22.007 sertifikat hak atas tanah kepada masyarakat di Stadion Simangaronsang, Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, Selasa (27/10),
Jokowi menyampaikan, setelah memperoleh sertifikat, kepastian hukum atas tanah masyarakat menjadi jelas. Dengan begitu, di masa mendatang, konflik terkait kepemilikan lahan bisa ditekan.
"Kalau kita sudah pegang ini, hak hukum kita atas lahan tanah itu menjadi jelas. Nanti kalau ada tetangga atau orang luar daerah mengklaim ini tanah mereka, Bapak Ibu punya buktinya. Luasnya berapa, nama pemiliknya ada, alamatnya ada, semua ada disini. jadi jelas yang pegang ini secara hukum sudah beres," ujar Jokowi di Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, Selasa (27/10).
Adapun, manfaat lainnya, sertifikat yang telah diterima masyarakat bisa dijaminkan kepada perbankan untuk memperoleh modal pinjaman usaha.
Presiden berharap, dengan skema tersebut, masyarakat terutama yang merupakan pelaku usaha bisa mengembangkan bisnis dengan baik sehingga mampu mengangkat kesehjahteraan mereka dan masyarakat sekitar.
Baca juga : Surat Jalan Palsu, Hakim juga Tolak Eksepsi Prasetijo dan Anita
"Kalau tanahnya luas mungkin bisa dapat pinjaman ratusan juta. Kalau tanahnya kecil bisa puluhan juta. Intinya dengan sertfikat ini kita bisa mengakses permodalan ke perbankan," tuturnya.
Namun, ia juga mengingatkan, ketika pinjaman sudah didapatkan, masyarakat harus bisa mengelola modal tersebut dengan baik.
"Jangan dipakai untuk beli mobil. Jangan dipakai untuk beli sepeda motor. Gunakan semua untuk modal usaha modal investasi," sambung Jokowi.
Untuk diketahui, dari 22.007 sertifikat yang diserahkan, sebanyak 20.637 sertifikat berasal dari program percepatan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), 47 sertifikat untuk rumah ibadah, 1.236 sertifikat untuk aset dan barang milik negara serta 87 sertifikat untuk bidang lahan yang berada di kawasan lumbung pangan di Kabupaten Humbang Hasundutan.
Penyerahan sertifikat untuk rakyat kali ini hanya dihadiri langsung oleh penerima dalam jumlah yang sangat terbatas sebagai bagian dari pelaksanaan protokol kesehatan. Sebagian besar penerima mengikuti jalannya acara penyerahan melalui konferensi video dari sejumlah titik di tempat terpisah. (OL-2)
Cek tanah milik siapa dengan mudah! Panduan lengkap cara mengetahui pemilik tanah, dokumen yang diperlukan, dan biaya. Temukan solusinya di sini sekarang juga!
Kepala Seksi Penetapan Hak dan Pendaftaran Koswara Kantah Tangsel yang hadir dalam kegiatan tersebut bertempat di Aula Kantah Tangsel, Serpong.
Sertifikat Hak Milik (SHM) adalah dokumen hukum tertinggi yang memberikan kepemilikan penuh atas tanah dan bangunan tanpa batas waktu, hanya dapat dimiliki WNI.
Sertifikat tanah adalah dokumen resmi dari Badan Pertanahan Nasional (BPN) yang membuktikan keabsahan kepemilikan properti.
Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana mendampingi Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) meluncurkan implementasi sertifikat tanah secara elektronik di 29 kantor pertanahan.
SEKITAR 1.000 bidang tanah di Kecamatan Cimanggis, Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), tepatnya Kelurahan Harjamukti, rawan sengketa karena kepemilikannya bersifat pribadi berstatus girik.
Saat ditanya lebih lanjut soal Menteri ESDM Arifin Tasrif yang akan digantikan oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Presiden enggan menjawab kabar tersebut.
Ade Irfan juga menyampaikan bahwa saat ini sejumlah kementerian sudah mengatur jadwal perpindahan ASN ke IKN.
Jokowi telah memenuhi janjinya untuk berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) sebelum HUT Ke-79 RI. Kehadiran Presiden Jokowi di IKN sekaligus mengawasi langsung penyelesaian pembangunan IKN.
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menerima kunjungan kerja Grand Syekh Al Azhar, Imam Akbar Ahmed Al Tayeb, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (9/7).
Silfester membantah Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyokong KPU dan Mahkamah Konstitusi selama Pemilu 2024.
Penambahan kerugian negara bisa terjadi atas beberapa temuan baru. Salah satunya yakni data tambahan dari auditor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved