Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
AKSI vandalisme saat demonstrasi buruh dan mahasiswa terkait dengan disetujuinya RUU Cipta Kerja oleh DPR untuk disahkan menjadi undang-undang tidak terjadi begitu saja. Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto meyakini ada kekuatan asing di balik aksi tersebut.
“Saya sama sekali tidak yakin itu, ya, yang bakar-bakar sarana dan prasarana umum itu tidak ada dalangnya. Itu pasti ada dalangnya, pasti anasir-anasir ini dan anasir-anasir ini dibiayai asing,” ujarnya seperti dikutip, kemarin, saat diwawancarai sebuah stasiun televisi.
Menhan mengatakan tidak ada untungnya melakukan demonstrasi dengan menghancurkan fasilitas-fasilitas umum. Bagaimanapun sarana umum merupakan milik rakyat dan dibiayai uang rakyat.
“Masa rakyat membakar milik rakyat? Makanya saya yakin ini ada dalang asing tadi. Dan jika sudah begini kita harus waspada sebab seorang patriot tidak akan membuat seperti ini,” lanjut Prabowo.
Dalam situasi sekarang pemerintah sedang berupaya memberikan jalan terbaik bagi rakyatnya. Pemimpin buruh juga dalam kondisi dilematik.
“Artinya jika buruh juga terlalu kencang aksinya, ya, gampang buat pengusaha untuk pindah. Artinya uang juga pindah, bisa ke Vietnam atau negara lain. Jangan lupa bahwa perusahaan-perusahaan itu sudah diasuransi. Jika dibakar, ya, sudah dia tinggal pindah, wong sudah diasuransi lalu uang tinggal berpindah dan dia bangun di tempat lain. Ini juga kita harus perhatikan,” papar Ketua Umum Partai Gerindra itu.
Ia meminta masyarakat waspada agar tidak mudah diadu domba sehingga timbul kerusuhan. Bila pun ada kekurangan dari kebijakan pemerintah, bisa diperbaiki dengan cara-cara konstitusional.
Senada, Wakil Presiden Ma’ruf Amin mempersilakan pihak-pihak yang merasa keberatan dengan UU Cipta Kerja mengajukan uji materi dan uji formil ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Selain itu, menurut Wapres, hal-hal yang dipersoalkan beberapa kalangan juga muncul karena disinformasi, ke salahpahaman, atau di salahpahamkan. Pemerintah pun membuka diri untuk menerima masukan dalam penyusunan peraturan pelaksana UU Cipta Kerja.
Uji materi
Di MK, permohonan uji materi terhadap pasal-pasal jabatan tenaga kerja asing sebagaimana diatur dalam Undang Undang-Undang No 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan terancam kandas. Anggota Komisi IX Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Sri Rahayu ketika memberikan keterangan mengatakan pasal-pasal tersebut telah diubah melalui UU Cipta Kerja.
“Dengan disetujui RUU omnibus law materi ketentuan pasal a quo telah diubah sehingga permohonan atas Pasal 42 ayat 4, 5, 6 UU Ketenagakerjaan telah kehilangan objek sehingga MK tidak perlu mempertimbangkan permohonan para pemohon,” ujar Sri di depan majelis hakim konstitusi yang diketuai Anwar Usman, kemarin.
Gugatan itu diajukan Slamet Iswanto dan Maul Gani sebelum RUU Cipta Kerja disetujui DPR. Mereka beralasan ketentuan dalam pasal a quo diskriminatif terhadap warga negara karena tidak dijabarkan kategori jabatan tertentu yang boleh diduduki tenaga kerja asing dan tidak memberikan batasan waktu masa kerja. (Che/Ind/P-2)
Selain menyediakan sumur bor untuk kebutuhan harian, pemerintah juga memasang mesin penjernih air berteknologi RO.
Pemerintah melalui Kementerian Pertahanan (Kemwnhan) bergerak cepat menangani krisis air bersih di lokasi bencana Sumatra Utara.
Empat Unit Kendaraan Operasional Diserahkan kepada Kementerian Pertahanan Republik Indonesia Guna Percepatan Bantuan di Wilayah Terdampak Bencana.
Mabes TNI menyerahkan sepenuhnya keputusan pembelian jet tempur J-10 buatan China kepada Kementerian Pertahanan.
Kementerian Pertahanan Republik Indonesia (Kemenhan RI) memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan kejuaraan lomba baris-berbaris bertajuk Bela Negara Cup.
Presiden menekankan kekuatan pertahanan tidak hanya menjadi simbol kedaulatan, tetapi juga kunci untuk melindungi kekayaan alam bangsa.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
MAHASISWA Fakultas Hukum mengajukan uji materiil Pasal 256 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana atau KUHP baru ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Aksi protes pendukung Manchster United ini dijadwalkan berlangsung sebelum laga kandang melawan Fulham pada 1 Februari mendatang.
Kemudian apabila koordinator demo tidak melaporkan rencana demonstrasi dan tidak terjadi apa-apa atau keonaran maka dirinya tetap tidak akan dipidana.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengajak kalangan buruh untuk duduk bersama menyikapi perbedaan pandangan terkait penetapan Upah Minimum Provinsi atau UMP DKI Jakarta 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved