Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PENYELENGGARAAN Pilkada serentak 2020 masih fokus pada protokol kesehatan. Namun badan pengawas pemilihan umum (Bawaslu) akan celah praktek politik, apalagi masyarakat mengalami kesulitan ekonomi di tengah pandemi.
Anggota Bawaslu Fritz Edward Siregar mengatakan pihaknya telah mengantisipasi kecurangan money politic lewat Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) Pilkada 2020.
"Ada beberapa hal di potensi persoalan dalam Pilkada 2020, misalnya banyaknya warga negara yang terkena dampak ekonomi, PHK, yang juga berkaitan dengan pilkada. Kemungkinanan ada dugaan money politik," jelas Fritz dalam webinar yang diselenggarakan Iluni UI, Rabu (23/9).
Selain money politic, Fritz juga menyoroti soal kepala daerah pertahana yang menjadi Ketua Satgas Covid-19 di daerahnya masing-masing. Ia khawatir kepala daerah tersebut memanfaatkan jabatan Ketua Satgas Covid-19 untuk memberikan bantuan sosial dengan menempelkan label tertentu.
Baca juga : Pengamat Sebut Golput Pilkada saat Pandemi Wajar
Menurut Fritz, money politic dapat terjadi saat atau sebelum pandemi terjadi. Saat ini misalnya, money politic dapat memanfaatkan kanal uang elektornik. Oleh sebab itu, ia menegaskan Bawaslu memiliki regulasi terhadap pelanggaran tersebut.
"Perosalan mengenai politik uang, itu akan terjadi ada atau tidaknya pandemi dan itu yang akan dilakukan proses pengawasannya oleh Bawaslu, dan pelanggaraannya akan diberikan tindakan melalui pelanggaran-pelnggaran pidana," tandas Fritz.
Urgensi untuk tidak melupakan potensi pelanggaran berupa money politic juga disampaikan oleh Direktur Eksekutif Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Khoirunnisa Agustyanti. Selain money politic, ia juga mengingatkan soal netralitas aparatur sipil negara (ASN) selama Pilkada 2020.
"Itu juga jadi concern kita. Ketika sekarang semua orang fokusnya protokol kesehatan, kekhawatirannya adalah (pelanggaran) yang lain jadi ngga ketat pengawasannya. Misalnya netralitas ASN, money politik," kata Khoirunnisa. (P-5)
Mita menurutkan dengan adanya jeda antara pemilu lokal dan nasional, proses pemutakhiran data pemilih tidak terputus dalam konteks 5 tahunan.
Mahkamah Konstitusi (MK) kembali menerima pengajuan gugatan hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada 2024 setelah rampung menyidangkan dua gelombang gugatan hasil PSU
KPU RI telah membahas dan menyiapkan rancangan serta jadwal tahapan PSU yang akan segera ditetapkan KPU Kabupaten Barito Utara.
Bagja tetap mengimbau Bawaslu Sulawesi Selatan dan Kota Palopo untuk mengawasi setiap potensi terjadinya praktik haram tersebut.
Adapun Bagja pada hari ini memantau langsung pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Kota Palopo.
NODA gelap kembali mencoreng pesta demokrasi lokal. Kali ini terjadi di Pilkada Barito Utara, Kalimantan Tengah.
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved