Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SIDANG Tahunan MPR RI 2020 pada Jumat (14/8) dipastikan mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah. Mulai dari pelaksanaan sidang dipersingkat dan jumlah peserta yang dibatasi.
Rangkaian sidang tersebut terdiri dari Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI yang akan dilaksanakan pada Jumat pukul 09.00-10.54 WIB, serta pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo dalam menyampaikan RAPBN 2021 yang akan dilaksanakan pada pukul 14.00-16.00 WIB.
Sidang Tahunan MPR merupakan agenda rutin setiap tahun dan sudah menjadi konvensi ketatanegaraan yang berlangsung sejak 2015.
Sidang Tahunan adalah bentuk akuntabilitas lembaga negara dengan menyampaikan laporan pelaksanaan tugas kepada masyarakat. Lembaga negara itu ialah MPR, DPR, DPD, Presiden, MK, MA, KY, dan BPK.
Baca juga: Sidang Tahunan MPR Siap Digelar dengan Protokol Kesehatan
Namun, pada Sidang Tahunan MPR 2020, Presiden Joko Widodo akan menyampaikan pidato yang merangkum kinerja semua lembaga negara. Adapun laporan kinerja lembaga negara yang seharusnya dilaporkan kepada masyarakat, MPR akan memfasilitasi untuk mempublikasikannya kepada masyarakat secara virtual.
"Pimpinan MPR akan memublikasikan laporan tahunan pimpinan lembaga negara kepada masyarakat. Kami akan gunakan teknologi yang sedang tren seperti Youtube, video streaming dengan format dibuat mobile," kata Ketua MPR Bambang Soesatyo, beberapa waktu lalu.
Pada tahun ini, DPR menjadi tuan rumah pelaksanaan Sidang Tahunan MPR RI 2020, Sidang Bersama DPR-DPD RI, dan pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo dalam menyampaikan RAPBN 2021.
Setjen DPR mengharuskan setiap orang yang masuk ruang sidang harus menunjukkan tes usap atau swab test dengan hasil negatif covid-19. Dan setiap orang yang memasuki kawasan sekitar Gedung Nusantara tempat pelaksanaan Sidang Tahunan, wajib melaksanakan tes cepat atau rapid test covid-19 dengan hasil nonreaktif.
Penerapan protokol kesehatan juga diterapkan dengan mengurangi kehadiran orang dalam sidang guna menerapkan jaga jarak antara satu orang dengan
orang lainnya.
Dari 575 anggota DPR, Sidang Tahunan kali ini akan dihadiri secara fisik oleh 176 anggota. Adapun dari 136 anggota DPD, hanya akan dihadiri secara fisik 50 anggota. Selain itu, ada 50 pimpinan MPR yang hadir.
Dari sisi pemerintah, Sidang Tahunan 2020 hanya dihadiri secara fisik oleh Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD, Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, dan Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Luhut B Pandjaitan.
Indra mengatakan untuk duta besar negara-negara sahabat, anggota DPR-DPD, dan para mantan Presiden yang tidak bisa hadir secara fisik, akan diundang secara virtual.
Di saat bangsa Indonesia menghadapi pandemi, muncul berbagai harapan kepada Presiden Jokowi yang akan menyampaikan pidato dalam Sidang Tahunan MPR RI.
Baca juga: Anies: Semua Lomba 17-an Dilarang
Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid menilai pelaksanaan Sidang Tahunan tersebut merupakan momentum bagi bangsa Indonesia untuk memperkuat semangat kebangsaan menghadapi pandemi covid-19.
Menurut dia, Sidang Tahunan MPR harus menjadi momen untuk mengabarkan kebaikan dan kebahagiaan bagi seluruh masyarakat serta membangun dan mengobarkan semangat untuk kembali bangkit dan melakukan perbaikan.
Baca juga: Anies Resmi Perpanjang PSBB Transisi di Jakarta hingga 27 Agustus
Wakil Ketua MPR Fadel Muhammad juga memiliki harapan agar pidato Presiden harus menyampaikan poin-poin yang dapat memunculkan harapan bagi masyarakat Indonesia yang masih menghadapi pandemi.
Dia berharap Presiden tidak menyampaikan hal yang biasa-biasa saja. Karena kalau hal biasa yang disampaikan, dikhawatirkan kondisi ke depan akan semakin tidak baik. (Ant/X-15)
Presiden Prabowo menekankan hukum yang adil, transparan, dan tidak pandang bulu sebagai syarat mutlak bagi keadilan sosial
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menilai pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka sudah berjalan baik.
Ketua Umum Laskar Trisakti 08 Fernando Rorimpandey mengapresiasi kinerja pemerintahan Presiden Prabowo Subianto selama bertugas hampir 10 bulan.
Presiden Prabowo Subianto memberikan apresiasi kepada seluruh lembaga negara atas dedikasi mereka dalam mengawal ideologi, menjaga demokrasi, dan mendukung jalannya pemerintahan.
Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan dukungan penuh terhadap upaya Presiden Prabowo Subianto menindak tambang ilegal yang merugikan negara dan rakyat.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan bakal menindak tegas siapa pun yang melindungi tambang ilegal, termasuk jenderal aktif maupun purnawirawan dari TNI dan Polri.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved