Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI memastikan semua jajaran pengawas pemilu di daerah mematuhi protokol kesehatan dalam pelaksanaan tahap verifikasi faktual calon perseorang Pilkada Serentak 2020 dimulai hari ini, Rabu (24/6).
Anggota Bawaslu Fritz Edward Siregar menyampaikan pihaknya sudah siap melaksanakan tahapan Pilkada di tengah pandemi covid-19. Bawaslu telah melakukan sosialisasi agar semua pengawas pemilu di lapangan selalu mengutamakan kesehatan dan keselamatan dengan menggunakan masker, alat pelindung diri (APD) dan perlengkapan lainnya.
"Kami memastikan bahwa kawan-kawan pengawas pemilu yang melakukan verfikasi calon perseorangan harus mempergunakan kelengkapan APD," ungkap Fritz, Rabu (24/6).
Baca juga: Wacana Pilkada 2024 Diundur ke 2027 akan Dibahas dalam Revisi UU
Meski jadwal verifikasi faktual dimulai hari ini, Fritz menyampaikan tidak semua daerah melaksanakan secara serentak. Hal itu sesuai dengan kesiapan perlengkapan di masing-masing daerah.
Menurut Fritz, beberapa daerah di Jawa Timur akan memulai tahapan verifikasi faktual pada tanggal 29 Juni. Dengan waktu pelaksanaan antara 24 Juni -12 Juli 2020, Bawaslu pusat dan daerah pun sudah melakukan persiapan secara maksimal sejak awal.
"Karena kan tidak semua daerah akan mulai tanggal 24. Di Jawa Timur misalnya, verifikasi faktual kebanyakan dimulai tanggal 29 Juni," imbuhnya.
Dia menambahkan, pihaknya tengah menunggu laporan dari pengawas di lapangan atau Bawaslu daerah. Hal itu agar semua kekurangan atau kendala yang mungkin terjadi bisa dievaluasi sekaligus ditanggapi sesegera mungkin.
Adapun, tahapan verifikasi faktual akan berlangsung hingga 12 Juni nanti. Dengan adanya surat edaran (SE) dari KPU RI, maka Bawaslu dalam pelaksanaan verifikasi faktual harus tetap mematuhi protokol kesehatan.(OL-5)
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved