Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Eksekutif Amnesty Internasional Indonesia, Usman Hamid mengatakan bahwa Presiden dan para pejabat publik lainnya pantas untuk dikritik. Pasalnya, kritikan merupakan bagian dari pertanggungjawaban politik kepada rakyat yang sudah memilihnya.
"Presiden itu dianggap entitas yang abstrak, sama halnya dengan pejabat-pejabat publik. Dan karena mereka dipilih secara politik lewat proses pemilihan umum, maka sudah sewajarnya mereka mendapatkan kritik dan itu diletakkan sebagai bagian dari pertanggungjawabannya secara politik kepada para pemilihnya," ungkapnya dalam diskusi virtual, Selasa (9/6).
Menurutnya, frekuensi kritikan sebenarnya lebih bersifat politik. Kalaupun dibawah ke ranah hukum bila berbau penghinaan hal itu lebih bersifat perdata.
Usman menyayangkan bahwa saat ini kritikan ataupun hinaan kepada pejabat publik justru sering dipidanakan. Sehingga sulit untuk membedakan kritikan sebagai tanggung jawab politik dan penghinaan personal.
Usman menambahkan bahwa pemerintahan Jokowi saat ini telah mengabaikan agenda-agenda reformasi. Selain kebebasan berpendapat, pemberatasan kroupsi dan sejumlah permasalahan lainnya justru dikesampingkan.
Hadirnya regulasi yang dinilai membatasi ruang gerak KPK menjadi ancaman baru bagi demokrasi Indonesia. Belum lagi UU Minerba yang telah mengembalikan sentralisasi perizinan.
"Undang-undang mineral dan batubara itu membalikarahkan semangat desentralisasi yang semula ingin memberikan keleluasaan kepada daerah," imbuhnya.
Jika reformasi telah mendobrak tatanan ekonomi yang menguntungkan segelintir oligarki Orde Baru, saat ini justru mulai mengarah sistem tersebut. Sejumlah regulasi seperti membuat konvensi baru untuk menghadirkan kembali anak cucu oligarki, sehingga kebebasan pun semakin terhimpit. (OL-4)
Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto mencapai 79,9 persen. Pengamat menilai keberanian pemberantasan korupsi diapresiasi.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Gubernur Lemhannas TB Ace Hasan Syadzily membuka P3N Angkatan ke-27 dengan harapan melahirkan pemimpin nasional berintegritas dan berwawasan kebangsaan.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Prabowo juga melantik Adies Kadir sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
Brigjen Pol. Trunoyudo mengimbau seluruh masyarakat untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Dave menekankan pengembangan sektor informatika, komunikasi, dan sektor digital harus terus dilakukan.
WAKIL Sekretaris Jenderal NasDem Jafar Sidik mengatakan bahwa pasangan capres cawapres Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Amin) sangat konsen untuk menegakkan hak asasi manusia (HAM)
MASYARAKAT sipil menyoroti ruang untuk berpendapat dan kebebasan sipil semakin menyempit pada era pemerintahan Presiden Joko Widodo atau Jokowi.
CALON presiden (capres) Anies Baswedan menjanjikan ruang berekspresi seluas-luasnya bagi publik. Masyarakat berhak menyampaikan pandangan dan aspirasi tanpa rasa takut.
Peringatan Hari Kebebasan Sedunia pada tahun 2023 tidak hanya untuk menghormati sejarah, tetapi juga memanggil kita untuk menghargai nilai kebebasan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved