Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
DIREKTUR Eksekutif Amnesty Internasional Indonesia, Usman Hamid mengatakan bahwa Presiden dan para pejabat publik lainnya pantas untuk dikritik. Pasalnya, kritikan merupakan bagian dari pertanggungjawaban politik kepada rakyat yang sudah memilihnya.
"Presiden itu dianggap entitas yang abstrak, sama halnya dengan pejabat-pejabat publik. Dan karena mereka dipilih secara politik lewat proses pemilihan umum, maka sudah sewajarnya mereka mendapatkan kritik dan itu diletakkan sebagai bagian dari pertanggungjawabannya secara politik kepada para pemilihnya," ungkapnya dalam diskusi virtual, Selasa (9/6).
Menurutnya, frekuensi kritikan sebenarnya lebih bersifat politik. Kalaupun dibawah ke ranah hukum bila berbau penghinaan hal itu lebih bersifat perdata.
Usman menyayangkan bahwa saat ini kritikan ataupun hinaan kepada pejabat publik justru sering dipidanakan. Sehingga sulit untuk membedakan kritikan sebagai tanggung jawab politik dan penghinaan personal.
Usman menambahkan bahwa pemerintahan Jokowi saat ini telah mengabaikan agenda-agenda reformasi. Selain kebebasan berpendapat, pemberatasan kroupsi dan sejumlah permasalahan lainnya justru dikesampingkan.
Hadirnya regulasi yang dinilai membatasi ruang gerak KPK menjadi ancaman baru bagi demokrasi Indonesia. Belum lagi UU Minerba yang telah mengembalikan sentralisasi perizinan.
"Undang-undang mineral dan batubara itu membalikarahkan semangat desentralisasi yang semula ingin memberikan keleluasaan kepada daerah," imbuhnya.
Jika reformasi telah mendobrak tatanan ekonomi yang menguntungkan segelintir oligarki Orde Baru, saat ini justru mulai mengarah sistem tersebut. Sejumlah regulasi seperti membuat konvensi baru untuk menghadirkan kembali anak cucu oligarki, sehingga kebebasan pun semakin terhimpit. (OL-4)
Adi mengatakan berdasarkan survei Litbang Kompas, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Presiden Prabowo cukup tinggi.
Kafe-kafe kembali ramai, dan para pembeli memadati pasar yang telah dibuka kembali.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai posisi PDIP tidak cukup kuat bersuara di parlemen karena kalah dari sisi jumlah.
PDI Perjuangan dikenal memiliki rekam jejak baik saat berada di luar pemerintahan selama pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Mereka mengumpulkan semua elemen masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap adanya pemerintahan baru yang akan memimpin Kota Depok lima tahun ke depan.
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh menekankan soal posisi partainya di pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Surya juga mengajak para kader untuk berpikir waras.
Brigjen Pol. Trunoyudo mengimbau seluruh masyarakat untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Dave menekankan pengembangan sektor informatika, komunikasi, dan sektor digital harus terus dilakukan.
WAKIL Sekretaris Jenderal NasDem Jafar Sidik mengatakan bahwa pasangan capres cawapres Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Amin) sangat konsen untuk menegakkan hak asasi manusia (HAM)
MASYARAKAT sipil menyoroti ruang untuk berpendapat dan kebebasan sipil semakin menyempit pada era pemerintahan Presiden Joko Widodo atau Jokowi.
CALON presiden (capres) Anies Baswedan menjanjikan ruang berekspresi seluas-luasnya bagi publik. Masyarakat berhak menyampaikan pandangan dan aspirasi tanpa rasa takut.
Meskipun menjadi hak setiap orang, namun dalam beberapa keadaan, kebebasan berekspresi juga bisa menjadi ancaman ke hak untuk menghormati privasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved