Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 102 daerah yang masuk zona hijau akan melaksanakan kegiatan masyarakat produktif dan aman dari virus SARS-Cov-2 (covid-19) secara bertahap. Hal itu dilakukan sebagai transisi menuju tatanan kehidupan kenormalan baru.
Wakil Presiden Ma’ruf Amin melalui juru bicara Masduki Baidlowi menyampaikan tatanan normal hanya bisa diberlakukan untuk daerah dengan penurunan kasus secara konsisten.
Itu pun bila tiba-tiba ada peningkatan kasus atau terjadi klaster baru penularan virus di masyarakat di daerah tersebut, akan ada penerapan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) ulang. Oleh karena itu, Wapres, terang Masduki, mengimbau supaya dalam penerapan tatanan kenormalan baru di daerah, standar dan kebijakan yang ada harus dipatuhi.
“Jangan kemudian karena ada kepentingan ekonomi yang sangat mendesak, lantas PSBB dilonggarkan tanpa dibarengi dengan pemenuhan standar yang dipersyaratkan WHO. Itu berbahaya,” tegasnya.
Presiden Joko Widodo, tutur Masduki, juga telah menginstruksikan TNI dan Polri untuk membantu menjaga kedisiplinan. *“Bukan dengan cara represif atau kekerasan, tapi membantu masyarakat lebih disiplin menaati protokol supaya tidak terjadi klaster baru penularan karena dilonggarkannya PSBB,” imbuhnya.
Namun, Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) mengingatkan penempatan TNI-Polri di pusat keramaian akan mengesankan situasi darurat keamanan, bukan darurat kesehatan.
“Dalam menangani masalah ini, pemerintah, termasuk TNI dan Polri, harus tunduk pada otoritas kesehatan. Pemerintah harus memprioritaskan menyelesaikan masalah kesehatan agar krisis sosial ekonomi yang lebih buruk lagi dapat dihindarkan,” ucapnya.
Anggota DPR Fraksi PKS Chairul Anwar juga meminta pemerintah berhati-hati dalam menetapkan tatanan kenormalan baru. Pemerintah harus berkonsultasi dengan para pakar dari berbagai perguruan tinggi dan organisasi profesi demi keselamatan masyarakat.
“Saya juga mengimbau agar masyarakat menahan diri untuk beraktivitas yang tidak terlalu penting di luar rumah dan mematuhi semua aturan yang sudah dicanangkan oleh pemerintah agar kita bisa bersama-sama melewati wabah ini dengan baik,” tandas Chairul. (Ind/Rif/Pro/P-2)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved