Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin mengungkapkan, pemerintah daerah tidak dilarang menerapkan aturan yang lebih ketat untuk menahan penyebaran wabah virus korona atau Covid-19 di wilayahnya. Menurut Wapres, kebijakan sejumlah daerah untuk menutup wilayahnya untuk arus masuk/keluar warga bersifat sementara , baik melalui pelabuhan maupun bandara . “Saya kira itu mungkin kebijakan yang sementara saja,” kata Wapres saat video conference dengan wartawan, Kamis (26/3).
Hal tersebut dikatakan Ma’ruf menanggapi langkah sejumlah wilayah yang menutup sementara aktivitas angkutan penumpang sebagai upaya pencegahan virus korona. Sebagai contoh Provinsi Papua mulai menutup aktivitas bandara dan pelabuhan terhitung 26 Maret hingga 9 April 2020.
Ma’ruf tidak sepakat langkah yang dilakukan sejumlah pemerintah daerah tersebut sebagai lockdown. Menurut dia, upaya tersebut hanya untuk membatasi dan mencegah masuknya orang-orang yang diduga atau dikhawatirkan akan memberikan penularan virus. “Mereka tentu menjaga supaya masyarakat yang terkena penyebaran tidak bertambah. Mereka tentu akan fokus menangani, mencegah terjadinya itu seperti yang terjadi di Papua,” ujarnya.
Ma’ruf menyebutkan, pengetatan yang terjadi di sejumlah wilayah seperti Papua sebenarnya juga sudah terjadi di DKI Jakarta. “Di Jakarta disiplinnya lebih ketat karena ancamannya sudah cukup tinggi. Di Jakarta kan sudah juga membatasi orang bergerak keluar masuk. Ini bagian daripada meningkatkan disiplin penerapan,” pungkasnya.
Di sisi lain, pemerhati kesehatan masyarakat Nafsiah Mboi mengatakan, kebijakan lockdown atau karantina sebenarnya bisa secara terbatas diterapkan di Indonesia. Pasalnya, setiap wilayah di Indonesia mempunyai karakteristik masing-masing yang tidak bisa diseragamkan. “Lockdown atau tidak, harus disesuaikan dengan kondisi masyarakat,” katanya.
Walaupun kebijakan itu perlu diperhitungkan pemerintah, Nafsiah yang juga mantan Menteri Kesehatan di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu mengakui apabila kebijakan lockdown bisa berdampak ke masalah ekonomi politik. “Sebab harus dipikirkan mengenai bagaimana menyiapkan dan mengalokasikan dana akibat kebijakan tersebut,” ujarnya. (M-4)
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono menyebut Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bisa mulai berkantor di IKN, Kalimantan Timur, pada tahun ini.
STAF Khusus Wakil Presiden (Stafsus Wapres) Gibran Rakabuming Raka, Tina Talisa mengunjungi kediaman Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi di Solo, Jawa Tengah, pada Rabu (25/3/2026).
Didampingi putranya, Jan Ethes, Wapres tiba di Masjid Istiglal pada pukul 06.47 WIB.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming memimpin rapat koordinasi penanganan banjir di Tuban, Jawa Timur, Jumat (6/3) dan menyoroti jalan penghubung Ngino-Sambongrejo yang rusak
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menyoroti lemahnya kemampuan negara mengembalikan aset hasil korupsi, meski kerugian negara terus membengkak hingga ratusan triliun rupiah.
WAKIL Presiden, Gibran Rakabuming Raka menegaskan bahwa pemberantasan korupsi tidak boleh berhenti pada pemidanaan semata.
Ida Fauziyah menuturkan, sejak 2017 hingga 2023, pihaknya telah mengalokasikan program dan anggaran untuk bantuan pemerintah melalui pembangunan BLK Komunitas.
Pembangunan BLK Komunitas merupakan bagian penting dari tujuan pemerintah dalam membangun kemandirian dengan meningkatkan SDM.
Total pembayaran manfaat kepada peserta dari seluruh program selama bulan April 2021 sampai April 2022 di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) senilai Rp205,5 miliar
Selain Pemprov Jatim, pemda yang sudah mengintegrasikan pelayanan publiknya secara baik melalu MPP adalah Kabupaten Banyuwangi.
Pemerintah mengakui pendekatan kesejahteraan dalam proses pembangunan di Papua tak akan berjalan apabila kekerasan masih kerap terjadi.
Umar menjelaskan, upacara penutupan bakal menjalankan prosedur dan ketetapan sama seperti saat upacara pembukaan PON XX. Penonton nantinya tetap dibatasi hanya 25%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved