Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MAHKAMAH Kehormatan Dewan (MKD) belum menerima laporan dari berbagai pihak terkait Andre Rosiade. Anggota Fraksi Gerindra di DPR itu menjebak NN, pekerja seks komersial (PSK) di Padang, Sumatra Barat.
"Jadi sampai sejauh ini belum tahu apakah sudah ada laporan yang masuk," kata Wakil Ketua MKD Saleh Partaonan Daulay, kemarin.
Politikus PAN itu menyebutkan, MKD terbuka dengan berbagai laporan dari masyarakat. Laporan yang masuk akan diproses apakah layak untuk dilanjutkan atau tidak.
Hal senada juga disampaikan Wakil Ketua MKD Andi Rio Idris Padjalangi. Pihaknya belum bisa memutuskan sanksi apa yang dijatuhkan kepada anggota Fraksi Gerindra tersebut. "Nanti kita lihat, kita akan klarifikasi dulu bukti-buktinya dulu," kata Andi.
Saat ditanya apakah motif yang dilakukan Andre bermuatan politis menjelang Pilkada Sumatra Barat (Sumbar), Andi berkilah kalau motif itu bukan ranah MKD. "Saya berbicara sebagai pengawasan. Motif politik saya bukan urusan saya. Biarkan saja orang berbicara politis, saya hanya berbicara sebagai MKD," ujar dia.
Secara terpisah pakar hukum pidana dari Universitas Trisakti Abdul Fickar Hadjar menilai tindakan Andre sudah melampaui kewenangan sebagai anggota dewan. Legislator seharusnya fokus pada pengawasan, membuat undang-undang, dan anggaran.
"Kalau ada yang keberatan laporkan saja (Andre Rosiade) ke dewan kehormatan DPR, dia sudah melebih kewenangannya," kata Abdul Fickar Hadjar kepada Medcom.id, kemarin.
Namun, Fickar menilai tak ada unsur pidana dalam kasus ini. Sebab, Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) tidak mengatur soal aksi penjebakan terhadap PSK.
"Sepanjang perempuan tidak dalam keadaan lemah, itu tidak dihukum KUHP. Keadaan lemah itu begini, misalnya, berumur di bawah 15 tahun, atau ada perempuan dewasa pingsan kemudian diperkosa itu kena. Ada pasalnya," ucap dia.
Menurut dia, polisi juga bisa menahan NN menggunakan Pasal 27 ayat 1 Undang-Undang (UU) Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Sebab, NN dianggap memasukkan konten asusila pada internet.
Sementara itu, Ombudsman Perwakilan Sumatra Barat, menilai Andre patut dilaporkan ke MKD. Menurut Asisten Ombudsman Sumbar Adel Wahidi, dugaan keterlibatan Andre dalam penggerebekan, tentunya berhubungan dengan etika seorang anggota DPR.
"Soal AR, kami sudah koordinasi dengan pusat, itu nanti ada ranahnya tersendiri," terang Adel. (YH/P-5)
KETUA Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang meyakini kelembagaan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) sebaiknya tetap dipisah.
Setelah melakukan simulasi, menurut dia, berbagai partai politik tersebut akan memutuskan sikap untuk sistem penyelenggaraan pemilu atau pilkada ke depannya.
Ketua Banggar DPR RI menekankan pembangunan IKN tetap dilanjutkan meski anggarannya memiliki perubahan dari waktu ke waktu.
PARTAI politik di DPR begitu reaktif dalam merespons Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) No 135/PUU-XXII/2025.
DPR menyebut perayaan HUT ke-80 RI pada 17 Agustus digelar di Jakarta, bukan di Ibu Kota Nusantara atau IKN, Kalimantan Timur karena memakan biaya banyak.
DPR dan pemerintah tidak menyerap aspirasi semua pihak dalam membahas RUU KUHAP.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved