Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
NETRALITAS aparatur sipil negara (ASN) masih menjadi perhatian serius Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), jelang pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak 2020. Mengingat, isu tersebut berkaitan langsung dengan kelancaran dan kualitas pesta demokrasi.
Bawaslu meminta Kementerian Dalam Negeri memastikan tidak ada mutasi atau rotasi ASN oleh kepala daerah selama tahapan pilkada. Hal itu guna memperkuat surat edaran yang telah disampaikan Bawsalu kepada 270 kepala daerah.
"Kita sampaikan upaya pencegahan yang kami lakukan soal netralitas ASN dan netralitas pejabat di daerah. Misalnya ketentuan di UU (Nomor 10 Tahun 2016) tentang pemilihan gubernur, bupati dan walikota, ada ketentuan larangan petahana untuk melakukan mutasi pejabat di lingkungannya," papar Ketua Bawaslu RI, Abhan, usai berdiskusi dengan Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, di kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta, Jumat (17/1).
Menurut dia, Bawaslu sudah melancarkan upaya pencegahan mutasi jabatan di 270 daerah yang akan menyelenggarakan pilkada. Ketentuan itu berlaku mulai 8 Januari 2020 atau 6 bulan sebelum tahapan penetapan calon kepala daerah.
Dia mengatakan Kementerian Dalam Negeri mendukung langkah Bawaslu untuk menjaga netralitas ASN selama pilkada serentak 2020. "Kami juga koordinasi dengan Mendagri, yang akan direspons dengan mengeluarkan surat edaran dan sebagainya. Sehingga, tidak terjadi pelanggaran soal netralitas ASN," pungkasnya.(OL-12)
Tanpa perubahan mendasar, parlemen berpotensi semakin dikuasai kelompok bermodal besar.
Taufan menyoroti persoalan ambang batas parlemen yang menurutnya menjadi isu penting dan membutuhkan kajian panjang serta komprehensif agar dapat ditentukan metode yang paling tepat.
Perludem menilai efisiensi anggaran seharusnya ditempuh melalui digitalisasi pemilu, penyederhanaan tahapan, serta rasionalisasi badan ad hoc.
MENYIKAPI wacana kembalinya Pilkada ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sulawesi Selatan segera menyusun langkah antisipasi.
Bantuan ini merupakan kelanjutan dari komitmen Bawaslu sebagai institusi negara yang turut hadir merespons bencana alam di Sumut, di luar fungsi utamanya sebagai lembaga pengawas pemilu.
Bawaslu harus memastikan setiap informasi yang disampaikan kepada publik bersumber dari data yang sahih, terintegrasi, dan dapat dipertanggungjawabkan.
Para pemimpin daerah harus konsisten memegang amanah rakyat dan tidak mencoba mencari celah korupsi yang hanya akan mencederai kepercayaan publik.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Mendagri Tito juga mengingatkan agar daerah tidak menghambat investasi kecil dengan pungutan tidak perlu.
Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri terus memperkuat koordinasi percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di wilayah Sumatra.
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Persampahan merupakan salah satu tantangan utama dalam pembangunan daerah. Permasalahan ini berdampak luas, mulai dari pencemaran lingkungan, kesehatan, hingga aspek sosial dan ekonomi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved