Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
INDONESIA perlu segera menghadirkan baik kapal patroli besar maupun kapal nelayan di perairan Natuna Utara secara konsisten untuk menyelesaikan masalah masuknya kapal nelayan dan kapal penjaga pantai Tiongkok.
Guru besar hukum internasional UI, Hikmahanto Juwana, mengatakan kapal Tiongkok konsisten bekerja di perairan tersebut. Di sisi lain, kapasitas kapal patroli Indonesia selama ini tidak memadai.
"Di zona ekonomi eksklusif (ZEE), yang seharusnya berperan ialah kapal patroli penjaga pantai, bukan kapal TNI-AL," kata Hikmahanto dalam diskusi Crosscheck: Pantang Keok Hadapi Tiongkok, di Jakarta, kemarin.
Hikmahanto juga menilai masalah Natuna Utara sulit diselesaikan karena Indonesia dengan Tiongkok berpedoman pada dua aturan yang berbeda soal ZEE. Indonesia mengikuti perjanjian UNCLOS, sedangkan Tiongkok memiliki kebijakan 9 dash line yang dibuat mereka sendiri. "Yang bisa dilakukan Indonesia ialah berpegang teguh pada UNCLOS. Dengan begitu, Tiongkok tidak akan menganggap Indonesia lupa akan masalah Natuna," ungkapnya.
Dalam acara yang sama, Ketua Tim Ahli Kantor Staf Presiden, Ali Mochtar Ngabalin, menyatakan pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan tengah menyiapkan upaya penguatan, mulai kehadiran nelayan hingga patroli.
Pada kesempatan terpisah, Panglima Komando Gabungan Wilayah I (Pangkogabwilhan I) Laksdya Yudo Margono kemarin mengungkapkan kapal nelayan dan kapal penjaga pantai Tiongkok sudah keluar dari ZEE Indonesia di Natuna Utara.
Sebelumnya, kapal perang KRI Karel Satsuit Tubun 356, KRI Usman Harun 359, dan KRI Jhon Lie 358 telah mengusir 30 kapal asing yang diduga menangkap ikan di ZEE Indonesia.
ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat
Kapal Republik Indonesia (KRI) Karel Satsuit Tubun-356 bersandar di Faslabuh Lanal Ranai, Selat Lampa, Natuna, Kepulauan Riau.
Sementara itu, Wakil Bupati Natuna, Kepulauan Riau, Ngesti Yuni Suprapti menyebut ada tiga poin dari pertemuannya dengan Aliansi Nelayan Natuna, yaitu menolak rencana pemerintah memobilisasi 500 kapal ikan pantura ke Laut Natuna Utara, meminta peningkatan pengamanan dan pengawasan, dan meminta percepatan pemberdayaan para nelayan Natuna agar bisa menjadi nelayan yang memiliki daya saing. (Pro/Iam/X-11)
SEBAGAI aktivis muda Pelajar Islam Indonesia (PII), ibu saya berkesempatan mengikuti program pertukaran pelajar SMA di Amerika Serikat pada 1960-an.
Konflik yang kembali memanas terjadi setelah Israel melancarkan serangan udara secara tiba-tiba terhadap sejumlah target di Iran.
MENTERI Luar Negeri Tiongkok Wang Yi melakukan menelepon mitranya dari Israel dan Iran pada Sabtu (14/6). Ia menjelaskan kepada keduanya bahwa Beijing mendukung Teheran.
DIPLOMAT tertinggi Tiongkok, Wang Yi, melakukan percakapan terpisah melalui sambungan telepon dengan menteri luar negeri Iran dan Israel pada di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara
RENCANA besar Israel seperti The Yinon Plan menunjukkan bahwa melemahnya negara-negara sekitar Israel, termasuk Iran, menjadi bagian dari strategi untuk memperkuat posisi Negeri Zionis.
MUNCULNYA virus baru dengan nama HKU5-CoV-2. Virus corona baru itu ditemukan di Tiongkok. Kenali ciri-ciri virus HKU5-CoV-2 dan fakta-faktanya
Bupati Natuna, Cen Sui Lan, mengatakan bahwa pembangunan sekolah ini dijadwalkan akan dimulai pada tahun 2025 dengan pendanaan sepenuhnya dari pemerintah pusat.
Proyek ini diharapkan dapat menarik lebih banyak investor untuk berinvestasi di Natuna, sehingga memperkuat posisi daerah sebagai kawasan industri.
Kapolres Natuna, AKBP Novyan Aries Efendie memimpin langsung pengecekan di sejumlah lokasi vital.
Warga berharap kepastian ini segera terealisasi, mengingat banyak dari mereka menggantungkan hidup dari pertanian.
Balai KHIT Kepri berkomitmen menjalankan tugasnya sesuai dengan Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2019 tentang Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan.
Pembangunan SPAM Sedanau merupakan program Komisi V DPR RI tahun 2023 untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat setempat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved