Senin 02 Desember 2019, 18:45 WIB

Tiga Perkara Uji Materi UU KPK Masuk RPH

Abdillah Muhammad Marzuqi | Politik dan Hukum
Tiga Perkara Uji Materi UU KPK Masuk RPH

Antara
Ketua Majelis Hakim Konstitusi Aswanto (tengah) didampingi Hakim Enny Nurbaningsih (kiri) dan Hakim Manahan MP Sitompul (kanan)

 

TIGA perkara uji materi UU KPK masuk pada tahap rapat permusyawaratan hakim (RPH) seusai disidangkan di Mahkamah Konstitusi (2/12). Ketiga perkara tersebut yakni 70/PUU-XVII/2019, 71/PUU-XVII/2019, dan 73/PUU-XVII/2019.

"Sekali lagi kami informasikan, untuk kegiatan selanjutnya saudara tinggal menunggu penyampaian dari panitera. Pada kesempatan dalam waktu yang tidak lama kami akan segera melaporkan ke rapat permusyawaratan hakim. Dan hasil rapat permusyawaratan hakim akan disampaikan kepada saudara," ucap Hakim Konstitusi Aswanto yang mengetuai sidang.

 

Baca juga: MK Sidangkan Empat Perkara Uji Materi UU KPK

 

RPH merupakan rapat pleno hakim untuk membahas surat-surat terkait perkara, membahas perkara, mengambil keputusan dan finalisasi putusan. RPH dilakukan secara tertutup yang dihadiri oleh paling sedikit 7 (tujuh) orang hakim. RPH dipimpin oleh Ketua MK, Wakil Ketua MK atau Hakim yang ditunjuk. Usai tahap RPH, perkara akan masuk tahap sidang pengucapan putusan.

"Demikian sidang untuk perkara dengan 70, 71, 73 dianggap selesai dan ditutup," ucap Hakim Konstitusi Aswanto sembari mengetuk palu. (OL-8)

Baca Juga

MI/AdamDwi

Insiden Penembakan Dinilai Simbiol Belum Tuntasnya Reformasi Polri

👤Rahmatul Fajri 🕔Jumat 26 Februari 2021, 19:46 WIB
"Kalau saya lihat semuanya mengarah pada masih belum tuntasnya reformasi kultural Polri," kata...
MI / ADAM DWI.

ICW Keberatan Tahanan KPK Dapat Prioritas Vaksinasi

👤Cahya Mulyana 🕔Jumat 26 Februari 2021, 19:40 WIB
Sebaiknya pemerintah, Kemenkes, dan KPK meninjau ulang dan membatalkan rencana itu. Tahanan KPK bukan garda terdepan yang harus mendapatkan...
Antara

Ini 9 Pesan Kunci Pendiri Demokrat untuk AHY

👤mediaindonesia.com 🕔Jumat 26 Februari 2021, 19:30 WIB
SENIOR sekaligus pendiri partai Demokrat HM Darmizal MS mengirimkan pesan kepada Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya