Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PRESIDEN Joko Widodo mengatakan, dalam dunia yang penuh risiko, dinamis, dan kompetitif, Indonesia harus terus mengembangkan cara-cara baru, nilai-nilai baru. Jangan sampai terjebak dalam rutinitas yang monoton.
Saat menyampaikan pidato awal masa jabatan usai pelantikan Presiden dan Wakil Presiden periode 2019-2024. Dalam pidatonya, mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengenang sedikit acara halalbihalal lima tahun lalu.
"Ini cerita sedikit, lima tahun yang lalu, tahun pertama saya di istana, saat mengundang pejabat dan masyarakat untuk halalbihalal, protokol meminta saya untuk berdiri di titik itu, saya ikut," ceritanya di Gedung MPR/DPR RI, Jakarta, Minggu (20/10).
Tahun kedua, sambungnya, ketika ada halalbihalal lagi, protokol kembali meminta dirinya untuk berdiri di titik yang sama. Ia pun kemudian langsung berbisik kepada Menteri Sekretaris Negara Pratikno.
"Pak, ayo kita pindah lokasi. Kalau kita tidak pindah, ini akan jadi kebiasaan, di titik itu lagi. Dan itu akan dianggap sebagai aturan dan kalau diteruskan bahkan nantinya akan dijadikan seperti undang-undang. Berdirinya di situ terus," tutur Jokowi saat bercerita.
Baca juga: Ketua MPR Ingin Pancasila Jadi Kurikulum Wajib Pendidikan
Hal itu, dikatakannya, sebagai hal monoton dan rutinitas. Menurutnya, mendobrak rutinitas adalah hal yang harus dilakukan. Juga, meningkatkan produktivitas harus menjadi prioritas bersama.
"Jangan lagi kerja kita berorientasi pada proses, tapi harus berorientasi pada hasil-hasil yang nyata. Saya sering mengingatkan ke para menteri, tugas kita bukan hanya membuat dan melaksanakan kebijakan," katanya.
Tugas pemerintah, sambung Jokowi, adalah membuat masyarakat menikmati pelayanan, dan menikmati pembangunan. Seringkali, kata dia, birokrasi melaporkan bahwa program sudah dijalankan, anggaran telah dibelanjakan, dan laporan akuntabilitas telah selesai.
"Kalau ditanya, jawabnya 'programnya sudah terlaksana Pak'. Tetapi, setelah dicek di lapangan, setelah saya tanya ke rakyat, ternyata masyarakat belum menerima manfaat. Ternyata rakyat belum merasakan hasilnya," paparnya.
Maka itu, tegasnya, yang utama bukan lah prosesnya, melainkan hasilnya. "Cara mengeceknya itu mudah. Lihat saja ketika kita mengirim pesan melalui SMS atau WA. Di situ ada sent, artinya telah terkirim. Ada delivered, artinya telah diterima. Tugas kita itu menjamin delivered, bukan hanya menjamin sent," jelasnya.
Ia tidak mau jika pekerjaan birokrasi hanya sending saja. "Saya tidak mau birokrasi pekerjaannya hanya sending-sending saja. Saya minta dan akan saya paksa bahwa tugas birokrasi adalah making delivered. Tugas birokrasi itu menjamin agar manfaat program itu dirasakan oleh masyarakat," kata Jokowi yang diikuti tepuk tangan hadirin.(OL-4)
Rasanya sangat kaya, tetapi lebih dominan rasa sedikit manis. 'Bisa dinikmati semua kalangan dan negara. Karena itu makanannya cukup enak.
PEMBOBOLAN data pelanggan dan gangguan operasional pernah dialami perbankan dan korporasi.
Sejarah selalu memberi petuah bahwa kemerdekaan ialah perjalanan tanpa akhir, sebuah narasi yang tak lepas dari keberanian, perubahan, dan adaptasi.
KALI ini, segenap bangsa Indonesia merayakan kemerdekaannya yang ke-78 setelah status pandemi covid-19 dinyatakan berakhir oleh pemerintah (Kepres Nomor 17 Tahun 2023).
MEMPERINGATI hari kemerdekaan di tengah memanasnya suhu politik menjelang Pemilihan Umum 2024 adalah momen yang tepat untuk melakukan refleksi diri.
Setiap negara di ASEAN memiliki tanah dan teknologi serta sumber daya manusia, dan orang Tionghoa di Tiongkok memiliki semua keahlian tersebut.
POLDA Metro Jaya menangkap enam orang terkait dengan rencana menggagalkan pelantikan presiden dan wakil presiden pada 20 Oktober 2019.
Saat diperiksa, kata Argo, polisi mengamankan barang bukti senjata tajam berupa parang di dalam mobil tersebut.
"Pelantikan Jokowi-Amin adalah momen kemenangan Demokrasi, Persatuan dan Rakyat Indonesia, jadi harus dirayakan dengan rakyat. Maka dari itu hari ini kami gelar santunan anak yatim."
Polri berhasil mengendus rencana enam orang ini berdasarkan pengembangan kasus kepemilikan bom molotov oleh dosen IPB berinisial AB.
Selain itu, harapnya, di tahun 2045 Produk Domestik Bruto Indonesia mencapai 7 triliun dolar AS. Selain itu, sambungnya, Indonesia sudah masuk ke 5 besar ekonomi dunia.
Kegiatan yang bertajuk Parade Merah Putih ini, juga dimeriahkan dengan pelepasan 1.000 balon merah putih
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved