Rabu 10 Juli 2019, 22:50 WIB

Mahfud: Rizieq Boleh Pulang tapi Hukum Harus Ditegakkan

Rahmatul Fajri | Politik dan Hukum
Mahfud: Rizieq Boleh Pulang tapi Hukum Harus Ditegakkan

MI/Ardi
Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD

 

MANTAN Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD menilai kepulangan pemimpin Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab sebagai syarat dalam rekonsiliasi antara Prabowo dan Joko Widodo tidak tepat.

Menurutnya, dalam rekonsiliasi mengatur tentang pembagian tugas politik secara proporsional dan tidak boleh dicampuradukkan dengan proses penegakan hukum.

"Bagi saya hukum harus dipisahkan, jangan dicampur aduk dengan politik. rekonsiliasi itu konsep politik untuk berbagi tugas secara proporsional. Hukum ya harus ditegakkan," kata Mahfud, ketika ditemui di Jakarta, Rabu (10/7).

Mahfud mengatakan, tidak ada masalah terkait kepulangan Rizieq dari Arab Saudi tersebut. Namun, ia menilai ketika menyangkut proses hukum, maka apa pun harus dipertanggungjawabkan.


Baca juga: Permintaan Pemulangan Rizieq Mengherankan


"Menurut saya harus boleh pulang, harus dipulangkan tetapi kalau ada masalah hukum tetap harus dipertanggungjawabkan," kata Mahfud.

Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani, mengatakan, kepulangan Rizieq sebagai salah satu syarat rekonsolisiasi Prabowo dan Jokowi.

Selain Rizieq, Muzani juga mengatakan pembebasan tokoh dan pendukung Prabowo-Sandi yang terjerat kasus hukum juga menjadi bahasan dalam rekonsiliasi nantinya.

"Bukan hanya Rizieq. Kemarin banyak yang ditahan-tahanin. Segala macam lah pokoknya. Itu bagian supaya pandangan yang tajam di masyarakat mengendur," kata Muzani. (OL-1)

Baca Juga

ANTARA/Yudhi Mahatma

Pemerintah Diminta Perjelas Aturan Ganja untuk Medis

👤mediaindonesia.com 🕔Sabtu 02 Juli 2022, 08:14 WIB
"Jika memang berdasarkan hasil medis dan tidak ada obat lain selain ganja, tentu saja hal itu menjadi tidak masalah, karena tujuan...
ANTARA

Kejagung Periksa Tiga Saksi dari Kemendag Terkait Kasus CPO

👤mediaindonesia.com 🕔Jumat 01 Juli 2022, 23:10 WIB
Pemeriksaan saksi untuk memperkuat pembuktian dan melengkapi pemberkasan dalam perkara...
Ist

Hoegeng Award Upaya Kepolisian Membuka Ruang Kritik

👤Mediaindonesia.com 🕔Jumat 01 Juli 2022, 22:17 WIB
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastikan bahwa pihaknya berkomitmen untuk terus membuka ruang bagi masyarakat dalam memberikan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya