Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MENTERI Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto menyatakan Indonesia telah berhasil melampaui suatu tahapan yang penting dalam berdemokrasi. Meskipun proses pemilu kali ini terbilang rumit, ia mengungkapkan pesta demokrasi itu telah usai. “Tahapan-tahapan sudah kita selesaikan dan memang ada gejolak, tetapi atas kesadaran bersama gejolak itu berakhir dengan baik,” kata Wiranto di Gedung KPU, Jakarta, kemarin.
Penetapan presiden dan wakil presiden terpilih yang berlangsung di kantor KPU RI, kemarin, menurut Wiranto, merupakan awal pembangunan nasional untuk kemajuan Indonesia. Selain itu, ia mengharapkan kerukunan bangsa dapat kembali terajut.
“Kita berharap dengan penetapan ini, kebersamaan bangsa ini dapat terjalin kembali. Istilahnya yang populer, proses rekonsiliasi dapat berjalan dengan baik. Kita harapkan Pak Jokowi dan Pak Prabowo bisa segera bertemu untuk membicarakan bangsa Indonesia ke depan,” tukasnya.
Sebelumnya, pengamat politik Hendri Satrio menyatakan rekonsiliasi dan pembentukan kabinet merupakan tugas berat yang harus segera dilakukan Presiden Jokowi pascapenetapannya sebagai presiden terpilih oleh KPU. Rekonsiliasi akan menghilangkan polarisasi yang terjadi selama masa kampanye dan proses sengketa pilpres di Mahkamah Konstitusi.
“Sekarang tugas besar Jokowi ialah rekonsiliasi dan merangkul masyarakat Indonesia. Beban rekonsiliasi itu memang lebih besar di pemenang karena pemenang memiliki semuanya. Kekuasaan, legitimasi, semuanya,” ujarnya dalam diskusi bertajuk Peta Politik Pascaputusan MK, di Jakarta, Sabtu (29/6).
Hendri mengatakan rekonsilisasi bisa dilakukan dengan lebih mudah, salah satunya dengan merangkul partai oposisi untuk bergabung dalam koalisi pemerintah. Namun, hal itu tidak boleh dijadikan satu-satunya jalan karena akan sangat mudah dimaknai sebagai praktik pembagian kekuasaan.
“Terlalu kuno bila rekonsiliasi hanya diartikan dengan bagi-bagi kursi menteri. Harus ada hal yang inovatif dari pemerintahan Jokowi, misalnya menerapkan beberapa ide mengadopsi beberapa ide Prabowo-Sandi ke pemerintahan,” ujarnya.
Beban politik
Senada dengan Hendri, Direktur Eksekutif Perludem Titi Anggraini mengatakan pembentukan kabinet merupakan salah satu tugas awal yang terberat bagi Jokowi. Sebagai presiden terpilih yang diusung oleh banyak partai, Jokowi tentu akan memiliki beban politik tersendiri ketika akan memilih menteri-menteri mitra kerjanya.
“Harus Jokowi buktikan betul dia tidak ada beban janji politik, bisa direalisasikan merangkul semua kelompok. Itu jadi tantangan karena harus memperhitungkan partai-partai di koalisi Jokowi yang mengalami disinsentif elektoral seperti PPP yang mengalami penurunan suara dan Hanura yang tidak lolos ke DPR,” ucap Titi.
Pembentukan kabinet juga, imbuh Titi, akan menjadi hal yang sangat disoroti oleh masyarakat. Gerak Jokowi dalam menentukan menteri akan jadi salah satu penentu dukungan dan kepercayaan masyarakat pada pemerintahannya lima tahun ke depan. (Pro/P-3)
Hal serupa juga terjadi dalam Pilkada 2024, ketika dua judicial review yang diajukan MK telah menjadi sorotan publik.
KPU selalu siap untuk memberikan pemahaman politik apabila dibutuhkan oleh parpol ataupun dari Pemkab Bandung
Maman juga merasa khawatir peretasan data itu akan berdampak pada terganggunya proses transparansi pesta demokrasi tahun depan
Kunjungan ini juga dalam rangka supervisi dan monitoring kesiapan menuju Pemilu 2024.
KPU Purwakarta memberikan batas waktu hingga 7 Januari 2024 sebagai akhir pelaporan LADK bagi peserta pemilu unsur parpol dan DPD RI.
KOMISI Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Barat, memastikan 140.457 tempat pemungutan suara (TPS) yang ada di Jabar menggelar pemungutan suara hari ini, Rabu (14/2).
Persija mempunyai pemain yang tidak ber-KTP DKI Jakarta di antaranya adalah Stefanus Alua (Papua), Danny Saputra (Depok), Tony Sucipto, Sandi Sute, dan Nugroho Fatchur Rochman.
Osas sudah mengetahuin latar belakang capres 2019 dan tahu siapa yang akan dipilih
Persija berikan kesempatan untuk pemain menggunakan hak suara pada 17 April
United ingin memperkuat lini belakang mereka dan de Ligt dianggap bisa menjadi solusi yang dibutuhkan tim saat ini.
PEMILU 2019 akan segera digelar. Penyelenggara pemilu, yaitu KPU dan Bawaslu pun dituntut untuk menyiapkan pesta demokrasi tersebut dengan sebaik mungkin. Persiapan yang matang amat diperlukan.
WAKTU pemilihan presiden/wakil presiden dan anggota legislatif tinggal tiga minggu lagi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved