Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MANAJER timnas tinju Indonesia Hengky Silatang menyayangkan adanya pengurangan dari jumlah petinju yang akan diberangkatkan ke SEA Games Hanoi, Vietnam, 12-23 Mei.
Berdasarkan pengumuman dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali terkait atlet yang berangkat ke Hanoi, cabang olahraga tinju mendapat slot enam atlet. Padahal sejauh ini, Pengurus Pusat Persatuan Tinju Amatir Seluruh Indonesia (PP Pertina) menyiapkan tujuh nama untuk tampil di pesta olahraga terbesar di Asia Tenggara tersebut.
Dari sektor putra ada Kornelis Kwangu Langu (Bali) kelas 52 kg, Farrand Papendang (Sulawesi Utara) kelas 63 kg, Sarohatua Lumbantobing (Sumatra Utara) kelas 69 kg, Maikel Muskita (Jawa Barat) kelas 81 kg, dan Sandy (Jawa Barat) kelas 91kg.
Baca juga: Vidya Rafika Tegaskan Tekad Pertahankan Medali Emas SEA Games
Sementara untuk putri ada Novita Sinadia (DKI Jakarta) kelas 57 kg dan Uswatun Hasanah (Nusa Tanggara Barat) kelas 60 kg.
"Kecewa, karena hal yang sudah diputuskan sebelumnya kemudian berubah. Olahraga tinju ini jangan dilihat ketika dalam keadaan terpuruk. Tapi harus dilihat juga prestasi dan sejarah," kata Hengky Silatang saat dihubungi, dikutip Kamis (7/4).
Menurut Hengky, olahraga tinju Tanah Air memiliki sejarah panjang dan banyak menorehkan prestasi.
"Banyak petinju Indonesia yang menjadi juara Asia, sekitar 20-an petinju. Jadi harus melihat juga karena secara hierarki ada kans untuk kembali ke situ (berprestasi), jadi jangan dihentikan," keluh Hengky.
Hengky juga berpendapat olahraga individu di Indonesia memiliki potensi lebih besar untuk berprestasi.
Dengan adanya keputusan dari Kemenpora terkait jumlah atlet yang berangkat ke SEA Games Hanoi, artinya akan ada satu nama yang terdegradasi dan tidak tampil di ajang multievent yang sempat tertunda satu tahun itu.
Pertina akan mempertimbangkan dengan melihat hasil para petinju dari uji coba dalam kejuaraan di Phuket, Thailand pada 3-10 April.
"Siapa yang terbaik berarti mereka yang akan berangkat ke SEA Games Hanoi," kata Hengky.
Meski demikian, jika mendapatkan lampu hijau dari Kemenpora, Hengky mengatakan akan tetap memberangkatkan satu atlet secara mandiri.
Kontingen Indonesia pada SEA Games Hanoi telah diumumkan berjumlah 476 atlet dari 31 cabang olahraga. Mereka adalah yang akan diberangkatkan dengan biaya APBN sesuai dengan keputusan tim review dan Kemenpora. Jumlah tersebut menurun sekitar 43,4% dari SEA Games Filipina pada 2019.
Pemerintah memutuskan mengurangi jumlah cabang olahraga yang akan dikirimkan ke SEA Games 2022 karena pertimbangan keterbatasan anggaran dan tingkat prioritas.
Pada sisi lain, Sekretaris Jenderal Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Ferry J Kono mengatakan pengiriman atlet secara mandiri tidak memungkinkan karena batas akhir pendaftaran entry by name kontingen SEA Games Hanoi telah berakhir pada 31 Maret.
"Mengingat waktu (entry by name) yang sangat terbatas dengan (pertimbangan) rekam jejak (prestasi), karena mandiri pun kami lakukan review. Dari hasil review di sport development KOI kami tidak akan mengusulkan atlet yang akan bertanding secara mandiri," kata Ferry.
"Saya tidak melihat potensi nakal mengingat form entry by name harus dikirimkan dengan tanda tangan Sekjen KOI," imbuh Ferry.
Sementara tinju Indonesia pada SEA Games sebelumnya di Filipina pada 2019 membawa pulang dua perak dan empat perunggu. Perak masing-masing diraih Kornelis Kwangu Langu (46-49 kg putra) dan Endang (48 kg putri).
Empat petinju yang meraih perunggu adalah Farrand Papendang (60 kg putra), Grece Savon Simangunsong (69 kg putra), Silpa Lau Ratu (54 kg putri), dan Uswatun Hasanah (60 kg putri). (Ant/OL-1)
Meski peluang trilogi terbuka, jalan menuju status tak terbantahkan kini sedikit lebih rumit. Pasalnya, Oleksandr Usyk tidak lagi memegang gelar WBO.
Adeniyi Mobolaji Kayode, sopir Anthony Joshua, menghadapi empat dakwaan setelah kecelakaan maut di Nigeria yang menewaskan dua pelatih sang petinju.
Petinju kelas berat Anthony Joshua terluka dalam kecelakaan mobil tragis di Nigeria yang menewaskan dua orang.
Perbedaan kelas dan jam terbang menjadi pemandangan mencolok saat Anthony Joshua menyudahi perlawanan Jake Paul dalam duel kelas berat di Kaseya Center, Miami, Sabtu (20/12).
Tyson Fury dan Anthony Joshua dilaporkan tengah dipersiapkan untuk saling berhadapan dalam mega duel yang telah lama ditunggu, sebagai bagian dari Riyadh Season pada tahun 2026.
Pertarungan tinju antara Jake Paul dan Anthony Joshua akan digelar pada 19 Desember mendatang.
Arena Gelanggang Jakarta Utara menjadi panggung perjuangan atlet-atlet tinju muda dalam ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) 2025 yang digelar pada 3-9 November.
PERSATUAN Tinju Amatir Indonesia (Pertina) meminta Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, untuk turun tangan membantu menyelesaikan polemik terkait organisasi tinju.
Pencabutan Permenpora 14/2024 tertuang dalam Permenpora Nomor 7 Tahun 2025.
PRESIDEN Asian Boxing Pichai Chunhavajira, mengatakan mendukung upaya-upaya memajukan cabang olahraga tinju di Indonesia. Ia berharap olahraga tinju Indonesia semakin berprestasi.
HILLARY Brigitta Lasut terpilih sebagai Ketua Umum Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina) periode 2025-2029. Hillary terpilih secara Aklamasi.
Pihak IOC telah memutuskan untuk tidak lagi berafiliasi dengan International Boxing Association (IBA) dan digantikan dengan World Boxing.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved