Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
CEO Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta mengaku puasa dengan perkembangan pembangunan Sirkuit Mandalika di Lombok, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Ia pun mengaku sudah tidak sabar untuk memgelar di sirkuit tersebut.
“Kunjungan ke Lombok ini sangat sukses dan kami pastikan bahwa Mandalika International Street Circuit akan menjadi salah satu tempat penyelenggaraan terpenting dalam kalender MotoGP mendatang. Kami juga meyakini bahwa fan olahraga ini di Indonesia akan datang berbondong-bondong dan balapan di The Mandalika akan menjadi salah satu balapan paling ikonik sepanjang musim depan. Indonesia adalah pasar penting bagi Dorna dan juga seluruh stakeholders kejuaraan MotoGP,” ujar Carmelo Ezpeleta sesuai melakukan inspeksi pra-homologasi di Mandalika International Street Circuit pada Rabu (7/4) lalu.
Baca juga: Dorna Harap Banyak Muncul Pembalap Indonesia di MotoGP
Setelah menghadiri TISSOT Grand Prix di Doha, perwakilan dari Federation Internationale de Motocyclisme (FIM) dan Dorna Sports berkunjung ke Mandalika. Kunjungan ke Mandalika International Street Circuit dilakukan oleh FIM Grand Prix Safety Officer Franco Uncini, Dorna Race Direction Representative Loris Capirossi dan Dorna Sports Managing Director Carlos Ezpeleta untuk melihat progres pembangunan proyek sirkuit yang terus berlangsung di Pulau Lombok, Indonesia tersebut.
Selama proses inspeksi, perwakilan FIM dan Dorna Sports, mengaku terkesan dengan perkembangan proyek Mandalika International Street Circuit serta standar keamanan yang telah diterapkan. Adapun target Mandalika Intenational Street Circuit menjadi tuan rumah kejuaraan dunia World Superbike (WorldSBK), atau disebut secara resmi sebagai FIM MOTUL Superbike, pada 14 November mendatang akan tetap terlaksana. Namun, mengingat masih berlangsungnya pandemi covid-19, semua pihak sepakat untuk menyelenggarakan ajang Moto-GP pada awal musim depan, yaitu pada Maret 2022.
Meskipun demikian, apabila Moto-GP masih bisa mengadakan seri di Asia Tenggara menjelang akhir 2021, tim Moto-GP akan mengupayakan untuk mengadakan tes pra-musim di Mandalika International Street Circuit pada periode tersebut, sebagai persiapan keikutsertaan track Mandalika pada kalender 2022.
“Saya mendukung penuh penyelenggaraan Moto-GP pada Maret 2022. Hal ini sejalan dengan program percepatan vaksinasi nasional oleh pemerintah Indonesia. Kami ingin menjamin keselamatan seluruh pengunjung baik dari dalam maupun luar negeri,” kata Menteri Badan Usaha Milik Negera (BUMN) Erick Thohir.
Direktur Utama ITDC Abdulbar M. Mansoer mengaku berterima kasih atas kunjungan FIM dan Dorna ke The Mandalika dan sangat senang bahwa inspeksi teknis telah berjalan dengan baik sesuai dengan yang mereka harapkan." Dengan adanya kepastian waktu penyelenggaraan, kami memastikan untuk tetap fokus dalam menyelesaikan pembangunan Mandalika International Street Circuit serta memaksimalkan potensi yang akan diperoleh dari event olahraga kelas dunia ini.” (RO/A-1)
Aprilia berhasil menutup MotoGP musim lalu dengan catatan sejarah baru, yakni menempati peringkat kedua klasemen akhir konstruktor dengan raihan 418 poin.
Fabio Quartararo mengakui bahwa kehadiran mesin V4 membawa tantangan teknis yang sangat berbeda dibandingkan mesin inline-4 yang selama ini ia kendarai.
Musim lalu, secara mengejutkan, Marco Bezzecchi berhasil mengakhiri kompetisi di peringkat ketiga klasemen akhir dengan koleksi 353 poin.
Masalah utama Francesco Bagnaia sepanjang musim MotoGP 2025 lalu berakar pada ketidakcocokan antara gaya balapnya dengan karakteristik Desmosedici GP25.
Saat ini, Marc Marquez masih terikat kontrak hingga akhir 2027 bersama Ducati Lenovo. Namun, dinamika bursa transfer pembalap yang sering bergerak lebih cepat memicu berbagai spekulasi.
Musim lalu menjadi periode yang cukup berat bagi Jorge Martin. Alih-alih menunjukkan dominasi, ia justru lebih banyak menghabiskan waktu di ruang perawatan dibandingkan di atas lintasan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved