Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
RUMAH Amal Masjid Jamik Universitas Syiah Kuala (USK) menyalurkan dana zakat sebesar sebesar Rp900.017.350 kepada penerima manfaat (mustahiq). Zakat yang sering diistilahkan dengan sebutan sedekah wajib itu diberikan kepada mahasiswa fakir miskin atau warga kampus dan masyarakat sekitarnya.
Itu merupakan zakat yang dikumpulkan dari karyawan, dosen, sivitas akademika dan lainnya. Pengelolanya adalah Rumah Amal Masjid Jami'k Universitas Syiah Kuala melalui lembaga amil zakat, infaq, dan shadakah.
Lembaga yang bergerak di bidang kepedulian sosial lingkungan kampus tersebut sudah berdiri sejak 2016. Kegiatannya antara lain yaitu menghimpun dan menyalurkan dana (zakat, infaq dan shadaqah).
Imam besar Masjid Jami'k USK yang juga Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan kewirausahaan, Prof Mustanir, kepada Media Indonesia, Rabu (22/10) mengatakan, Dana zakat itu diawali penyalurannya secara simbolis di Balai Senat, oleh Rektor Prof Marwan pada (16/10).
Rektor melalui Media Indonesia menyampaikan, terimakasih dan penghargaan kepada Rumah Amal Masjid Jamik USK atas kerja keras dan konsistensi dalam menyalurkan bantuan kepada mahasiswa dan masyarakat. Apalagi telah banyak menyalurkan berbagai program bantuan, baik bagi mahasiswa maupun masyarakat sekitar.
“Tujuan utama pendirian lembaga ini adalah untuk memperkuat kepedulian sosial kampus, membantu mahasiswa yang membutuhkan, serta menyalurkan zakat dari dosen, tenaga kependidikan, dan para donatur lainnya secara tepat sasaran, " ujar Prof Marwan.
Dikatakannya, zakat, infak, dan sedekah yang disalurkan melalui Rumah Amal ini merupakan bentuk nyata solidaritas sivitas akademika USK. Ini untuk upaya memastikan tidak ada mahasiswa yang terhambat dalam menempuh pendidikan karena kendala ekonomi.
Menurut Marwan, mahasiswa adalah penerima manfaat yang paling berhak memperoleh bantuan ini. Lalu Rumah Amal USK juga menyalurkan beasiswa bagi mahasiswa asal Palestina yang sedang menempuh pendidikan pada kampus negeri tertua di Aceh itu.
“Kami menyambut dengan terbuka apabila nantinya ada mahasiswa Palestina lain yang ingin melanjutkan studi di kampus ini," kata Rektor lulusan Doktor Birmingham University Inggris tersebut.
Tidak lupa Marwan berpesan, agar para penerima beasiswa dapat memanfaatkan bantuan tersebut dengan sebaik-baiknya untuk mendukung kegiatan belajar dan pengembangan diri. Beasiswa ini mungkin belum menutupi seluruh kebutuhan.
“Kami berharap dapat dimanfaatkan secara maksimal. Gunakan bantuan ini untuk hal-hal produktif, bukan konsumtif. Jadikan kesempatan ini sebagai penyemangat untuk meningkatkan prestasi, karakter, dan keterampilan diri, " tambahnya.
Adapun Direktur Rumah Amal Masjid Jamik USK, Tedy Kurniawan Bakri, S Farm., M Farm, Apt, menjelaskan dana zakat tersebut disalurkan dalam bentuk beasiswa dan bantuan sosial kepada 397 mahasiswa atau penerima manfaat.
Dana tersebut disalurkan melalui tiga program utama, yaitu Beasiswa Pendidikan Rumah Amal yaitu Uang Kuliah Tunggal (BPRA-UKT) sebesar Rp482.221.500 untuk 267 mahasiswa.
Lalu beasiswa Palestina sebesar Rp407.974.850 untuk 9 mahasiswa asal Palestina yang sedang menempuh studi di USK dan program Rumah Amal Peduli Sigra. Itu berupa bantuan bahan pokok senilai Rp9.821.000 bagi 124 penerima manfaat dari masyarakat sekitar kampus.
“Semua dana yang disalurkan merupakan amanah dari para donatur, muzakki, dan mitra yang ingin berkontribusi bagi kemajuan Pendidikan mahasiswa dan kesejahteraan masyarakat," kata Tedy.
Penuh semangat Tedy menuturkan, Rumah Amal USK terus berupaya mengelola zakat, infak, dan sedekah dengan amanah dan transparan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh mereka yang benar-benar membutuhkan. (H-1)
LIMA mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) berhasil prestasi gemilang di panggung dunia.
LIMA mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) berhasil meraih prestasi gemilang di panggung dunia.
Program ini memungkinkan para mahasiswa untuk memperoleh pengalaman klinis melalui kegiatan kepaniteraan atau observership di berbagai rumah sakit luar negeri.
PEMULIHAN kembali kawasan terdampak banjir besar Sumatra menjadi momentum membangun Aceh lebih tangguh, aman, dan berkelanjutan.
BANJIR bandang yang meluluhlantakkan wilayah Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat pada 26-27 November 2025, sudah berlalu satu bulan lebih.
DALAM rangka menjaga kelestarian alam dan lingkungan hidup pemerintah diharapkan memperkuat perlindungan hutan serta meningkatkan peran masyarakat hukum adat.
Bantuan beasiswa dari ICMI ini ditujukan bagi mahasiswa UICI yang memiliki potensi akademik tinggi namun menghadapi keterbatasan ekonomi.
Ada 10 tenant ZCorner di Universitas Wahid Hasyim Semarang yang siap melayani dan memanjakan lidah para mahasiswa.
Untar berharap seluruh proses yang dijalani dapat memberikan solusi yang paling tepat, berimbang, dan bertanggung jawab bagi semua pihak terkait.
Para mahasiswa ini akan melaksanakan berbagai program mulai 2-22 Februari 2026. Adapun pemberangkatan dilakukan dalam dua gelombang, pada 2 dan 11 Februari 2026.
Selain perpustakaan, UBM menghadirkan The UBM Immersive Design Lab sebagai ruang eksplorasi berbasis teknologi bagi mahasiswa Program Studi Desain Interaktif.
Pengalaman ini memberikan perspektif baru bagi mahasiswa mengenai budaya kerja profesional dan pentingnya integrasi tim legal dalam kesuksesan berbagai sektor bisnis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved