Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Urusan Logistik (Bulog) mendistribusikan 9.740 kilogram bantuan pangan berupa beras premium untuk 487 penerima. Distribusi bantuan pangan beras ini dilaksanakan di halaman SMP Negeri 3 Balige di Desa Tambunan Lumban Pea, Kecamatan Balige Kabupaten Toba, Sumatra Utara, Kamis (24/7).
Kepala Gudang Bulog Kabupaten Toba, Manondang Pasaribu menjelaskan bantuan yang disalurkan adalah untuk kuota Juni dan Juli 2025 dengan rincian 10 kilogram per bulan, masing-masing penerima akan menerima 20 kilogram.
Adapun warga penerima bantuan pangan berasal dari 6 desa yakni Desa Lumbangaol, Desa Baruara, Desa Tambunan Sunge, Desa Saribu Raja Janji Maria, Desa Lumbanpea Timur dan Desa Lumban Pea.
Wakil Bupati Toba Audi Murphy Sitorus berharap kebijakan penyaluran bantuan tersebut dapat membantu meringankan beban masyarakat. Melihat kondisi kemarau panjang yang terjadi saaat ini dia juga mengimbau untuk tidak membakar sembarangan.
"Kemudian, saat ini kami juga mengimbau agar tidak membakar apapun, termasuk ladang atau sampah yang berpeluang menyebarkan api. Terlebih perokok, jangan buang puntung rokok sembarangan," ajaknya.
Kondisi kemarau yang berkepanjangan saat ini tidak hanya mengakibatkan kebakaran lahan dan hutan, namun juga menyebabkan gagal panen yang dapat berdampak pada krisis pangan.
"Jadi Bapak-Ibu penerima jangan coba-coba jual beras yang diserahkan hari ini karena kemarau ini dapat menyebabkan krisis pangan pada November atau Desember mendatang," lanjutnya.
Untuk mengantisipasi ancaman krisis pangan tersebut, Pemkab Toba telah menetapkan status darurat kekeringan. "Ini akan dikirimkan ke Gubernur dan selanjutnya dikirim ke BMKG agar dibuat rekayasa cuaca atau hujan buatan. Ini sudah kita mohonkan. Semoga mereka bisa tindaklanjuti," jelasnya.
Selain itu, langkah lain yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Toba adalah untuk mempersiapkan yang disalurkan lewat pasar murah untuk mengantisipasi peningkatan harga.
"Ini juga telah kita antisipasi dengan mempersiapkan stok beras. Kemudian kita juga siapkan pasar murah. Tetapi pasar murah akan kita gelar nanti 4 atau 5 bulan ke depan," kata Audi. (E-2)
Sejumlah relawan mengemas daging rendang siap saji untuk donasi korban bencana alam di Sumatra di Sekolah Alam, Tanah Baru, Kota Bogor, Jawa Barat.
Sebanyak 22 ton beras Bulog yang tersimpan di shelter Posko Bencana Lanud Iskandar Muda. Beras itu disiapkan untuk dibawa ke Takengon, Aceh Tengah.
Kepala Bapanas sekaligus Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengatakan, stok cadangan pangan pemerintah (CPP) untuk bantuan pangan diperkuat hingga tiga kali lipat.
‎Penerima Bantuan Pangan (PBP) masing-masing berupa beras 20 kg jenis premium dan 4 liter minyak goreng untuk dua bulan yang disalurkan lima kali setahun.
Penyaluran bantuan pangan di Kantor Kelurahan Cimone Jaya, Karawaci, Kota Tangerang, Banten.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved