Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Waspada, Gelombang Tinggi dan Rob Masih Berlangsung Perairan Jawa Tengah

Akhmad Safuan
14/7/2025 12:13
Waspada, Gelombang Tinggi dan Rob Masih Berlangsung Perairan Jawa Tengah
(MI/Akhmad Safuan)

SEJUMLAH daerah di Jawa Tengah kembali berpeluang diguyur hujan ringan-sedang Senin (14/7), gelombang tinggi capai 4 meter di perairan selatan dan air laut pasang (rob) di perairan utara meningkat, sehingga diminta warga waspadai bencana hidrometeorologi.

Sempat dilanda cuaca ekstrem di 3 daerah yakni Grobogan, Kudus dan Demak pada dini hari, hujan ringan-sedang berpelua g mengguyur sejumlah daerah di Jawa Tengah, angin bertiup dari arah timur ke selatan dengan kecepatan 5-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 18-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 50%-95%.

Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa serta air laut pasang (rob) kembali meningkat di perairan utara, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah seperti Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak, Jepara dan Pati.

"Waspadai banjir rob meningkat di sejumlah daerah di Pantura, karena air laut pasang setinggi maksimum 1 meter pada pukul 10.00-14.00 WIB juga meningkat, dengan durasi waktu lebih panjang dibandingkan sebelumnya," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Retna Swasti Karini Senin (14/7).

Gelombang tinggi masih berlangsung di perairan selatan, lanjut Retna Swasti Karini, cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang, sedangkan banjir rob di Pantura Jawa Tengah tersebut cukup mengganggu transportasi, bongkar muat barang di pelabuhan, budidaya perikanan darat dan petani garam.

Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Agus Triyono mengatakan meskipun tidak sampai terjadi cuaca ekstrem, sejumlah daerah di Jawa Tengah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama pada sore-malam yakni Mungkid, Boyolali, Karanganyar, Blora, Temanggung, Magelang, Bumiayu, Majenang dan Ambarawa.

"Cuaca pada pagi pada umumnya cerah, namun tetap diminta sedia payung sebelum hujan untuk sejumlah daerah dilanda hujan ringan-sedang tersebut," ujar Agus Triyono. 

Jalur Pantura Semarang-Demak, Senin (14/7) pagi mengering, namun ancaman banjir rob masih tinggi yang dapat mengganggu transportasi antar daerah. (H-1)
 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik