Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem masih terjadi di Jawa Tengah. Angin kencang dan petir berpotensi terjadi di 24 daerah. Warga pun diminta waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kembali memberikan peringatan dini. Pagi umumnya cerah berawan, namun hujan ringan sudah mukai mengguyur di sejumlah daerah di pesisir selatan dan wilayah Pantura bagian timur. Memasuki siang, sore hingga malam hujan ringan-sedang berpeluang mengguyur secara merata dengan waktu bervariasi.
Cuaca ekstrem juga berpotensi di 24 daerah kawasan pegunungan, dataran tinggi, pesisir selatan dan Jawa Tengah bagian timur sepanjang siang malam di awal Ramadan ini.
"Potensi cuaca ekstrem masih terjadi awal Maret ini, diminta warga terutama di daerah rawan untuk mewaspadai ancaman bencana hidrometeorologi," kata prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Triyotomo Sabtu (1/3).
Berdasarkan pengamatan citra satelit cuaca pukul 05.30 WIB, menurut Triyotomo, 24 daerah di Jawa Tengah berpotensi dilanda cuaca ekstrem, yakni Cilacap, Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Blora, Rembang, Pati, Ungaran, Temanggung, Kajen, Pemalang, Slawi, Magelang, Salatiga, Bumiayu, Majenang dan Ambarawa.
Sedangkan hujan ringan-sedang, berpeluang mengguyur daerah lain seperti Kebumen, Boyolali, Klaten, Kudus, Jepara, Demak, Kendal, Batang, Brebes, Surakarta, Semarang, Pekalongan dan Tegal. "Angin bertiup dari barat ke utara berkecepatan 5-30 kilometer per jam, suhu udara berkisar 19-32 derajat celcius dan kelembaban udara 60-95%," katanya.
Banjir Rob
Sementara itu banjir air laut pasang (rob) kembali merendam sejumlah daerah di Pantura, Jawa Tengah, seperti Pekalongan, Kendal, Semarang dan Demak sejak malam hingga dini hari, Sabtu (1/3). Banjir rob ini juga kembali mengakibatkan jalur Pantura Semarang-Demak terendam dengan ketinggian air 10-30 cm.
Meski tidak sampai menimbulkan kemacetan, namun arus lalu lintas sempat tersendat hingga beberapa jam karena kendaraan terpaksa berjalan pelan. "Banjir rob berlangsung pukul 22.00-02.00 WIB, namun tidak setinggi sebelumnya," ujar Nur Hasyim, 50, warga Sayung, Demak.
Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang, Retna Swasti Karini menuturkan air laut pasang di perairan utara Jawa Tengah sedikit mereda. Diperkirakan memasuki pekan kedua bulan ini berpotensi kembali meningkat hingga dapat berdampak terjadinya rob di daerah pesisir Pantura hingga mengganggu aktivitas warga. (AS/P-2)
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyesalkan maraknya tawuran sarung selama Ramadan dan meminta penanganan ramah anak melalui disiplin positif.
POLDA Jateng melalui Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) berhasil membongkar sindikat penadah sepeda motor bodong skala besar yang melibatkan jaringan antarprovinsi.
Setelah ambruknya dua banguna ambru, pihak sekolah kemudian berkoordinasi dengan atasan, termasuk Dinas Pendidikan Wilayah XII, dan kepala sekolah sebelumnya.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait prakiraan cuaca Jawa Tengah 3 Maret 2026. Gelombang tinggi hingga 4 meter berpotensi di perairan selatan dan 2,5 meter dan potensi cuaca ekstrem
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi kemunculan tiga bibit siklon tropis yang berada di sekitar wilayah Indonesia.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
KEPALA Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Teuku Faisal Fathani, menyampaikan curah hujan pada Maret 2026 dan musim arus mudik Lebaran 2026 masih tergolong tinggi.
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved