Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH delapan warga menjadi korban tewas dalam kejadian bencana tanah longsor di dua lokasi, di Bali, selama dua hari, Minggu-Senin (19-20/1). Adapun lokasi pertama adalah di Kabupaten Klungkung dan kedua di Kota Denpasar.
BPBD Bali melaporkan, lokasi longsor pertama yakni di Kabupaten Klungkung, Bali, terjadi pada pukul 18.00 WIB, akibat diguyur hujan deras dengan durasi yang sangat lama. Peristiwa tanah longsor di Kabupaten Klungkung menyebabkan empat orang meninggal dunia, satu dalam pencarian dan empat lainnya harus mendapatkan perawatan intensif karena mengalami luka. Lokasi persisnya di Desa Pikat, Kecamatan Dawan, pada Minggu (19/1) pukul 18.00 WITA, sebuah pondok tertimpa bebatuan besar hingga menyebabkan jatuhnya korban jiwa.
"Tim gabungan dari BPBD Kabupaten Klungkung, Basarnas, TNI, Polri, PMI dan warga setempat berupaya mencari korban yang masih dinyatakan hilang sesaat setelah kejadian. Pencarian itu kemudian dihentikan karena faktor cuaca ditambah medan yang cukup curam dan dikhawatirkan terjadi longsor susulan," ujar Kepala BPBD Bali Made Rentin.
Upaya pencarian korban kemudian dilanjutkan hingga hari ini dan membuahkan hasil. Dari hasil pencarian dan pertolongan tersebut, jumlah korban meninggal dunia bertambah menjadi empat orang.
Sedangkan bencana longsor kedua terjadi di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar, pada Senin (20/1) pukul 07.00 WITA. Pada kejadian itu, sebanyak empat warga meninggal dunia, satu dinyatakan hilang dan tiga lainnya luka-luka. Berdasarkan laporan visual, material tanah longsor dari atas tebing menimbun rumah yang ditinggali para korban. Dari hasil kaji cepat, sebanyak lima rumah rusak terdampak.
Tim gabungan dari BPBD Kota Denpasar bersama Basarnas, Tagana, TNI, Polri, PMI, relawan dan masyarakat berupaya melakukan operasi pencarian dan pertolongan. Para korban luka segera dilarikan ke Rumah Sakit Surya Usadha. Sementara itu, hujan dengan intensitas ringan hingga lebat dan disertai petir masih berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Provinsi Bali. Kondisi cuaca itu dapat memicu bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang dan tanah lonsor.
Pemerintah daerah bersama masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan dan antisipasi yang merujuk pada upaya mitigasi. Apabila terjadi hujan dengan intensitas tinggi selama lebih dari dua jam maka warga yang tinggal di lereng tebing maupun bantaran sungai diharap mengungsi ke lokasi yang lebih aman demi mencegah potensi risiko bencana.
Di samping itu, monitoring sungai dan saluran irigasi maupun drainase harus harus dilakukan secara berkala. Jika terdapat penyumbatan aliran sungai maupun saluran air sesegera mungkin dibersihkan demi mencegah terjadinya banjir. Monitoring tanggul dan tebing juga diharapkan dapat dilakukan secara intensif. Jika terdapat retakan dan rekahan tanggul maupun tebing, segera ambil tindakan cepat untuk penyelamatan warga. Masyarakat juga diharap dapat selalu memperbarui informasi prakiraan cuaca dari instansi terkait.(M-2)
Tradisi Mbed-Mbedan digelar setiap setahun sekali tepatnya pada hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948.
Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan shalat Idul Fitri di Lapangan Puputan Margarana.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub menyebut berbagai langkah strategis telah diterapkan secara kolaboratif untuk menangani kendaraan menuju Pelabuhan Gilimanuk.
KANTOR Pencarian dan Pertolongan Denpasar bekerja sama dengan SGi Air Bali melaksanakan pemantauan udara terhadap aktivitas arus mudik Lebaran 2026.
GUBERNUR Bali, Wayan Koster, membenarkan bahwa sejumlah pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali dipanggil oleh Kejaksaan Agung Republik Indonesia.
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero memastikan kesiapan sistem kelistrikan di Bali menjelang dua momen besar keagamaan, yakni Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 2026.
Dugaan sementara, titik api dipicu oleh gangguan pada instalasi kelistrikan.
Hingga Selasa malam, total korban meninggal bencana di Sumatra mencapai 755 jiwa dan 647 orang masih dinyatakan hilang berdasarkan data terbaru pada dashboard penanganan bencana.
Jumlah korban tewas akibat kebakaran hebat yang melanda sebuah kompleks apartemen di Hong Kong kembali meningkat.
Sebuah tornado menerjang kawasan Houston, Texas bagian tenggara, pada Senin (24/11) waktu setempat dan menyebabkan kerusakan pada lebih dari 100 rumah.
Presiden Prabowo Subianto menegur keras dunia pendidikan setelah kasus perundungan di SMPN 19 Tangerang Selatan kembali memakan korban jiwa.
Pemerintah Spanyol menambah 500 pemadam kebakaran, menjadi total 1.900 orang untuk mengatasi kebakaran hutan. Korban jiwa bertambah menjadi empat orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved