Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PETERNAK di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, diminta untuk segera melaporkan hewan ternak mereka yang terindikasi terpapar penyakit mulut dan kuku (PMK).
"Mohon bisa secepatnya menghubungi petugas kami yang ada di UPT, agar bisa segera dilakukan penanganan," tutur Kabid Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Durahman, Senin (20/1).
Dijelaskan Durahman, pihaknya telah bergerak cepat untuk menangani wabah PMK yaitu dengan memberikan pengobatan dan langkah pencegahan. Di antaranya dengan memberikan antibiotik dan vitamin yang dikemas dalam suntikan untuk sapi yang terindikasi terjangkit PMK.
"Sapi yang mengeluarkan air liur yang banyak dan luka di kaki langsung diberi pengobatan tersebut," tutur Durahman.
Selain memberikan pengobatan, Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon juga melakukan sterilisasi kandang dengan menyemprotkan disinfektan. "Tujuannya agar kandang bisa steril kembali," tutur Durahman.
Berkat upaya yang dilakukan, sebanyak 2 ekor sapi dari 38 ekor sapi yang terpapar PMK kini sudah dinyatakan sembuh. "Sedangkan yang lainnya juga mulai menunjukkan gejala-gejala yang lebih baik," tutur Durahman.
Ia menambahkan, penyebab penyebaran PMK kali ini lebih dipicu oleh kondisi cuaca ekstrem yang memengaruhi daya tahan hewan ternak. "Sejauh ini pengamatan kami dengan teman-teman veteriner itu biasanya dari cuaca, karena di Desember-Januari suhunya dingin sekali," tutur Durahman. (UL/E-2)
Di Pasar Sumber, Kabupaten Cirebon, untuk beras kualitas bawah I tercatat Rp14 ribu per kilogram dan bawah II Rp13.500 per kilogram.
TIM SAR masih melakukan pencarian terhadap 4 nelayan dan anak buah kapal (ABK) yang hilang akibat ditabrak tongkang di perairan Indramayu.
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
PERUSAHAAN di Cirebon diimbau untuk persiapkan pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR) kepada karyawan. Pembayaran THR pun diminta sesuai aturan yang ditetapkan.
JEMBATAN Lebakngok Cirebon terkikis arus sungai hingga membuat sebagian badan jalan nyaris menggantung di atas aliran air. Penanganan pun segera dilakukan.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved