Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
POTENSI Tropical Disturbance di selatan Pulau Sumba, Nusa Tenggara Timur, diungkap pihak Badan Meteorologi, Geofisika, dan Klimatologi (BMKG). Berdasarkan pantauan BMKG, Tropical Disturbance berada di bagian Selatan Pulau Sumba dan di sebelah Barat Laut Australia.
"Waspadai potensi Tropical Disturbance yang dapat menyebabkan hujan sedang hingga lebat disertai petir serta angin kencang berdurasi singkat di wilayah NTT," kata Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang Nanik Tresnawati di Kupang, Minggu (12/1).
Tropical Disturbance, ujar Nanik, menyebabkan terjadinya belokan angin, percepatan kecepatan angin (konvergensi), dan pertemuan angin (konfluensi) sehingga meningkatkan pertumbuhan awan dan peningkatan curah hujan di beberapa wilayah NTT. Menurut analisisnya, potensi Tropical Disturbance menjadi siklon tropis dalam 24 sampai 72 jam ke depan adalah rendah. Namun, Nanik tetap mengingatkan masyarakat di wilayah NTT untuk selalu waspada karena sudah memasuki musim hujan demi mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi.
Untuk itu, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini cuaca harian di wilayah NTT mulai Minggu (12/1) hingga Selasa (14/2). Dalam laporan tersebut dijelaskan bahwa beberapa wilayah di NTT memiliki kelembaban udara yang cukup basah di lapisan atas (700mb dan 500mb). Selain itu, hangatnya suhu muka laut menandakan adanya potensi penambahan masa uap air yang dapat meningkatkan aktivitas pertumbuhan awan hujan di wilayah kepulauan NTT.
Nanik mengimbau agar masyarakat tetap waspada dan terus memantau laporan terkini dari BMKG.(M-2)
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
Pemerintah Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, menggelar pelatihan pengelolaan sampah
MATERIAL vulkanis yang terus-menerus keluar dari Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Wunopito, Kota Lewoleba.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 18 Juni 2025 memengaruhi sejumlah aktivitas penerbangan di wilayah timur Indonesia.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved