Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
MENTERI Pertanian Andi Amran Sulaiman membeberkan sejumlah solusi menuju swasembada dan mitigasi kekurangan pangan.
"Di antaranya adalah intensifikasi, ekstensifikasi dan kolaborasi lintas sektor dengan berbagai pihak,” kata Amran dalam keterangan yang diterima Kamis (30/10/2024).
Terkait dengan kolaborasi lintas sektoral, Kementerian Pertanian sudah menggandeng institusi TNI salah satunya dari Kodim IV Diponegoro Provinsi Jawa Tengah sebagai tim gugus tugas untuk pengawalan dan pendampingan.
Kementerian yang dipimpin oleh Amran itu sedang menggelar pelatihan Manajemen Pendampingan Pompanisasi bagi 9.294 Tim Gugus Tugas/Pendamping Lapangan dari 34 wilayah di Kodim IV Diponegoro pada Selasa (29/10/2024).
Pelatihan dipusatkan di Kodam 0733 Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah mulai 29 sampai 31 Oktober 2024.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Idha Widi Arsanti, berharap para peserta pelatihan tersebut bisa menjadi akselerator untuk meraih swasembada pangan.
Ia menambahkan, tim gugus tugas akan ikut mengawal dan mendampingi program pompanisasi yang merupakan bagian dari perluasan areal tanam (PAT) bagi peningkatan indeks pertanaman (IP),
“Pelatihan bertujuan meningkatkan kompetensi tim gugus tugas dalam pendampingan pompanisasi untuk meningkatkan PAT dan produksi padi,” ucap Idha.
Wakil Aster Kodam IV Diponegoro, Letkol Inf. Dipo Sabungan Lumban Gaol, menambahkan pihaknya mendukung upaya Kementerian Pertanian yang memberikan alat dan mesin pertanian (alsintan) berupa pompa kepada kelompok tani, dinas pertanian dan jajaran Kodim IV Diponegoro.
"Bantuan itu harus dapat dimanfaatkan secara maksimal guna mendukung PAT. Babinsa sebagai ujung tombak pembina teritorial dapat mendampingi optimalisasi lahan melalui pompanisasi di wilayah masing-masing," ucap Sabungan.
Hari pertama pembekalan dilakukan secara hibrid. Hari kedua dan ketiga dilakukan secara on the job training, seluruh peserta kembali ke wilayah kerja masing-masing. (P-3)
KESADARAN menjaga fisik dan kesehatan dinilai menjadi hal penting bagi atlet esports untuk mencegah cedera dan menjaga karier tetap panjang.
Fokus utama kegiatan adalah memperkuat kerja sama global, meningkatkan kompetensi mahasiswa, serta mengembangkan kapasitas sivitas akademika di kancah internasional.
Selain menjadi penguatan branding dan legalitas kemitraan, MoU ini juga akan mengatur pembagian kontribusi dan pendapatan berdasarkan peran masing-masing pihak.
SETELAH sukses dengan Jazz Gunung Series 1 dan 2 di Bromo, Jawa Timur pada Juli, Jazz Gunung kembali hadir untuk seri ketiganya di Ijen dan menampilkan kolaborasi jazz internasional dan lokal
Kunjungan ini dinilai menjadi langkah penting dalam membuka peluang kolaborasi lebih luas, khususnya dalam pengembangan pengajaran dan penelitian yang berkualitas.
JF3 hadir sebagai ruang kolaboratif yang mengedepankan inovasi dan perubahan, yang menjadi sebuah platform di mana semua pihak bisa bertumbuh bersama dan saling memperkuat.
FAO memproyeksikan bahwa produksi beras Indonesia akan mencapai 35,6 juta ton pada musim tanam 2025/2026
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa pemerintah terus melakukan percepatan pembangunan sektor perkebunan nasional.
Pemerintah memperkenalkan mekanisme titik serah untuk menjamin distribusi pupuk bersubsidi yang lebih tepat sasaran.
Pipanisasi merupakan langkah tepat memperkuat pondasi sektor pertanian yang adaptif terhadap perubahan iklim.
Beras Food Station tak Sesuai Mutu, Pembina BUMD Belum Tahu Detail
WAKIL Ketua Komisi III DPR RI, Ahmad Sahroni mendukung upaya Menteri Pertanian Amran Sulaiman dalam menangani kasus beras oplosan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved