Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGEMBANGAN hilirisasi ayam terintegrasi, salah satu proyek hilirisasi yang diresmikan Danantara, Jumat (6/2), dinilai sebagai langkah antisipatif negara untuk memastikan keberlangsungan swasembada protein. Apalagi, kebutuhan dari program makan bergizi gratis (MBG) terus meningkat.
Meski Indonesia telah swasembada daging dan telur ayam, pemerintah menilai struktur pasokan perlu diperkuat agar lebih adaptif menghadapi lonjakan permintaan. Kebutuhan tambahan untuk mendukung MBG diperkirakan mencapai 1,1 juta ton daging ayam dan 774 ribu ton telur per tahun.
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Agung Suganda menyebut proyek ini bukan sekadar pembangunan kandang, melainkan penguatan ekosistem perunggasan terintegrasi dari hulu hingga hilir.
"Hilirisasi ayam terintegrasi ini merupakan inisiatif langsung Bapak Menteri Pertanian sebagai langkah strategis negara untuk memastikan swasembada protein berjalan berkelanjutan, merata, dan berpihak kepada peternak rakyat," ujar Agung dalam keterangan yang diterima, Sabtu (7/2).
Ia menambahkan, Kementerian Pertanian mendukung penuh program hilirisasi sebagai instrumen pemerataan produksi di semua wilayah. Selain itu, untuk menjaga stabilisasi harga dan kepastian pasokan daging ayam dan telur, terutama untuk mendukung pelaksanaan MBG.
Menurut Agung, ekosistem yang dibangun mencakup pembibitan ayam dari hulu (GPS, PS, FS), penguatan pakan berbasis bahan baku dalam negeri, kesehatan hewan, rumah potong hewan unggas (RPHU) dan cold chain, pengolahan daging dan telur, hingga logistik dan pemasaran.
Dari sisi pembiayaan, pemerintah menyiapkan dukungan investasi sekitar Rp20 triliun dari Danantara. Selain itu, akses pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga Rp50 triliun untuk peternak dan koperasi, termasuk melalui skema Koperasi Desa Merah Putih.
Direktur Utama ID Food Gimoyo mengatakan BUMN pangan akan berperan menyerap hasil produksi peternak rakyat sekaligus menjaga keseimbangan pasar. Pada tahap awal, groundbreaking dilakukan di enam titik sebagai fase pertama dari total 30 lokasi pengembangan nasional.
Enam titik tersebut berada di Jawa Timur (Malang), Sulawesi Selatan (Bone), Gorontalo (Gorontalo Utara), Kalimantan Timur (Paser), NTB (Sumbawa), dan Lampung (Lampung Selatan). (I-2)
Hilirisasi ayam terintegrasi bertujuan menyejahterakan peternak melalui kepastian bibit (DOC) yang terjangkau, peningkatan daya saing, dan kestabilan usaha.
Oahraga yang dilakukan sesaat setelah sahur sangat tidak dianjurkan. Hal ini karena aktivitas fisik di pagi hari saat berpuasa dapat memicu dehidrasi.
Dengan tekstur yang lebih padat, kucing bisa mendapatkan asupan gizi yang lebih konsentrat meski dalam satu suapan kecil sekalipun.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling populer di Indonesia. Selain mudah ditemukan, telur juga kaya nutrisi dan harganya terjangkau.
Pengenalan variasi pangan sebaiknya dilakukan secara bertahap, tanpa paksaan, dan dapat dimulai melalui bentuk olahan berbeda, porsi kecil, atau contoh perilaku makan dari orangtua.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved