Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SEBANYAK 7.031 kepala keluarga atau 22.895 jiwa warga di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, hingga saat ini masih membutuhkan bantuan air bersih untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Sementara itu, kekeringan akibat kemarau tahun ini melanda 16 desa di enam kecamatan. Kondisi kekeringan terparah di wilayah Kecamatan Kemalang, lima desa, dan Kecamatan Bayat, tujuh desa.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Anjung Darojati, mengatakan untuk penanganan kekeringan di belasan desa itu pihaknya telah melakukan dropping air. Kegiatan ini dimulai 10 Juni 2024.
Baca juga : 583 Hektare Sawah di Klaten Dipastikan Gagal Panen
“Hingga pekan kedua bulan ini, total dropping air BPBD Klaten untuk membantu warga 16 desa yang kekeringan telah mencapai 820 tangki atau 4,1 juta liter,” jelasnya kepada Media Indonesia, Minggu (13/10).
Adapun jumlah warga yang mengalami krisis air bersih dampak El Nino, disebutkan mencapai 7.031 kepala keluarga (KK) atau 22.895 jiwa. Kebutuhan air ribuan warga ini dipenuhi dari bantuan BPBD Klaten.
Menurut Anjung, BPBD Klaten melaksanakan dropping air rutin setiap hari secara bergiliran. Seperti kegiatan pada Sabtu (12/10), ada lima desa di tiga kecamatan yang digelontor bantuan air bersih.
Baca juga : Daerah Terdampak Kekeringan di Klaten Semakin Meluas
Sebanyak 16 desa yang rutin digelontor bantuan air hingga saat ini, yaitu Desa Sidorejo, Kendalsari, Tlogowatu, Tangkil, dan Tegalmulyo di Kecamatan Kemalang; Desa Bandungan dan Beteng di Kecamatan Jatinom.
Kemudian, Desa Dukuh, Krakitan, Tegalrejo, Krikilan, Jotangan, Jambakan, dan Banyuripan di Kecamatan Bayat; Desa Gemampir di Kecamatan Karangnongko; dan Desa Gaden di Kecamatan Trucuk.
Kekeringan terparah di Desa Sidorejo, Kecamatan Kemalang, dengan warga terdampak mencapai 1.882 KK atau 6.185 jiwa. Sebanyak 130 tangki atau 650.000 liter air telah tersalurkan ke desa tersebut.
“BPBD Klaten menggiatkan dropping air untuk warga terdampak kekeringan didasarkan SK Bupati No 32/360/X/2024 tentang penetapan Kabupaten Klaten dalam status siaga kekeringan kemarau ini,” ungkapnya. (H-2)
SIUMA menggunakan sensor kelembaban tanah berbasis IoT yang terkoneksi langsung ke grup WhatsApp petani, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan irigasi secara real time.
PERUBAHAN pola cuaca semakin nyata di Indonesia. Peneliti BRIN Erma Yulihastin, mengungkapkan bahwa musim hujan saat ini tak lagi berjalan secara reguler.
LAHAN pertanian di Desa Waringinsari Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami krisis pasokan air akibat tanah longsor dan pergerakan tanah.
PERUBAHAN iklim terus menjadi ancaman serius bagi dunia. Badan ilmiah utama PBB untuk iklim, Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), kembali mengingatkan dunia di COP29
Emisi karbon global dari bahan bakar fosil diramalkan mencapai rekor tertinggi 37,4 miliar ton pada 2024, naik 0,8% dari 2023. Temuan ini mengacu laporan terbaru Global Carbon Budget.
RATUSAN hektare (ha) lahan sawah di Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, terancam gagal tanam dan tanam padi rendengan (musim tanam pertama).
DINAS Kesehatan Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, mengimbau warga masyarakat untuk mewaspadai peningkatan kasus covid-19 di beberapa negara di Asia.
SALAT Idul Adha 1446 H/2025 di Masjid Agung Al Aqsha Klaten, dipadati jemaah hingga meluber di halaman masjid, Jumat (6/6).
PROGRAM TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung II di Desa Mundu, Kecamatan Tulung, Klaten, resmi ditutup oleh Kepala Staf Kodim 0723/Klaten, Mayor Inf Ismail Syahruddin, Rabu (4/6).
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Anggit Budiarto, mengatakan kasus demam berdarah dengue (DBD) 2025 di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, tahun ini 329 kasus dengan tiga kematian.
PERINGATAN Hari Lahir Pancasila 2025 tingkat Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, digelar dengan upacara yang dipimpin Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klaten, Jawa Tengah, menangkap tersangka pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) milik dua perempuan yang dikencani di hotel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved