Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PANGLIMA Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) Letjen Muhammad Saleh Mustafa melakukan penanaman pohon kakao dan jagung di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
Kegiatan ini berlangsung dengan menggandeng PT Internasional Mina Agro (IMA) di lahan ketahanan pangan Kostrad di PT Perkebunan Nusantara VIII seluas 610 hektare di Gedebong, Kampung Tenjolaya, Desa Sindangasih, Kecamatan Cikatomas.
"Kami datang ke Gedebong, Kampung Tenjolaya, untuk melakukan penanaman pohon kakao dan jagung di luas lahan 610 hektare di lahan ketahanan pangan kostrad yang berada di PTPN VIII. Namun, penanaman perdana ini dilakukan sebagai komunitas baru meskipun sebelumnya di daerah Sukabumi, Ciemas menanam pohon singkong dan jagung," kata Muhammad Saleh Mustafa, Rabu (14/8).
Baca juga : Pupuk Kaltim-Kostrad Gelar Program Community Forest
Pangkostrad mengatakan, program ketahanan pangan Kostrad sudah berjalan di beberapa daerah seperti di Bogor, Karawang, Sukabumi, Garut, Ciamis, dan Pangandaran. Lahan yang digarap tersebut milik Kostrad bekerja sama dengan pemerintah daerah dan swasta yang peduli akan kedaulatan pangan di negara tercinta.
Karena, sebelumnya penanaman pohon singkong dan jagung di Sukabumi secara manajemen bisnis telah berjalan baru setengah tahun dan masyarakat perlu makan termasuknya memenuhi kebutuhan keluarga.
"Kolaborasi penanaman pohon kakao dan jagung di lahan ketahanan pangan Kostrad di PT Perkebunan Nusantara VIII dilakukannya bersama pemberdayaan masyarakat dan memang tidak hanya investor PT Internasional Mina Agro (IMA). Namun, mereka juga bisa menikmati perkebunan. Ke depan, tanaman jangka menengah maupun jangka pendek akan diperhitungkan. Pada intinya penanaman pohon kakao dan jagung untuk meningkatkan pangan nasional dalam pemberdayaan masyarakat," ujarnya.
Baca juga : DBD di Kota Tasikmalaya Tembus 1.326 Kasus, 4 Orang Meninggal
Ia mengatakan, TNI AD khususnya Kostrad akan mendukung program ketahanan pangan nasional di Tasikmalaya untuk meningkatkan tarif hidup masyarakat dan langkah tersebut menjadi solusi terhadap permasalahan yang terjadi di tengah masyarakat serta mendukung ketahanan pangan sebagai kunci terutamanya dalam mewujudkan masyarakat maju dan sejahtera.
"Lahan yang ditanam pohon kakao dan jagung berada di lahan ketahanan pangan kostrad di PT Perkebunan Nusantara VIII seluas 610 hektare dan dalam pengelolaan dilakukannya secara bertahap di mulai dari 100 hektare dan ke depan akan bersama Perhutani. Kami akan mengawasi ketahanan pangan dan diharapkan dapat membantu masyarakat agar lebih sejahtera, mereka bisa mendapat upah dari investor dan bergabung dengan poktan (kelompok tani) termasuk mendapat lapangan pekerjaan," katanya.
Sementara itu, Direktur Utama (Dirut) PT Internasional Mina Agro (IMA), Mimadi Pujaya mengatakan, penanaman perdana kakao dan jagung yang dilakukannya merupakan langkah awal dari kolaborasi untuk menciptakan pertanian modern, salah satu upaya yang dilakukan menyediakan bibit unggul dari perusahaan yang sudah mendunia.
"Kelompok petani ini akan kita training juga untuk tahu hitung-hitungannya, jangan hanya nyangkul tapi harus bisa pegang kalkulator. Bukan hanya jadi petani tetapi menjadi pengusaha jagung. Kami bekerja secara profesional, sehingga nanti akan dibangun gedung pertemuan dan pabrik di situ nantinya ada pembibitan, proses pengeringan, dan fermentasi sampai ke bubuk coklat agar masyarakat mempunyai nilai tambah, semakin sejahtera," pungkasnya. (J-3)
PERIKANAN merupakan salah satu kunci untuk mewujudkan ketahanan pangan, hingga ekonomi Nusantara. Karena itu, pengelolaannya harus dilakukan secara terintegrasi dan berkelanjutan.
Utusan Khusus Presiden Muhamad Mardiono bawa pesan Presiden Prabowo ke Bone Bolango. Fokus pada ketahanan pangan, pasar murah, dan pengelolaan SDA untuk rakyat
Petani memanen padi di area persawahan Desa Wonojoyo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur.
penyelenggaraan pangan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Prabowo Subianto memanggil Zulkifli Hasan dan Bahlil Lahadalia ke Istana membahas ketahanan pangan dan pasokan energi menyusul krisis Timur Tengah dan penutupan Selat Hormuz.
Presiden Prabowo Subianto menggelar silaturahmi dengan para mantan ajudan dan pengawal saat berdinas di Kostrad dan Kopassus di kediamannya di Hambalang.
DI tengah kesibukan mengelola negara sebagai Presiden ke-8 RI, Prabowo Subianto kembali menunjukkan sisi humanis yang kental.
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat.
PANGLIMA Kostrad (Pangkostrad) Letjen TNI Mohammad Fadjar kembali menggelar Turnamen Menembak Piala Pangkostrad 2025 dalam rangka menyongsong HUT Ke-64 Kostrad.
Kegiatan bakti sosial tersebut digelar dalam rangkaian HUT ke 64 Kostrad.
Pangkostrad Letjen Mohammad Fadjar didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Gabungan Kostrad, Ira Fadjar, mengikuti kegiatan donor darah dalam rangka menyambut HUT Ke-64 Kostrad.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved