Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PUPUK Kalimantan Timur (PKT) menggandeng Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) menaman 3 ribu pohon di area latihan Kostrad di Cibenda, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Kamis (1/9). Kegiatan tersebut merupakan bagian program community forest PKT sebagai bentuk komitmen mengurangi emisi karbon.
Direktur Utama PKT, Rahmad Pribadi, menuturkan community forest merupakan bentuk penerapan environment, social, and governance yang dilaksanakan PKT sebagai pelopor transformasi hijau industri petrokimia di Indonesia. PKT sendiri menargetkan bisa menanam 10 juta pohon hingga 2030 pada program community forest.
"Tahap awal, kami menggandeng Kostrad melaksanakan penanaman sebanyak 3 ribu pohon di lahan seluas 10 hektare yang merupakan area latihan Kostrad di Cibenda Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi. Program ini akan dilanjutkan dengan cakupan lahan 200 hektare. Total tanamannya lebih dari 60 ribu pohon," terang Rahmad, Kamis (1/9).
Nantinya, kata Rahmad, program community forest diharapkan bisa berkontribusi terhadap potensi penyerapan emisi karbon sebesar 5.379 ton Co2 per tahun. Secara akumulasi, pengurangan emisi karbon ditargetkan bisa mencapai 32,50% pada 2030 mendatang.
"PKT akan terus konsisten berinovasi berkelanjutan untuk mencapai target pengurangan emisi karbon lewat beragam program. Berbagai inisiatif dalam koridor ESG kami luncurkan. Semua bertujuan untuk mewujudkan komitmen perusahaan dalam transformasi hijau. Sebelumnya kami memperbesar bauran energi listrik operasional dari energi baru terbarukan lewat PLTS Atap dan sepeda motor listrik. Sekarang program yang terbaru yakni community forest," ungkapnya.
Jenis pepohonan yang ditanam di antaranya mangga, nangka, durian, alpukat, serta sirsak. Terdapat juga tanaman langka seperti matoa, bisbul, menteng, dan gandaria.
"Program community forest ini juga untuk melindungi keanekaragaman hayati, meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar lokasi penanaman, dan memberi nilai tambah ekonomi pada lahan yang kurang produktif," sebutnya.
Artinya, sebut Rahmad, program tak hanya sekadar seremonial penanaman pohon. Tapi ke depan PKT akan mendampingi masyarakat sekitar lahan penanaman bisa mengolah, memelihara, dan mendistribusikan hasil panen.
"Upaya ini akan difasilitasi program PKT lainnya yakni AgroSol dengan melakukan tumpangsari tanaman pangan di sekitar lahan community forest. Masyarakat juga akan diberikan pengetahuan memelihara hingga mendistribusikan hasil panen tanaman. Jadi, selain pelestarian lingkungan, program community forest ini bisa berkontribusi menyejahterakan masyarakat sekitar lokasi penanaman," ujarnya.
PKT, sebut Rahmad, mengapresiasi sambutan baik pihak TNI, dalam hal ini Kostrad, yang sudah menyediakan lahan untuk mendukung program community forest. Ia berharap ke depan kerja sama antara PKT dan Kostrad menjadi tolok ukur kedua belah pihak membantu melestarikan lingkungan. "Ini diawali kerja sama yang baik antara PKT dan Kostrad," jelasnya.
Panglima Kostrad Letnan Jenderal Maruli Simanjuntak mendukung pelaksanaan program community forest yang digagas PKT. Bagi Maruli, program tersebut merupakan bentuk nyata TNI dan PKT yang berkontribusi langsung membantu mengurangi emisi karbon.
"Emisi karbon merupakan salah satu penyebab utama terjadinya perubahan iklim. Kami atas nama TNI akan terus bersinergi bersama PKT membantu menyediakan lahan sebanyak mungkin untuk bisa ditanami pohon. Kami harapkan program ini manfaatnya bukan hanya untuk TNI tapi juga masyarakat serta lingkungan," pungkasnya. (OL-15)
MEMILIH kain tenun yang asli memang cukup menantang, terlebih apabila kita tidak mengetahui seperti apa tenun asli dan pertama kali membeli tenun asli. Agar tidak tertipu saat membeli tenun
Lokasinya berada di bawah kaki Gunung Salak, sehingga tempat wisata ini memiliki udara yang sejuk. Bahkan wisatawan akan menikmati indahnya alam
Wisata yang pertama adalah Situ Gunung yang berlokasi di Desa Cisaat, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi. Di Situ Gunung ini terdapat beberapa lokasi wisata yang ada di dalamnya.
Harga beras sudah cukup stabil. Tapi dengan memasukinya musim panen padi yang diperkirakan bulan ini, kami harapkan harganya bisa kembali normal.
Naiknya harga daging ayam diikuti juga beberapa komoditas lain. Di antaranya cabai rawit hijau yang semula Rp35 ribu menjadi Rp40 ribu per kg.
Perkembangan media sosial menjadi momentum bagi kemajuan pariwisata di Sukabumi agar mampu menyedot perhatian para wisatawan.
Mengawali rangkaian acara menyambut ulang tahun, Swiss-Belresort Dago Heritage dan Zest Sukajadi Bandung menggelar kegiatan penanaman 141 pohon di Taman Hutan Raya, Ir. H. Djuanda, Bandung.
375 kelompok masyarakat itu adalah mereka yang tergabung dalam Program Buruan Sae. Mereka memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanam komoditas pangan, termasuk cabai.
Ratusan Sahabat Tuli terlibat dalam kegiatan penanaman pohon di Tangkal Pinus, kawasan Perhutani Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
Penanaman bibit pohon keras dan buah dilakukan jajaran Polresta Cirebon di Desa Sampiran, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon,
Salah satu lokasi penanaman pohon berada di Desa Cilangkap, Kecamatan Babakancikao
Ratusan pohon ditanam diharapkan bisa tumbuh dan mampu meningkatkan kualitas lingkungan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved