Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) melalui Direktorat Pengelolaan Gedung, Kawasan, dan Perkotaan (PGKP) serta Direktorat Pengembangan Pemanfaatan Kehutanan dan Sumber Daya Air menggelar acara penanaman pohon demi mendukung penghijauan di kawasan tersebut.
Dalam acara tersebut, sejumlah lubang tanam telah disiapkan untuk menanam berbagai jenis bibit pohon, seperti mahoni, ulin, kopi, laban, dan manai. Penanaman pohon ini dihadiri oleh seluruh pegawai Direktorat PGKP dan beberapa tamu undangan, termasuk perwakilan dari Kadin Indonesia.
"Kami berharap bahwa acara penanaman seperti ini dapat menjadi sebuah perubahan dan memantik kesadaran seluruh insan Otorita IKN untuk melakukan selebrasi tidak hanya secara indoor, tetapi juga outdoor yang berdampak positif bagi lingkungan," kata Direktur PGKP, Desiderius Viby Indrayana, melalui keterangan tertulis, Sabtu (24/5).
Viby menilai, penanaman pohon adalah sebagai upaya untuk mendukung program penghijauan, pembangunan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan di IKN. Kegiatan penanaman pohon juga merupakan salah satu contoh nyata komitmen Direktorat PGKP dalam mengurangi emisi rumah kaca.
"Kegiatan penanaman pohon ini diharapkan bermanfaat dalam mengurangi emisi gas rumah kaca, meningkatkan kualitas udara, mengurangi efek pulau panas, meningkatkan biodiversitas dan tentunya meningkatkan estetika kota sehingga IKN dapat menjadi percontohan bagi kota-kota lain," ujar Ketua Umum Pengurus Pusat Keluarga Alumni Universitas Atma Jaya Yogyakarta itu.
Dengan penanaman pohon, lanjut dia, IKN dapat meningkatkan kualitas lingkungan dan menciptakan kota yang lebih seimbang dan berkelanjutan. Viby juga menekankan komitmen Direktorat PGKP, tak hanya melakukan pengelolaan infrastruktur, tetapi juga turut serta dalam membangun ekosistem yang sejalan dengan tagline IKN, yaitu "Green, Smart, and Sustainable".
"Dengan demikian, kegiatan penanaman pohon ini diharapkan menjadi inspirasi bagi seluruh pegawai dan masyarakat untuk terus menjaga dan melestarikan lingkungan," tandasnya. (E-3)
Penanaman pohon di lahan sekitar 3 hektare ini sebagai langkah awal menahan air limpasan dan erosi di area hak guna usaha (HGU) di Desa Tugu Selatan
"Sengaja dipilih jenis pohon pule karena rindang, sehingga membuat kota teduh. Disamping itu, pohon pule relatif lebih kuat, daunnya tidak mudah rontok seperti pohon lainnya,"
Bentuk ucapan selamat diimbau berbentuk bibit tanaman bukan karangan bunga
Terwujudnya Taman Kehati diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan ekosistem.
Pemerintah Kabupaten Lamongan mulai melakukan penghijauan di Lapangan Gajah Mada dengan penanaman pohon, Jumat (3/1). Sebanyak 150 pohon dari berbagai jenis ditanam serentak.
KANTOR Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara disebut selesai pada Februari 2025. Seluruh pegawai yang tersebar akan pindah mulai Maret 2025.
Ali Berawi memutuskan mundur dari jabatannya sebagai Deputi Transformasi Hijau dan Digital Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN).
Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) terus berjalan sesuai rencana meskipun anggaran dari pemerintah pusat untuk sementara diblokir.
Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono juga memastikan anggaran yang dialokasikan untuk OIKN tahun ini tetap pada angka yang telah disetujui, yaitu Rp6,3 triliun, ditambah Rp8,1 triliun.
Kemenhub mengungkapkan alasan dibalik pengembalian kereta tanpa rel atau trem otonom di IKN Nusantara, Kalimantan Timur, ke Tiongkok karena dinyatakan tidak berfungsi secara baik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved