Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
HUJAN dengan intensitas ringan hingga sedang berpotensi mengguyur 17 daerah di Jawa Tengah di tengah musim kemarau ini, diharapkan hal ini akan mengurangi kekeringan yang sedang melanda seperti kesulitan air bersih dan kekurangan air di pertanian.
Pemantauan Media Indonesia Rabu (31/7) suhu udara di sejumlah daerah di Jawa Tengah terasa lebih hangat setelah hampir dua pekan dilanda udara dingin terutama pada malam hingga dini hari, cuaca cerah berawan sejak pagi terlihat di sejumlah daerah, meskipun di kawasan sejumlah pegunungan awan cukup tebal mulai terlihat.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang berdasarkan pengamatan cuaca pukul 05.30 WIB melihat adanya perubahan cuaca Rabu (31/7) ini, yakni potensi hujan ringan hingga sedang terjadi di sebagian besar daerah daerah di kawasan pegunungan bagian tengah dan timur pada awal malam.
Baca juga : Suhu Semakin Dingin, Potensi Hujan Ringan Turun di Sejumlah Daerah di Jawa Tengah
"Semoga betul-betul turun hujan, sudah lama kami kesulitan air bersih dan lahan pertanian kekurangan air hingga dikhawatirkan terjadi puso meskipun saat ini rata-rata menanam palawija," ujar Suratman (45), petani di Desa Sembungharjo, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan.
Hal serupa juga diungkapkan Riyadi (50), warga Blora bahwa sudah dua bulan tidak turun hujan menjadikan kekeringan melanda di sebagian besar kawasan di daerah ini, bahkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih terpaksa mencari hingga di sumber mata air di tengah hutan, karena sumur warga sudah mengering, sedangkan untuk pertanian dengan menyedot air sungai terdekat.
Prakiraan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Gembita Icky Dzikrillah mengatakan, potensi hujan pada siang, sore dan awal malam berpotensi mengguyur di 18 daerah di Jawa Tengah dengan intensitas ringan hingga sedang, terutama terjadi di kawasan pegunungan bagian tengah dan timur, sedangkan di perairan utara dan selatan gelombang juga meningkat.
Baca juga : 7 Daerah Hujan Ringan, Kekeringan di Jawa Tengah Masih Berlangsung
"Cuaca pada umumnya berawan, hujan ringan-sedang berpotensi mengguyur dengan suhu udara berkisar 20-34 derajat celcius, angin dari arah timur ke selatan dengan kecepatan 3-25 kilometer per jam dan kelembapan udara 40-95 persen," kata Gembita Icky Dzikrillah.
Belasan daerah berpotensi hujan ringan, lanjut Gembita Icky Dzikrillah, yakni Purwokerto, Purbalingga, Boyolali, Karanganyar, Sragen, Purwodadi, Blora, Kudus, Kajen, Pemalang, Slawi, Magelang, Bumiayu dan Majenang, sedangkan hujan dengan intensitas ringan-sedang berpotensi di Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid dan Temanggung.
Gelombang di perairan utara Jawa Tengah, ungkap Gembita Icky Dzikrillah, naik dibandingkan sebelumnya yakni berkisar 0,5-2,5 meter, di perairan selatan Jawa Tengah gelombang berkisar 1-3 meter, sehingga diminta warga beraktivitas di perairan tersebut dapat mewaspadai kondisi ini. (AS)
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk Jumat, 13 Juni 2025. BMKG memperingatkan adanya potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat melanda berbagai wilayah
“Jangan main hujan, nanti sakit.” Kalimat ini kerap terdengar dari orang tua saat musim hujan tiba. Tidak sedikit yang mengaitkan hujan langsung sebagai penyebab anak pilek, demam, atau flu
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode 12 Juni 2025. Sebagian besar kawasan ibu kota diramalkan diguyur hujan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Sabtu 7 Juni 2025. Sebagian besar kawasan ibu kota diprediksi dilanda hujan.
Awalnya, pembagian sembako gratis sebanyak 500 paket dari Kasad berlangsung tertib. Namun tidak lama lokasi tempat pembagian sembako diguyur hujan lebat.
BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Senin 26 Mei 2025. Hujan diramalkan mengguyur sebagian besar kawasan sejak pagi hingga malam.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk Jumat, 13 Juni 2025. BMKG memperingatkan adanya potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat melanda berbagai wilayah
Kondisi udara tidak sehat memiliki arti merugikan manusia ataupun kelompok hewan yang sensitif atau bisa menimbulkan kerusakan pada tumbuhan ataupun nilai estetika.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk hari Kamis, 12 Juni 2025. Sebanyak 38 kota besar di Indonesia diperkirakan mengalami kondisi cuaca yang bervariasi
Hingga Selasa (10/6) malam banjir rob merendam di Jalur Pantura Semarang-Demak di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu 11 Juni 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved