Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KRISIS air bersih di Cilacap, Jawa Tengah semakin meluas. Hingga kini setidaknya ada 1.227 Kepala Keluarga (KK) dengan total 4.410 jiwa yang mengalami krisis air bersih.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Cilacap, Budi Setyawan mengatakan, kekeringan di Cilacap makin meluas, karena sudah tidak ada hujan.
"Sampai sekarang ada 1.227 keluarga dengan total 4.410 jiwa yang mengalami krisis air bersih. Mereka berada di 10 desa di 6 kecamatan di Cilacap," jelas Budi pada Kamis (18/7).
Baca juga : Cilacap Dilanda Kekeringan, Ribuan Jiwa Kesulitan Air Bersih
Menurutnya, pihaknya telah menyalurkan 24 tangki air bersih dengan total volume hingga 120 ribu liter ke 6 kecamatan tersebut. Yakni Kawunganten, Patimuan, Gandrungmangu, Bantarsari, Jeruklegi dan Kampung Laut.
"Hari ini, kami menyalurkan sebanyak 3 tangki. Yakni ke Desa Karangkemiri, Kecamatan Jeruklegi menerima satu tangki air bersih dan Desa Karanggintung, Kecamatan Gandrungmangu menerima 2 tangki air bersih," katanya.
Distribusi air bersih ini merupakan langkah nyata yang dilakukan oleh Pemkab Cilacap untuk membantu warga yang mengalami kesulitan mendapatkan air bersih akibat kekeringan.
"Dengan bantuan ini, diharapkan kebutuhan dasar warga akan air bersih dapat terpenuhi, sehingga mereka dapat melanjutkan aktivitas sehari-hari dengan lebih baik," ujarnya.
Pemkab terus memantau perkembangan situasi dan melakukan langkah-langkah strategis guna memastikan bahwa bantuan air bersih tetap tersedia bagi warga yang membutuhkan. (LD)
Ilmuwan temukan jutaan bakteri dan jamur "pelindung" di dalam pohon ek yang tetap stabil meski dilanda kekeringan ekstrem.
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
GUBERNUR Sumatra Barat Mahyeldi menyebut kondisi kekeringan air di Padang saat ini tergolong cukup ekstrem, terutama di Kecamatan Pauh dan Kuranji.
USAI banjir bandang menerjang Padang, Sumatra Barat, pada akhir November 2025 lalu, dua irigasi rusak total.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Perumda Air Minum PAM JAYA menargetkan pembagian 2.000 toren air gratis sepanjang 2026 bagi warga Jakarta, khususnya pelanggan kategori tertentu, guna mendukung pemerataan akses air bersih.
PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI) menjalankan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) untuk mendukung penyediaan sarana air bersih di sejumlah wilayah di Indonesia.
Upaya pengiriman air bersih untuk warga di wilayah Lopon, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, berubah mencekam setelah sopir truk tangki menjadi sasaran tembakan
Cakupan layanan air bersih PDAM Tirta Asasta telah mencapai 23% dari total kebutuhan warga Kota Depok
Green mindset yang diusung Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin, merupakan langkah strategis dan visioner untuk menjamin keberlanjutan layanan air bersih di Jakarta.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved