Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KANTOR Pencarian dan Pertolongan (KPP) Gorontalo mengirim satu unit helikopter untuk membantu proses pencarian dan evakuasi korban tanah longsor di lokasi tambang emas tradisional Desa Tulabolo Timur, Bone Bolango, Gorontalo.
Kepala KPP Gorontalo, Heriyanto mengatakan, helikopter itu berasal dari Polri dan saat ini sudah diturunkan ke titik lokasi pencarian.
“Tim SAR gabungan di lokasi sudah terbantu setelah adanya helikopter Polri. Makanya jenazah yang sudah berhasil dievakuasi turun ke posko DVI itu 17 orang,” terangnya kepada Media Indonesia saat dihubungi dari Palu, Selasa (9/7).
Baca juga : 54 Orang Tewas Akibat Tambang Emas di Filipina Longsor
Menurut Heriyanto, pada operasi di hari pertama Senin (8/7), tim SAR gabungan terkendala medan yang cukup sulit ditempuh, pasalnya jarak dari pos induk ke lokasi pencarian di lokasi tambang emas tradisional itu sekitar 23 kilometer, hanya bisa menggunakan sepeda motor atau jalan kaki.
“Sekarang tim sudah terbantu karena ada helikopter yang bantu evakuasi korban selamat atau jenazah meninggal dunia,” tegasnya. Selain itu, tambah Heriyanto, cuaca juga sudah terlihat cerah. “Semoga cuaca hari ini bisa terus mendukung, sehingga proses pencarian dan evakuasi tim berjalan lancar,” tandasnya.
Hingga hari kedua operasi tim SAR, total korban yang sudah tercatat di posko induk berjumlah 114 orang.
Baca juga : Korban Longsor Nenek dan Cucu, Ditemukan Saling Berdekatan
Rinciannya, 17 meninggal dunia, selamat 52 orang (beberapa di antaranya mengalami luka-luka), dan masih dalam pencarian 45 orang.
Tanah longsor di lokasi tambang Desa Tulabolo Timur terjadi pada Sabtu (6/7/2024) sekitar pukul 23.45 WITA.
Bencana alam ini terjadi akibat curah hujan yang tinggi turun di wilayah tersebut. (P-5)
Dua korban tewas AM, 42 dan LTL, 15, serta satu lagi masih dalam pencarian adalah warga Desa Tuweya, Kecamatan Wanggarasi, Pohuwatu.
ANGGOTA DPR RI, Rachmat Gobel, membagikan 50 sapi kurban ke seluruh Provinsi Gorontalo pada Idul Adha 1446 H atau 2025 M.
Sebanyak 248 orang terdampak bencana angin puting beliung yang melanda dua desa di Kabupaten Gorontalo, Gorontalo. Saat ini, mereka dalam pendampingan petugas BNPB.
TIM gabungan Bea Cukai dan TNI menggagalkan penyelundupan dan peredaran 445.800 batang rokok ilegal di wilayah Kabupaten Pohuwato dan wilayah perbatasan Taopa, Provinsi Gorontalo.
Empat mahasiswa yang terseret arus banjir di Desa Dunggilata, Kecamatan Bulawa, Bone Bolango, Gorontalo, ditemukan dalam kondisi selamat.
BERITA soal fenomena langka hujan jelly di Gorontalo viral di media sosial. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meragukan kebenaran informasi tersebut.
Pemkab Tasikmalaya sudah menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari mulai Senin (30/6) hingga Minggu (14/7) di Kecamatan Taraju dan Kecamatan Salawu.
Akibat bencana, satu warga ditemukan meninggal dan dua orang masih dalam pencarian.
Peristiwa pada Minggu (29/6) sekitar pukul 15.00 WIB itu mengakibatkan dua orang petani bernama Acu, 60, dan Amin, 50, warga Ciomas, masih tertimbun.
“Tim gabungan sudah menyingkirkan semua material yang menutup jalan di Ampelgading. Kini sudah dibuka kembali,”
Ekskavator juga diturunkan lantaran tanah yang menimbun jalan cukup dalam hingga tiang kabel roboh
Camat Salawu, Nandang Haryana mengatakan, hujan deras yang terjadi sejak malam hingga pagi menyebabkan tebing setinggi 20 meter longsor menutup jalan alternatif
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved