Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Bengkulu, akan meningkatkan dan mengintensifkan pengawasan harga bahan pokok menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.
Pemprov Bengkulu, akan meningkatkan dan mengintensifkan pengawasan harga bahan pokok menjelang Ramadan sebagai upaya untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas harga.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Bengkulu, Yenita Syaiful di Bengkulu, mengatakan, Pemprov akan melakukan peningkatan dan intensifikasi pengawasan harga bahan pokok mulai dari tingkat distributor jelang bulan Ramadan.
Baca juga : Beras SPHP Bulog di Bengkulu Langka Sejak Sepekan Terakhir
"Intensifikasi pengawasan harga bahan pokok merupakan bagian dari strategi Pemprov untuk mencegah kenaikan harga yang tidak wajar dan menjaga daya beli masyarakat jelang Ramadan," katanya.
Untuk melakukan pengawasan, lanjut dia, Pemprov juga akan melibatkan tim satgas pangan untuk memantau pergerakan harga dan mengambil tindakan preventif jika ditemukan gejolak harga yang signifikan.
Untuk itu, Disperindag akan bekerja sama dengan pihak terkait seperti Bulog untuk melakukan pengawasan dan intervensi yang diperlukan guna menjaga stabilitas harga bahan pokok.
Baca juga : Warga Antre Beras Murah di Kota Tegal Ricuh
Selain itu, operasi pasar dan pasar murah akan menjadi bagian dari upaya untuk mengantisipasi potensi terjadinya inflasi dan memastikan ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat.
"Upaya ini sebagai langkah proaktif harus diambil menyusul keprihatinan atas potensi kenaikan harga bahan pokok yang biasanya terjadi menjelang bulan Ramadan," imbuhnya.
Menjelang Ramadan, kata dia, Pemprov siap untuk bertindak cepat dan tegas dalam mengatasi gejolak harga yang dapat merugikan masyarakat.
Baca juga : Beras Bulog Langka di Pasar Bengkulu sejak sebelum Pemilu
Selain itu, Disperindag juga akan mengintensifkan komunikasi dengan para pedagang dan distributor untuk memastikan bahwa kebijakan harga yang telah ditetapkan oleh pemerintah tetap dijalankan dengan baik.
Pedagang juga akan diedukasi tentang pentingnya menjaga harga yang wajar dan tidak menimbun stok demi keuntungan pribadi.
Disperindag mengajak semua pihak terkait, termasuk pedagang dan distributor, untuk bekerja sama dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok. (Z-4)
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan Majelis Taklim Darratun Nasihin menggelar kegiatan santunan bagi masyarakat yang membutuhkan di wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu.
Inisiatif ini hadir sebagai solusi nyata bagi para pekerja kebun dan masyarakat sekitar dalam menghadapi lonjakan harga kebutuhan pokok yang biasanya terjadi selama bulan suci.
Kegiatan ini diwujudkan dalam bentuk bazar sembako murah yang berlangsung di Jalan Pisangan Baru, tepatnya di belakang SDN 11 Pisangan Baru, Matraman, Jakarta Timur, pada Selasa (17/3).
INSTITUSI Disabilitas Indonesia (Indisi) menggandeng PT Telkom Indonesia dan Junior Chamber International Batavia menyalurkan bantuan sosial.
DAIKIN kembali menggelar salah satu agenda inisiatif tahunan perusahaan “Roda-Roda Ramadan" dengan menyalurkan 1000 paket sembako (sembilan bahan pokok).
Kepala Staf Kogabwilhan III, Marsekal Muda TNI Joko Sugeng Sriyanto mengatakan, bantuan ini sebagai bentuk wujud nyata hadirnya negara di tengah masyarakat.
Perum Bulog wilayah Kediri memastikan stok beras dan minyak goreng mencukupi kebutuhan masyarakat hingga Lebaran.
Selain ketersediaan beras, Bulog juga memastikan pasokan minyak goreng tetap terjaga
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan kondisi pangan nasional berada dalam keadaan aman dan terkendali
Perum Bulog resmi melepas kontainer ekspor Beras Befood Nusantara ke Arab Saudi untuk memenuhi kebutuhan Jemaah Haji Indonesia Tahun 2026.
Gabah tersebut tetap dibeli sesuai Harga Pembelian Pemerintah (HPP) Rp6.500 per kilogram meski kualitasnya menurun akibat terendam lumpur.
Peluncuran GPM serentak telah dimulai sejak 9 Februari 2026 dan akan berlangsung secara bertahap di berbagai wilayah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved