Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KALIMANTAN Selatan (Kalsel) diguncang gempa tektonik susulan sebanyak dua kali pada Rabu (14/2) dini hari.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geomatika (BMKG) Kalsel dalam siarannya menyebut gempa susulan setelah gempa bermagnitudo 4,8 pada Selasa (13/2) pagi terjadi di Kalsel. Gempa tektonik susulan tercatat terjadi pada Rabu (14/2) pada pukul 02:32:02 wita.
Kepala Stasiun Geofisika Balikpapan Rasmid mengatakan hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi memiliki parameter update dengan magnitudo M4.1. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 3,26° LS ; 115,12° BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 15 km arah Timur Laut Banjar, Kalimantan Selatan pada kedalaman 10 km.
Baca juga : Gempa Kalsel, Siswa di Banjarmasin Sempat Belajar di Luar Gedung
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas patahan Meratus," tuturnya.
Gempa bumi menimbulkan guncangan di daerah Kecamatan Hantungun dan Pengaron Kabupaten Banjar. Sementara gempa bumi susulan (aftershock) ke dua terjadi pada pukul 04.11 wita.
Kepala BPBD Kalsel, R Suria Fadliansyah dalam laporan kebencanaannya Rabu (14/2) mengatakan gempa teknonik bermagnitudo 4,8 pada Selasa (13/2) berdampak pada tiga kabupaten yaitu Kota Banjarmasin, Kabupaten Barito Kuala dan Banjar.
Baca juga : Gempa Kalsel Berkekuatan 4,8 Magnitudo Berpusat di Borneo
Gempa menyebabkan kerusakan pada sejumlah bangunan rumah dan fasilitas umum seperti sekolahan dan tempat ibadah. Di Kota Banjarmasin gempa merusak ruangan guru SDN Sungai Jingah 5 yang mengalami retakan 10 meter pada bagian lantai dan plafon, serta dinding mengalami retakan sepanjang 2 meter.
Di Barito Kuala dilaporkan terjadi retakan pada kantor Desa Patih Muhur Baru, Kecamatan Anjir Muara. Sementara di Kabupaten Banjar dampak gempa terasa di Desa Sungkai Baru, Kecamatan Simpang Empat yang menyebabkan dua rumah warga rusak. Desa Rampah, Kecamatan Telaga Bauntung menyebabkan fasilitas umum berupa bangunan SDN mengalami keretakan pada dinding sekolah dan roboh.
Desa Batang Banyu, Kecamatan Sambung Makmur, berdampak pada fasilitas umum yaitu tempat ibadah Musholla Nurul Hidayah mengalami keretakan. "Kita menghimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak panik," ujarnya. (Z-3)
LEBIH dari 850 ribu hektare lahan di luar kawasan hutan atau Area Penggunaan Lain (APL) di Provinsi Kalimantan Selatan belum belum terdaftar, terpetakan, dan belum tersertifikasi secara resmi.
Angka pernikahan dini di Kalsel jauh di atas rata-rata nasional 18%, sementara angka stunting nasional 19,8%.
BPBD akan segera melakukan koordinasi untuk aksi pembasahan lahan gambut terutama di kawasan prioritas (ring satu) sekitar bandara internasional Syamsudin Noor Banjarbaru
Peserta terbagi dalam 6 kelas balapan yang berbeda, yaitu Junior U-19, Master A, Master B, Master C, Men Elite, dan Women Open.
POPULASI kera hidung panjang atau Bekantan (nasalis larvatus) di pusat konservasi Pulau Curiak, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan (Kalsel) terus bertambah.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca, periode Sabtu 2 Agustus 2025.
BMKG telah merilis update prakiraan cuaca hari ini, Sabtu 2 Agustus 2025, yang mencakup peringatan dini cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia.
BMKG menyebut hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi disertai kilat/petir serta angin kencang.
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem di beberapa wilayah Indonesia pada Jumat 1 AGustus 2025
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia pada Kamis, 31 Juli 2025.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Kamis 31 Juli 2025. Cuaca cerah akan mendominasi kawasan ibu kota.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved