Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
JELANG pencoblosan Pemilihan Umum atau Pemilu 2024, seluruh aparatur sipil negara (ASN) Kabupaten Garut tidak boleh ada yang diam di rumah usai mencoblos dan mereka harus melakukan monitoring ke seluruh wilayah, khusus tempat pemungutan suara (TPS).
Penjabat (Pj) Bupati Garut Barnas Adjidin mengatakan, di hari pencoblosan pemilihan umum (Pemilu) 2024 agar seluruh aparatur sipil negara (ASN) tidak boleh ada yang diam di rumah usai mencoblos dan mereka harus melakukan monitoring seluruh wilayah tempat pemungutan suara (TPS). Para aparatur sipil negara (ASN) harus turun ke lapangan hingga desa dan melaporkan setiap perkembangan yang terjadi.
“Jadi besok saya tidak mau ada petugas kami yang diam di rumah dan semua kepala Dinas, Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) harus menyebar ke kecamatan dan sampai desa. Para ASN di lapangan harus melaporkan perkembangan apabila terjadi hal yang tidak diinginkan, termasuk hasilnya (pemilihan)," katanya, Selasa (13/2).
Baca juga : Setelah Viral, 14 Satpol PP Garut Diperiksa Bawaslu karena Memihak Prabowo-Gibran
Barnas mengakan, para ASN yang turun ke lapangan harus melaporkan perkembangan dan mereka harus mengantisipasi hal yang tak diinginkan selama proses pemilihan. Namun, untuk proses koordinasi ASN di lapangan bisa dilakukan bersama TNI, Polri dan pengawas tapi kalau ada kecurangan aparat penegak hukum akan menyelesaikan terhadap situasi tersebut.
"Jika ada kecurangan aparat penegak hukum akan menyelesaikannya, tapi berkaitan dengan surat suara rusak dan berlebih harus dilakukan di setiap KPU. Akan tetapi, di Kabupaten Garut tercatat 5.975 lembar dimusnahkan dengan cara dibakar karena kondisinya rusak hingga berlebih dan pemusnahan bagian dari proses transparansi demi kelancaran Pemilu," ujarnya
Menurutnya, proses pemusnahan surat suara yang dilakukan merupakan bagian dari proses transparansi demi kelancaran Pemilu hingga penandatangan berita acara dilakukan antara KPU, Bawaslu, kepolisian, kejaksaan, yang memiliki kewenangan untuk mengawal suara dari tempat ke tempat (pemilihan). Namun, semua surat suara sudah terdistribusi ke TPS tersebar di 42 kecamatan.
Baca juga : Garut akan Membentuk Tim Pemantau Netralitas ASN
"Kita melakukan antisipasi terhadap hal yang tidak diinginkan yaitu cuaca dan untuk TPS di Garut mayoritas menggunakan bangunan tertutup, mulai sekolah, aula, maupun rumah masyarakat. Akan tetapi, kita juga selama ini sudah menyiapkan rumah sakit standby 24 jam, puskesmas lalu kemudian ambulans siap termasuk obat bagi panitia, kalau mereka sakit," paparnya. (AD/Z-7)
LAN merilis SE Nomor 6 Tahun 2026 guna memastikan pengembangan kompetensi ASN tetap berjalan optimal di tengah kebijakan efisiensi anggaran nasional.
Pemprov Jakarta memperketat izin perjalanan dinas ASN. Gubernur Pramono menegaskan hanya agenda yang berdampak langsung bagi Jakarta yang akan lolos.
WFH ASN DKI diawasi ketat. Pramono larang kerja dari kafe dan penggunaan kendaraan pribadi. Pelanggar terancam sanksi tegas dari Pemprov.
Mendagri Tito Karnavian resmi terbitkan SE WFH ASN Daerah setiap Jumat mulai 1 April 2026. Simak aturan, pengecualian, dan mekanisme pengawasannya di sini.
Sekjen Kemenag Kamaruddin Amin tegaskan WFH satu hari sepekan bukan Work From Anywhere. ASN wajib standby, ponsel aktif, dan menjaga profesionalisme kerja.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung terapkan WFH setiap Jumat bagi ASN sesuai kebijakan pusat. Pejabat struktural dan layanan publik tetap bekerja normal.
Dinas Kesehatan Kabupaten Garut melaporkan 56 anak positif campak sepanjang Januari-Maret 2026. Dinkes guncarkan imunisasi ORI sasar 165 ribu balita.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
Pemusnahan barang bukti merupakan hasil dari berbagai kegiatan razia dan operasi penyakit masyarakat yang dilakukan oleh jajaran Polres Garut dan Polsek selama beberapa waktu terakhir
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
Jalan penghubung itu ambles sepanjang 50 meter
JEMBATAN gantung Cimanisan, Kecamatan Pendeuy, Kabupaten Garut, Jawa Barat ambruk akibat luapan dan derasnya air Sungai Cikaengan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved