Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Garut Diguncang Gempa M 4.9, Terasa sampai Bandung

Reynaldi Andrian Pamungkas
18/6/2025 16:15
Garut Diguncang Gempa M 4.9, Terasa sampai Bandung
Gempa sebesar M 4.9 guncang Garut, Jawa Barat(Doc BMKG)

GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 4.9 mengguncang wilayah Kabupaten Garut, Jawa Barat, Rabu (6/18).

Gempa Garut tersebut terjadi sekitar pukul 15:24 WIB yang berlokasi di 140 kilometer barat daya dari Kabupaten Garut, atau tepatnya ada di kedalaman 13 kilometer laut.

Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa tektonik tersebut terasa di beberapa wilayah Jawa Barat.

"Dirasakan di Garut, Pangandaran, Ciamis, Taraju, Sindangbarang, Tasikmalaya III MMI. Di Banjar II-III MMI. Di Soreang, Bandung, Lembang II MMI," kata Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Selatan, Hartanto dalam keterangan tertulisnya.

Dari beberapa wilayah yang terasa gempa Garut, hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak dari gempa bumi tersebut.

Menurutnya, gempa dangkal ini terjadi akibat aktivitas deformasi pada Zona Intraplate Indo-Australia.

"Hingga pukul 15:45 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan," katanya.

Dengan adanya gempa bumi tersebut, BMKG Jawa Barat memberikan imbauan kepada masyarakat untuk tetap tenang dan jangan terpengaruh oleh isu yang belum benar.

"Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi," pungkasnya. (Z-4)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Reynaldi
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner