Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA buruk melanda kawasan perairan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Selatan Kalimantan atau laut Jawa dalam beberapa hari terakhir. Tinggi gelombang di perairan Kotabaru, Kalsel dan selatan Kalimantan mencapai 2,5 meter hingga 4 meter.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, R Suria Fadliansyah, dalam laporannya Selasa (6/2), menyebut berdasarkan data BMKG tinggi gelombang di perairan Kotabaru dan selatan Kalimantan mencapai 2,5 meter hingga 4 meter. Kondisi ini berbahaya bagi pelayaran kapal-kapal nelayan, kapal ferry, tongkang, maupun kapal berukuran besar.
Di wilayah daratan cuaca buruk berupa hujan deras disertai angin kencang juga masih terus melanda sebagian wilayah Kalsel. Saat ini wilayah rawa Kalsel seperti di Paminggir, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Nagara di Hulu Sungai Selatan masih dalam.
Baca juga : BMKG : Waspadai Dampak tidak Langsung Siklon Molave
Bahkan di Kecamatan Kuripan dan Tabukan, Kabupaten Barito Kuala banjir yang terjadi sejak tiga pekan terakhir masih berlangsung. "Banjir masih melanda Kecamatan Kuripan dan Tabukan," tutur Plt Kepala BPBD Barito Kuala, Aris Saputera.
Informasi dihimpun Media, beberapa waktu lalu akibat cuaca buruk dan tingginya gelombang menyebabkan sebuah kapal SPOB Bagas Dinar Jaya O1 yang mengangkut minyak sawit karam di perairan Tabonio wilayah Kabupaten Tanah Laut. Sebanyak lima orang ABK kapal berhasil diselamatkan kapal nelayan setempat. (Z-3)
Baca juga : Hadapi La Nina, Pantau Terus Prediksi Cuaca di Aplikasi BMKG
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang menyebut dampak hujan lebat mengguyur setidaknya terdapat 10 kejadian bencana yakni ada 6 kawasan longsor dan 4 kawasan banjir.
553 kepala keluarga (KK) di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, terdampak banjir menyusul jebolnya tanggul Sungai Citarum
Namun di beberapa titik terparah di Pekalongan, genangan masih mencapai 80 hingga 100 sentimeter, terutama di kawasan Tirto dan sekitarnya.
BPBD Kabupaten Probolinggo mencatat dampak signifikan akibat banjir yang melanda delapan kecamatan di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.
Pelaksanaan OMC dilakukan secara terukur dengan merujuk pada data prakiraan cuaca terbaru.
BMKG menggelar Operasi Modifikasi Cuaca di wilayah Jabodetabek mulai 16 hingga 22 Januari 2026 mitigasi menekan potensi bencana hidrometeorologi akibat tingginya curah hujan
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
BMKG, TNI AU, dan BPBD DKI Jakarta gelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 16-22 Januari 2026 untuk cegah bencana hidrometeorologi di Jabodetabek.
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved