Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KANTOR Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Cabang Klaten, Jawa Tengah, menyerahkan santunan jaminan kematian kepada ahli waris Retno Endah Suwarni, Pengawas Pemilu Desa (PPD) Senden, Kecamatan Ngawen, Klaten.
Santunan diserahkan oleh Camat Ngawen Anna Fajria Hidayati dengan didampingi Ricky Maulana Abiyantoro, Penata Kepesertaan Kantor BPJS Ketenagakerjaan Klaten, kepada Taryono, suami almarhumah, di Pendapa Kecamatan Ngawen, Jumat (2/2) malam.
Penyerahan santunan jaminan kematian Rp42 juta kepada ahli waris Pengawas Desa Senden, Retno Endah Suwarni, dilakukan di sela rapat koordinasi tahapan Pemilu 2024 Panwascam Ngawen, dan disaksikan Saifudin, Divisi SDM dan Diklat Bawaslu Kabupaten Klaten.
Baca juga : Program BPJS Ketenagakerjaan Ringankan Beban Keluarga yang Ditinggalkan
Dalam sambutannya, Ricky Maulana Abiyantoro mewakili Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Klaten, Heru Siswanto, mengatakan jaminan sosial ketenagakerjaan itu penting untuk perlindungan pekerja yang telah terdaftar di BPJS Ketenagakerjaan.
Perlu diketahui, pada Pemilu 2019 ada 894 penyelenggara pemilu yang meninggal dunia. Mereka pengawas dan kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS). Maka, jaminan sosial ketenagakerjaan bagi penyelenggara pemilu itu penting untuk memberikan perlindungan.
“Karena itu, kami mengapresiasi Panwascam Ngawen, Klaten, yang telah mengikutsertakan atau mendaftarkan pengawas kecamatan, pengawas desa, dan pengawas TPS (tempat pengumutan suara) menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan,” ujarnya.
Baca juga : Pekerja BPU Meninggal, BPJS Ketenagakerjaan Klaten Serahkan Santunan Kematian
Pemilu 2024, lanjut Ricky Maulana, Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Klaten memberikan perlindungan jaminan kecelakaan kerja (JKK) dan jaminan kematian (JKM) kepada penyelenggara pemilu yang sudah mendaftar sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan.
JKK merupakan jaminan ririko pekerjaan yang dilindungi ketika terjadi kecelakaan saat peserta bekerja. Misal, terjadi kecelakaan saat melaksanakan tugas, semua biaya pengobatan ditanggung BPJS Ketenagakerjaan tanpa terkecuali dan tanpa ada batas.
“Selain itu, jika terjadi kecelakaan kerja yang mengakibatkan kematian, peserta akan di-cover biaya pengobatan dan mendapat santunan kematian. Namun, kita semua berharap peserta semuanya sehat dan selamat dalam melaksanakan tugas pekerjaan,” ucapnya.
Baca juga : BPJS Ketenagakerjaan Klaten Serahkan Santunan Rp115 Juta Kepada Ahli Waris Perangkat Desa Kebonharjo
Sementara itu, Camat Ngawen Anna Fajria Hidayati menyampaikan terima kasih kepada BPJS Ketenagakerjaan yang telah memberikan santunan kematian Pengawas Desa Senden, Retno Endah Suwarni. Semoga santunan itu bermanfaat bagi keluarga yang ditinggal.
Dalam kesempatan tersebut, Anna Fajria juga mengapresiasi gerak cepat staf kesekretariatan Panwascam Ngawen yang telah mendaftarkan sebanyak 148 Pengawas TPS menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan.
“Memang, kita tidak berharap terjadi hal-hal yang di luar harapan. Tetapi, penyelenggara pemilu didaftarkan menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan itu penting untuk perlindungan mereka dalam menjalankan tugas kepemiluan,” ujarnya.
Baca juga : PAM Jaya Raih Penghargaan dari BPJS Ketenagakerjaan
Divisi SDM dan Diklat Bawaslu Kabupaten Klaten, Saifudin, juga menyampaikan duka cita atas meninggalnya Pengawas Desa Senden, Retno Endah Suwarni. Selain itu, ia mengapresiasi dedikasi, loyalitas, dan kinerja almarhumah sebagai pengawas di desa tersebut.
Pada rapat koordinasi tahapan Pemilu 2024 Panwacam Ngawen, Saifudin meminta agar Pengawas TPS yang sudah dilantik diberikan bimtek (bimbingan teknis) agar mereka bisa bekerja dengan baik, profesional, dan berintegritas tinggi.
Ketua Panwacam Ngawen, Arif Rahman Hakim, pun menyambut positif Pengawas TPS diikutsertakan atau didaftarkan menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan. Di kecamatan ini terdapat 148 Pengawas TPS, 13 Pengawas Desa, dan tiga anggota Panwascam.
Heri memberikan contoh pada kasus seperti Parigi Moutong, sebagai calon bupati dengan status mantan narapidana.
KEMENTERIAN Dalam Negeri (Kemendagri) mencatat sebanyak 28 petugas meninggal saat Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada 2024.
ANGGOTA KPU DKI Jakarta Doddy Wijaya menegaskan pihaknya tak menggelar pemungutan suara ulang (PSU) di TPS 28, Kelurahan Pinang Ranti, Jakarta Timur
KASUS pencoblosan 19 surat suara di TPS 28, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, oleh ketua KPPS diusut lewat dugaan tindak pidana pemilu oleh Bawaslu.
Lebih lanjut, Rahmat menambahkan bahwa sebanyak 30 orang pengawas mengalami sakit berat, 30 orang sakit ringan, 26 orang luka berat, dan 43 orang luka ringan.
Ketua KPPS diduga mengarahkan pemilih untuk mencoblos salah satu paslon. Kemudian, ditemukannya kotak suara yang tidak bersegel saat pleno di Kecamatan Bathin II Babeko.
Kegiatan anjangsana Bupati dan Wakil Bupati ke mantan Bupati Klaten, Sunarno dan Sri Mulyani, dilakukan Sabtu (26/7).
KEGIATAN TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung III/2025 di Desa Karangwungu, Kecamatan Karangdowo, Klaten, dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo, Rabu (23/7).
Penurunan kasus DBD di Klaten, menurut Anggit, karena faktor kesadaran masyarakat meningkat dalam upaya pencegahan penyebaran penyakit demam berdarah.
Tim Reaksi Cepat (TRC) penanggulangan bencana menjadi ujung tombak dalam penanganan darurat bencana di Kabupaten Klaten.
Sekolah yang melaksanakan kegiatan MPLS, salah satunya SMP Negeri II Klaten.
Camat Kalikotes, Kliwon Yoso, usai menyaksikan penimbangan dan pelepasan ikan ke kolam menyampaikan apresiasi dan terima atas penyelenggaraan tradisi memet ikan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved