Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Pemerintah Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, kembali memperpanjang status tanggap darurat selama 7 hari ke depan. Hingga saat ini, sebanyak 5.965 warga masih bertahan di tempat-tempat pengungsian.
Dari pengungsian itu dilaporkan ada 4 warga yang meninggal dunia karena mengalami sakit, 2.427 warga mengalami penyakit ISPA, serta 246 warga mengalami hipertensi dan sejumlah penyakit lain.
Pengungsi erupsi Gunung Api Lewotobi Laki-Laki di Posko Boru mulai menghadapi masalah baru. Para pengungsi mengalami krisis air, termasuk fasilitas mandi cuci kakus.
Baca juga : Gunung Lewotobi Laki-Laki Masih Berstatus Awas, Tanggap Darurat Diperpanjang
Yasinta Una Go, asal Desa Hokeng, salah satu pengungsi di Posko SMPN Boru mengaku kesulitan mendapatkan air bersih sejak Kamis 1 Frebuari 2024. Menurut Yasinta, air bersih merupakan salah satu kebutuhan urgen di lokasi pengungsian untuk mandi dan WC.
Pada dua WC umum yang ada di Posko Boru tidak terdapat air bersih setitik pun.
Sementara itu, pihak BNPB mengimbau kepada para koordinator posko lapangan agar memperbarui data pengungsi yang mengalami kesulitan air bersih maupun pasokan makanan. (Z-2)
Petugas pemadam kebakaran membutuhkan waktu lebih dari empat jam untuk memadamkan api.
Banjir di Kabupaten Karawang, Jawa Barat semakin parah dan meluas mengakibatkan ribuan rumah terus terandam banjir yang kerap terjadi tiap tahun
Berdasar catatan BPBD Pati, akibat banjir tersebut sebanyak 2.921 rumah warga terdampak dan 432 keluarga (1.060 jiwa) hingga saat ini masih mengungsi.
Langkah ini diambil menyusul meningkatnya ketinggian air akibat luapan Kali Ciliwung yang merendam pemukiman warga sejak Jumat (23/10 malam.
Namun di beberapa titik terparah di Pekalongan, genangan masih mencapai 80 hingga 100 sentimeter, terutama di kawasan Tirto dan sekitarnya.
Berdasarkan data BPBD, di Kabupaten Pekalongan jumlah pengungsi mencapai 1.411 orang dan di Kota Pekalongan meningkat dari sebelumnya 1.472 orang menjadi 2.400 orang.
Aktivitas erupsi ini terekam dengan amplitudo maksimum mencapai 36,2 mm dan durasi sekitar 1 menit 25 detik.
Masyarakat Aceh, terutama yang berada di dua gampong yaitu Rembune dan Pantan Pediangan, Kecamatan Timang Gajah, Kabupaten Bener Meriah, harus mengungsi.
Gunung berapi Kilauea di Hawaii kembali menunjukkan peningkatan aktivitas. Aliran lava terlihat mengalir sejak akhir pekan.
Gunung Sakurajima dikenal sebagai salah satu gunung api paling aktif di Jepang.
“Pada tanggal 19 September 2025 terjadi peningkatan jumlah gempa low frequency yang diikuti dengan kejadian erupsi dengan tinggi kolom erupsi berkisar antara 500-1.000 meter"
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau masyarakat, pendaki, maupun wisatawan agar tidak melakukan aktivitas dalam radius 3 km dari kawah aktif, Kawah Verbeek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved