Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG warga negara asing (WNA) berinisial (MU) yang berusia 31 tahun tercatat dalam daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu 2024 di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur.
WNA tersebut diketahui terdaftar dalam DPT setelah petugas pada Seksi Intelijen dan Penindakan pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong melakukan pengecekan pada DPT pada link https://cekdptonline.kpu.go.id/ milik Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Perlu diketahui bahwa persyaratan untuk menjadi Pemilih dalam Pemilu sesuai pasal 1 angka 19 Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 7 Tahun 202 , syarat mutlaknya yang bersangkutan adalah WNI bukan WNA.
Baca juga: Kebocoran Data DPT bukan Soal Sepele
Dan dalam Undang-undang Nomor 12 Tahun 2006 tentang kewarganegaraan Republik Indonesia pada pasal 1 ayat 1 tertulis Warga Negara adalah warga suatu negara yang ditetapkan berdasarkan peraturan perundang-undangan, dan terdapat penegasan pada Pasal 2 nya dituliskan bahwa yang menjadi Warga Negara Indonesia adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang, disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong, Kalimantan Barat (Kalbar), Sam Fernando, mengatakan, terkait keberadaan WNA yang terdaftar sebagai pemilih, tentunya hal ini menjadi pertanyaan bagaimana bisa WNA tercatat sebagai DPT tetap dikarenakan yang bersangkutan sendiri merupakan WNA.
Namun pihak Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong tidak menyebut WNA dari negara mana berasal.
Baca juga: Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong Siap Beri Layanan Paspor di Akhir Pekan
“Dan dalam pemeriksaan yang kami lakukan, yang bersangkutan tidak pernah mengajukan permohonan pewarganegaraan ataupun naturalisasi sebagaimana diatur pada Pasal 9 maupun Pasal 19 undang-undang nomor 12 tahun 2006 tentang kewarganegaraan Republik Indonesia,” kata Sam.
Fernando menambahkan, nantinya pihkanya akan berkoordinasikan dengan pihak terkait dan berwajib lainnya,
“Bagaimana bisa Warga Negara Asing ini terdaftar dalam DPT pada pemilu 2024, apakah ada hal-hal atau persyaratan yang akhirnya membuat yang bersangkutan memiliki persyaratan sebagai pemilih sebagaimana diatur pada pasal 4 Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 7 Tahun 2022 tentang Penyusunan Daftar Pemilih Dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum dan Sistem Informasi Data Pemilih,” jelas Sam. (RO/S-4)
Setiap gangguan infrastruktur akibat bencana, termasuk banjir, berpotensi berdampak langsung terhadap kelancaran akses menuju PLBN Entikong.
Fokus utama kegiatan adalah memastikan keberadaan orang asing di wilayah perbatasan sesuai dengan izin tinggal yang diberikan.
Kakanim Entikong menekankan pentingnya sinergi antarinstansi di perbatasan, termasuk TNI, Polri, Bea Cukai, Karantina, pemerintah daerah, dan tokoh masyarakat.
BURONAN kasus Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) Marimutu Sinivasan ditangkap petugas Kantor Imigrasi Kelas II Entikong. Bos Texmaco itu diringkus saat hendak kabur ke Malaysia.
PLBN Entikong adalah perbatasan darat tersibuk di Wilayah Kalimantan barat yang memiliki tingkat kerawanan yang tinggi.
Pelaksanaan Paspor Simpatik tersebut dilaksanakan pada Sabtu (3/8) dan Minggu (4/8) mulai pukul 08.30 WIB sampai dengan 12.00 WIB di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Entikong.
Golden Tulip Pontianak tawarkan promo cicilan 0,75% dengan Kartu Kredit BCA untuk Wedding Package 2025.
Badan Gizi Nasional (BGN), menyelenggarakan Pelatihan Petugas Penjamah Makanan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar).
Aktivitas sirkulasi siklonik dan konvergensi di beberapa wilayah masih menjadi pemicu utama terbentuknya awan hujan di berbagai daerah.
Total ada 65 aksi dan lima ahli dimintai keterangan dan diketahui proyek ini telah menimbulkan kerugian keuangan negara 62.410.523,20 USD (setara Rp1,350 triliun) dan Rp323.199.898.
BMKG mencatat, siklon tersebut memicu peningkatan kecepatan angin permukaan hingga lebih dari 25 knot di Laut Andaman, Teluk Thailand, Laut Cina Selatan
Dalam upaya merangkul ribuan UMKM yang tersebar di Kalbar, Askrindo jug berkolaborasi dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah UMKM Provinsi Kalimantan Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved