Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
JAM dinding menunjukkan pukul 13.30 WIB. Puluhan siswa terlihat tidur berhimpitan di ruang kelas 1 B SD Muhammadiyah 4 Zam-Zam Desa Jumputrejo Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Senin (4/12). Sementara lantunan murattal atau ayat-ayat suci Al-Qur'an samar-samar terdengar.
Itulah suasana yang terlihat di kelas 1 dan 2 sekolah tersebut. Mereka tidur beralaskan karpet dengan bantal yang masing-masing mereka bawa dari rumah.
Lucunya ada suara anak yang mendengkur. Dengkuran itu bersumber dari salah satu siswa bertubuh tambun. Sementara sejumlah siswa putri terlihat belum bisa tidur. Hanya mata yang terpejam, tetapi pikirannya ke mana-mana. Guru yang mendampingi terdengar menegur agar segera tidur.
Baca juga: Aksi Budaya Melarung Boneka Ade Armando
Memang hanya tidur ayam, karena waktunya hanya satu jam mulai pukul 13.00 hingga 14.00. Tidur-tidur ayam ialah tidur dalam waktu singkat dengan memutus tidur sebelum masuk ke fase tidur lelap.
Namun tidur sebentar tersebut ternyata bisa membuat siswa menjadi segar kembali. Siswa menjadi lebih konsentrasi menerima pelajaran di siang hari.
Baca juga: 2 Warga Riau Masih Terjebak Erupsi di Gunung Marapi
Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 4 Zam-Zam Sidoarjo Anas Fikri mengatakan, tidur siang itu dijadikan mata pelajaran di sekolahnya. Mata pelajaran tidur siang diterapkan mulai Juli tahun ajaran 2023-2024.
"Memang khusus kelas 1 dan 2 karena mereka masih adaptasi dari TK ke SD. Dulu mereka sekolah biasa pulang jam 11 tetapi sekarang fullday," kata Anas.
Keputusan jam tidur siang diambil, kata Anas, karena mengacu evaluasi raker sekolah tahun sebelumnya, yaitu banyak siswa lelah setelah jam 12 siang. Siswa tidak konsentrasi karena selain lelah juga mengantuk.
"Akhirnya kami membuat program tidur siang dan tanpa PR. Waktunya setelah makan siang dan salat zuhur, dan ini menjadi jam pelajaran favorit," kata Anas sambil tersenyum.
Anas mengakui, di minggu pertama program itu kurang efektif. Pasalnya banyak siswa yang tidak bisa tidur di kelas bareng-bareng. Namun seiring berjalan waktu, siswa sudah terbiasa tidur di kelas. Dan mereka menjadi lebih segar dan fokus.
Di sekolah ini ada 64 siswa kelas 1 yang terbagi dua kelas. Sementara untuk kelas 2 juga ada dua kelas masing-masing terisi 28 siswa.
Saat jam istirahat siang, pihak guru langsung meminggirkan bangku dan kursi. Ruang kelas diubah menjadi tempat tidur bersama untuk para siswa.
"Respons orangtua siswa sangat mendukung. Bahkan orangtua kelas 3 ke atas juga minta diadakan jam tidur. Namun, itu tidak bisa dilakukan karena siswa kelas 3 ke atas sudah adaptasi dengan full day," kata Anas.
Salah satu siswa kelas 1, Aisyah Naura mengaku senang dengan pelajaran tidur siang. Dia mengaku awalnya sulit tidur, tetapi kemudian sudah terbiasa. "Ada teman yang tidurnya suka ngorok," kata Aisyah sambil tertawa.
Bocah yang bercita-cita menjadi dokter ini mengaku bisa tidur, karena juga disetelkan lantunan ayat-ayat suci Al-Qur'an. Lantunan ayat-ayat suci Al-Qur'an membuat suasana menjadi tenang, nyaman, dan mengantuk.
SD Muhammadiyah 4 Sidoarjo memang berbeda dengan sekolah lain. Konsepnya dibuat setengah alam dan berlokasi di pinggir sawah. Saat ini ada 213 siswa.
Setiap hari rata-rata ada delapan mata pelajaran di sekolah ini. Bahkan juga ada mata pelajaran berkebun (gardening) dan bersawah (farming) untuk siswa. Hasil panen seperti tomat, cabai, dan sayur mayur sudah biasa ditanam siswa. Hasilnya dikumpulkan dan dikemas apik. Hasil panen buah dan sayur biasanya akan dibeli oleh para orangtua siswa.
Selain itu, ada kolam ikan lele untuk melatih siswa beternak. Hasil panen juga akan dibeli para orangtua. (Z-2)
BWA menawarkan kerja sama kepada Kemenag untuk pelatihan yang diberi title "Memilih dan Menata Sound System Masjid Tersertifikasi".
TIGA daerah di Jawa Timur dalam status siaga darurat kekeringan akibat kemarau yang mulai melanda.
“Koperasi Merah Putih jangan sampai menjadi kompetitor pelaku UMKM di desa. Kalau bisa justru menjadi mitra strategis, bahkan distributor bagi produk-produk UMKM,”
Pendistribusian ke-40 ribu Al-Qur'an di Jawa Timur itu dilaksanakan berbarengan dengan distribusi wakaf Al Qur’an dan Pembinaan Jawa Tengah.
Baznas menyalurkan bantuan program Zmart Pesantren untuk 10 Pondok Pesantren di wilayah Jawa Timur.
Tujuh lokasi tambahan, yakni di Kabupaten Ponorogo, Jember, Bojonegoro, Tuban, Gresik, Pamekasan, dan Kota Pasuruan.
PHBS ini sebenarnya utamanya untuk anak-anak usia sekolah, karena biasanya mereka sudah dikasih untuk makan bekal sendiri, jadi sudah dilepas sama orangtua.
Bertepatan dengan hari jadi, Bonvie meluncurkan program sosial bertajuk “Tumbuh Bersama Bonvie”.
Menurut Ina Liem, yang sesungguhnya dimaksud dalam putusan MK adalah bentuk bantuan operasional, mirip skema dana BOS, yang selama ini sudah diberikan ke sebagian sekolah swasta.
Terlapor mempertontonkan ke seluruh murid kelas VI SD Negeri Lobolauw yang berjumlah 24 orang murid video dan gambar porno
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta, Chico Hakim menegaskan proses rekrutmen Pasukan Oranye (PPSU) ini dilakukan tanpa adanya pungli
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, meresmikan SD Muhammadiyah Internasional Labschool (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMS.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved