Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 4 terjadi di Kabupaten Pangandaran pada Jumat (24/11) sekitar pukul 11.08 WIB. Pusat gempa terletak berada di koordinat 8.14 LS dan 107.90 BT, berlokasi di laut pada jarak 82 kilometer arah barat daya Kabupaten Pangandaran dengan kedalaman 30 kilometer.
Ketua Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Pangandaran, Nana Suryana mengatakan, pihaknya merasakan guncangan gempa sekitar 2 detik dan tidak terlalu besar meski beberapa orang sempat keluar rumah dan kondisi gelombang laut juga masih tetap normal. Namun, gempa yang terjadi belum menerima adanya laporan kerusakan rumah di setiap anggota Tagana Pangandaran.
Baca juga: Gempa Bumi Tektonik M5,0 di Sulawesi Utara tidak Berpotensi Tsunami
"Gempa yang terjadi memang dirasakan oleh masyarakat tapi guncangannya tidak terlalu besar hingga tak sampai membuat kepanikan warga sekitar. Akan tetapi, memang sebagian orang ada yang tak merasakannya meski saat ini belum ada laporan kerusakan dan ke depan wisawata yang berkunjung ke Pangandaran tak usah takut dan jangan percaya isu hoaks," katanya, Jumat (24/11/2023)
Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pangandaran, Untung Saeful Rokhman mengatakan, gempa yang terjadi berada di daerahnya memang merasakan guncangan gempa dan beberapa warga juga sebagaian merasakan guncangan gempa bumi tapi tidak sampai menimbulkan kepanikan warga.
Baca juga: Setahun Gempa Bumi, Bupati Cianjur Ajak Warga Ambil Hikmah dan Pelajaran
"BPBD belum menerima laporan kerusakan akibat gempa bumi meski guncangan gempa tak sampai menimbulkan kepanikan warga. Kami meminta masyarakat yang hendak berwisata ke pantai Pangandaran tak perlu khawatir dan tidak terpengaruh juga dengan adanya isu hoaks gempa bumi dalam medsos. Karena, Pangandaran aman untuk dikunjungi dan silahkan datang ke berbagai lokasi," ujarnya.
Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi dirasakan berada di wilayah Pangandaran, Cikajang, Bungbulang dengan Skala Intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu), Ciamis, Salopa, Singaparna, Karangnunggal, dengan Skala Intensitas II-III MMI.
(Z-9)
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 4.4 mengguncang Kabupaten Pangandaran, terjadi Sabtu (21/6) sekitar pukul 12.53 WIB. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
The Savva Villas dirancang sebagai proper investasi yang dikelola secara profesional, dengan standar layanan bintang 4 dari Alana, bagian dari jaringan Archipelago International.
Acara ini menjadi momentum penting dalam memperkenalkan produk villatel eksklusif terbaru di kawasan Grand Pangandaran.
Pada momen libur lebaran tahun ini retribusi tiket masuk mengalami kebocoran. Tapi semua tertutupi karena berkat kerja keras.
Kegiaran adu bagong di Kecamatan Cigugur merupakan kegiatan ilegal
Belum ada laporan kerusakan rumah akibat gempa tersebut tapi relawan BPBD langsung bergerak mencari rumah terdampak.
Lokasi banjir antara lain di Kecamatan Tellulimpoe, Sinjai Utara dan Sinjai Timur. Sedangkan data korban terdampak berjumlah 60 kepala keluarga atau 271 jiwa.
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Prediksi ini disampaikan oleh Stasiun Meteorologi Kelas I Tjilik Riwut Palangka Raya, berdasarkan analisis iklim dan zona musim (ZOM) di daerah tersebut.
Dengan ditemukannya kedua korban, operasi pencarian resmi ditutup. Seluruh unsur SAR yang terlibat telah kembali ke kesatuannya masing-masing.
Kepala Pelaksana BPBD Pati Martinus Budi Prasetya mengungkapkan banjir di daerah ini akibat jebolnya tanggul Sungai Widodaren.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved