Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PERUSAHAAN Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Hidayah Kota Bengkulu, Bengkulu, menyalurkan sebanyak 500 ton air bersih untuk masyarakat yang membutuhkan akibat musim kemarau. Penyaluran itu dilakukan sejak dua bulan terakhir.
"Untuk masyarakat yang mengalami kekeringan dan membutuhkan bantuan air bersih dapat meminta bantuan dengan menyampaikan surat ke PDAM Kota Bengkulu melalui ketua rukun tetangga atau RT masing-masing," kata Direktur Perumda Tirta Hidayah, Samsu Bahari, di Bengkulu.
Sejauh ini, lanjut dia, PDAM berupaya semaksimal mungkin melayani masyarakat di bidang air bersih melalui mobil tangki yang disiapkan. Pelayanan bantuan air bersih dari PDAM tersebut terbuka untuk seluruh masyarakat di Kota Bengkulu, termasuk untuk warga yang tidak berlangganan.
Baca juga: Ngeri! Buaya 3 Meter Masuk ke Sumur Warga di Bengkulu
Saat ini, PDAM mengalami keterbatasan armada sehingga pendistribusian menjadi terkendala dan tidak dapat melayani masyarakat dengan cepat. "Saat ini sumber air baku PDAM yang berada di Sungai Bengkulu dan Sungai Jenggalu menurun debitnya karena kekeringan," imbuhnya.
Untuk bantuan air bersih, kata dia, masyarakat dapat menyiapkan tempat penampungan yang dapat dijangkau selang mobil tangki sepanjang lima meter. Satu mobil tangki tersebut dapat memenuhi kebutuhan air bersih untuk lima hingga tujuh rumah warga.
Baca juga: Logistik Pemilu, 291 TPS di Bengkulu Sulit Diakses
Selain itu, dalam pendistribusian air ke pelanggan dan bukan pelanggan terganggu terutama yang jaraknya jauh dari lokasi PDAM di Air Bengkulu di Kota Bengkulu dan Air Melas di Kabupaten Seluma. (Z-2)
Secara spontan, kehadiran Gubsu bersama Bupati Samosir disambut masyarakat dengan antusias dengan harapan PDAM dapat kembali normal menyalurkan air bersih.
Selain pembangunan pipa jaringan distribusi utama, sambung Olik, manajemen PDAM Tirta Asasta juga memastikan menjelang Lebaran stok air bersih bagi pelanggannya terjaga.
Upaya mewujudkan target pemenuhan layanan air bersih perlu mempertimbangkan aspek pembiayaan dan investasi yang tidak murah.
Butuh komitmen kuat dari pemerintah untuk meningkatkan akses masyarakat pada air layak pakai dan air layak minum
Prioritas penyambungan pipa air bersih ini ditujukan pada daerah krisis air bersih atau pada wilayah yang tak dimungkinkan lagi untuk penggunaan air tanah.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta tengah mempercepat penyediaan air bersih dan air minum perpipaan 100% pada 2030.
MASYARAKAT Kabupaten Bekasi meminta agar Pemerintah Kabupaten Bekasi menjadikan penuntasan krisis air bersih sebagai program prioritas dalam lima tahun ke depan
Digelar pada 10-13 September 2025 di JIExpo Kemayoran, Water Indonesia menyoroti kebutuhan terhadap pengelolaan air yang efisien dan berkelanjutan.
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
210 pondok pesantren di wilayah Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur menunjukkan bahwa hanya 54% pesantren yang memiliki akses terhadap air bersih yang layak,
Tujuannya untuk menarik investasi asing dari beberapa negara, seperti Turki, Tiongkok, dan Eropa yang memiliki minat berinvestasi di bidang air di Tanah Air.
Selama bertahun-tahun, masyarakat di wilayah Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen sangat bergantung pada suplai air donasi dari perusahaan yang berada di sekitar warga.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved