Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA berbagai jenis cabai di beberapa daerah Pantura Jawa Tengah seperti Pekalongan, Batang, Kendal, Semarang, Demak dan Kudus kembali bergerak naik. Dalam satu pekan terakhir, kenaikan terjadi hingga tiga kali dan secara keseluruhan rata-rata naik Rp5.000-Rp12.000 per kilogram.
Harga cabai rawit merah pada awal bulan ini masih berkisar Rp25.000-Ro30.000 per kilogram dan saat ini naik menjadi Rp40.000-Rp42.000 per kilogram. Lalu, cabai merah keriting dari Rp23.000-Rp25.000 per kilogram naik menjadi Rp30.000-Rp32.000 per kilogram, cabai rawit putih dari Rp20.000 per kilogram menjadi Rp 25.000 per kilogram, dan cabai teropong merah dari Rp26.000 per kilogram menjadi Rp33.000 per kilogram.
"Sudah tiga kali naik dalam pekan ini, meskipun stok tersedia masih ada tetapi jumlahnya berkurang karena tidak ada panen," ujar Supartiningsih, pedagang cabai di Pasar Johar Semarang.
Hal senada diungkapkan Ruwiyati, pedagang bumbu dapur di Pasar Weleri, Kendal. Menurut dia harga cabai rata-rata naik cukup besar. Selain stok barang berkurang juga kualitas cabai menurun bahkan banyak yang rusak karena cuaca panas.
Baca juga: Kemarau, Lamongan Justru Panen Padi 148 Ribu Hektare
"Biasanya saya dapat kiriman banyak dari petani, tapi sudah sepekan ini berkurang hampir 50 persen," imbuhnya.
Petani cabai di Sumowono, Kabupaten Semarang, Kuswandi, mengungkapkan di wilayahnya yang biasanya jumlah panen berlimpah, kini tidak menggembirakan. Dari puluhan hektare lahan yang ada, tidak sampai satu hektare yang menanam cabai karena selain banyak terserang hama juga banyak layu kekurangan air.
Tidak hanya cabai, lanjutnya, di musim kemarau panjang ini jumlah panen sayuran seperti kubis, sawi, daun bawang, seledri, wortel dan kentang di lereng Gunung Ungaran ini juga berkurang, sehingga harga juga naik sepeti sawi putih sebelumnya Rp2.000 per kilogram di tingkat petani sekarang Rp4.000 per kilogram.
Baca juga: BI Beri Percontohan Digitalisasi Pertanian Cabai Rawit
Kepala Bidang Hortikultura Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) Jawa Tengah Ani Mulyani mengatakan dampak kemarau panjang dan kekeringan ini jumlah panen cabai di berbagai daerah di Jawa Tengah mengalami penurunan hingga 40 persen.
Kekurangan air di daerah pegunungan mengakibatkan jumlah panen cabai turun cukup dratis dari biasanya dapat memanen hingga 10 kali kini hanya tujuh kali dalam satu musim. "Kekurangan pasokan air menjadikan tanaman kerdil dan buah yang dihasilkan juga tidak banyak," imbuhnya. (Z-6)
Gubernur Bangka Belitung. Hidayat Arsani mengatakan, cabai merupakan salah satu pangan yang menyumbang inflasi di Babel.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga bahan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kembali normal sementara, pasokan maupun stok aman dan lancar menjelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Kebutuhan cabai besar di Kepri mencapai 12.074 ton per tahun. Namun, produksi lokal saat ini baru berada di angka 4.508 ton.
Telur ayam dijual Rp22 ribu per kg, sementara harga di pasaran Rp28 ribu per kg. Gula pasir dijual Rp14.500 per kg, lebih murah dibanding harga pasar Rp17 ribu per kg.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Melihat kondisi cuaca yang masih hujan hingga saat ini, ia juga meminta Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk ikut serta melakukan modifikasi cuaca.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
Sementara itu di Kabupaten Pati ratusan warga di Desa Doropayung, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, kini mulai mengungsi di tiga lokasi
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved